跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 19:44 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
康文署高度重視救生服務
****************

  就今日(五月二十八日)港九拯溺員工會成員集會,表達對游泳池管理及救生員人手的關注,康樂及文化事務署(康文署)回應如下︰

  本署一向高度重視游泳池管理及救生服務水平,致力保障泳客安全,並一直就進一步完善這方面的工作與員工緊密溝通。

  就外判兩所設有游泳池的體育館(即港島東體育館及大角咀體育館)的事宜,本署曾於去年七月表示研究收回上述兩所體育館外判管理安排的可行性。本署已就此事進行檢討,並同意在資源許可的情況下,收回該兩個體育館的管理工作。

  然而,由於該兩所體育館的舊合約已於今年四月三十日屆滿,而本署未能於短時間內調撥所需的資源接管其管理權,為使該兩所體育館可繼續開放為市民提供服務,故在本年度仍須外判該兩所體育館的管理權。有關招標工作於今年一月底展開,而新合約已於今年五月一日起生效。為讓本署可在情況許可下盡快收回該兩所體育館的管理工作,本署已在該兩所體育館的新合約內訂立條款,讓本署在條件成熟時給予承辦商足夠通知期後便可提前終止合約。在批出外判合約時,本署根據一貫政策,嚴格遵從有關的招標準則及程序。

  同時,署方亦已採取多項措施,確保承辦商提供的救生員服務達至最高標準以確保泳客安全,措施包括在新合約中要求承辦商提供充足的救生員人手,以應付突發及其他緊急情況。本署會繼續密切監察承辦商的表現,以確保承辦商提供的服務符合本署所訂的標準。
  
  至於工會對救生員人手的關注,本署在考慮救生員人手需求時,一向以泳客安全為首要原則。

  本署在公眾泳池和泳灘開放期間提供救生員當值,在六至八月旺季期間,會增加人手加強救生服務。在二○○九年,除約八百名常規救生員外,本署亦聘請了八百五十名季節性救生員,負責在泳季(四月至十月)於公眾泳池和泳灘提供服務。本署在完成今年的人手檢討後,因應需要於今年泳季增加了約六十名季節性救生員,與二○○九年季節性救生員的數目比較,增幅約百分之八。

  至於泳池場館內個別泳池設施的救生員數目,本署已參考海外國家的做法。由於個別國家或城市的泳池設計、設施及使用情況各有不同,因此在每個泳池提供的救生員人數並無認可的國際標準;而各地的泳灘地形及面積等亦有異,因此泳灘的救生員人手亦無劃一的標準。

  署方每年會因應實際情況,檢討救生員人手安排和調配,如有需要會增加救生員人手。

  為確保本署救生員的專業能力,季節性救生員的入職要求與常規救生員相若。署方亦會定期為救生員提供培訓,令他們的知識和技術能與時並進。此外,所有救生員均須定期進行動員演習,以確保他們熟習拯救行動。

  本署一直就泳池管理及救生服務等事宜與工會及員工保持溝通,亦會繼續加強這方面的工作,以期同心協力為市民提供優質服務。

二○一○年五月二十八日(星期五)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群