跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.21 12:28 27°C 短暫陽光有驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
藝術雙年獎展示本地藝壇最新面貌
***************

  由康樂及文化事務署主辦、香港藝術館籌劃的「香港當代藝術雙年獎2009」,將由明日(五月二十一日)起至八月一日於藝術館展出七十八位本地藝術家的八十三件優秀作品,市民可藉此一窺本地藝壇的最新面貌。

  「香港當代藝術雙年獎」前身為「香港藝術雙年展」,自一九七五年開始舉辦,旨在通過公開比賽的形式選出優秀作品,以反映香港視藝的發展。至二○○五年,香港藝術館已舉辦過十五屆「香港藝術雙年展」及選出超過一百位優秀得獎者,當中不少現已為卓越有成的藝術家,並為香港藝壇的中流砥柱。經過三十年的發展,「香港藝術雙年展」已成為本地藝術界一大盛事。踏入第十六屆,「雙年展」重新命名為「香港當代藝術雙年獎」。

  藝術館總館長鄧海超表示,「雙年展」重新命名為「香港當代藝術雙年獎」,目的是為突顯「香港藝術雙年展」的獨特性和使命。秉承「雙年展」的使命和定位,「藝術雙年獎」仍是紮根本地藝術,面向世界,提供一個公平開放的平台予全港藝術工作者的比賽,以鼓勵本地藝術工作者積極從事創作,藉著入選作品展示其藝術才華,並檢視香港本土視藝的最新發展和香港作為國際都會的獨特創意和文化特質。

  鄧海超說﹕「『藝術雙年獎』更是重要的展示櫥窗,令本港及外地人士得以了解香港本土藝術的素質和定位,讓香港藝術邁向國際化,而透過頒發獎項,亦讓本地藝術家的卓越成就得以確認。」

  「香港藝術雙年獎2009」反應空前熱烈,共收到一千零九十位參加者共提交二千二百二十件作品,參與人數及作品數量均較過往歷屆的「雙年展」為多。此外,是次「藝術雙年獎」頒發的獎項亦有所增加,包括選出十項優秀作品,得獎者除獲頒予獎金外,還會獲得由香港藝術館之友贊助之「海外考察獎」,大會更增設了由水墨會及退一步齋贊助之「成就獎」及「青年藝術家獎」各兩項,以表揚藝壇中努力不懈的資深藝術工作者,以及鼓勵富有創意與潛質的年青藝術工作者。另外,藝術館今年於展覽期間增設一項「觀眾之選獎」,邀請入場觀眾以投票形式選出他們最喜歡的作品,一同參與這項本地藝壇盛事。

  是屆「藝術雙年獎」的十項得獎作品分別為何兆南的《光之道》(攝影)、葉家偉的《香港影像﹕花園街》(攝影)、管偉邦的《經典再造》(中國繪畫)、林東鵬的《移山者,愚公也》(其他)、伍韶勁的《+22 16'14"+114 08'48"光之紀錄》(裝置)、鄧國騫的《木目島相簿》(雕塑)、唐詠詩的《回憶•城市》(錄像藝術及電腦藝術)、黃孝逵的《壁生千刃》(中國繪畫)、許寶馴的《行草書自書文》(中國書法及篆刻),及周晉的《浮》(中國繪畫)。

  「成就獎」得獎作品分別為馮一峰的《金鼎昌曲山薈圖》(中國繪畫)及洪強的《道生一》(錄像藝術及電腦藝術);獲得「青年藝術家獎」的作品則為方琛宇的《販賣偷來的時間》(錄像藝術及電腦藝術)及賴筠婷的《五月》(中國繪畫)。

  為開拓「藝術雙年獎」的效應及全面地展示香港藝術最新的發展,藝術館亦與不同藝術團體及機構結成伙伴,包括香港藝術發展局、Para/Site藝術空間、石齋之友、香港書法篆刻學會、香港中文大學藝術系、香港浸會大學視覺藝術院、香港理工大學設計學院、香港城市大學創意媒體學院、奧沙畫廊、1a空間、藝術公社、香港雕塑學會、康文署轄下藝術推廣辦事處、廣州美術學院、香港玻璃藝術發展學會、研畫會、沙龍影友協會、香港畫家聯會、藝術專修課程年展籌委會、香港中文大學藝術系系友會,以及香港現代水墨畫會,為「藝術雙年獎」策劃十九項不同類型的展覽及配套活動,展示本港藝壇最新發展的脈絡及展望未來。

  而其中一項重點配套展覽「第五十三屆威尼斯雙年展」香港回應展II ─ 「香港生活雜記」將於六月十二日至八月一日在藝術館展出。年青藝術家白雙全將他去年六月參與威尼斯雙年展的作品,重新組合、創作,以作展出。

  有關節目及活動詳情,請瀏覽藝術館網址︰hk.art.museum 或「香港當代藝術雙年獎2009」節目指南。節目指南現於藝術館及參與是次活動的機構備取。

  另外,藝術館亦為是屆藝術雙年獎印製了精美圖錄,於該館的精品店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  查詢請瀏覽藝術館網頁或致電二七二一 ○一一六。

二○一○年五月二十日(星期四)

1.jpg

馮一峰的中國水墨作品《金鼎昌曲山薈圖》獲頒「香港當代藝術雙年獎──成就獎」。

2.jpg
賴筠婷的中國水墨作品《五月》獲頒「香港當代藝術雙年獎──青年藝術家獎」。

3.jpg


葉家偉的攝影作品《香港影像:花園街》獲頒「香港當代藝術雙年獎」的最優秀作品獎。

4.jpg


梁光耀的作品《兩個棺材: 一個給我,一個給恐怖份子》,為入選「香港當代藝術雙年獎 2009」的其中一件展品。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群