康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 13:46 27°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
香港電影資料館新專題「神女生涯原是夢─阮玲玉電影展」
**************************

  阮玲玉的性格命運與她所演的命途都有點相似,使人輕易將其人與角色聯繫在一起,她也似乎不只在演戲,而是把自己扔進電影裡活一遍,也許電影就是她逃遁的地方。二、三十年代的上海,繁華、曖昧、頹廢,不論在銀幕上或私生活堙A她正是上海那種曖昧性的化身,可以騷媚,可以端莊,可以頹廢,可以清高,可以繁華,可以蒼涼。

  為紀念阮玲玉誕生一百周年,香港電影資料館與中國電影資料館及台北電影節合作,於六月五日至七月四日舉辦「神女生涯原是夢─阮玲玉電影展」專題節目,選映八部由她主演的電影,包括她加盟聯華初期的愛情喜劇《一剪梅》、開始奠定其形象地位的《桃花泣血記》、朱石麟首部編導的長片《歸來》、描述繁華都會中一個無依女子的悲劇命運之通俗劇《再會吧,上海!》、被認為她演得最投入的作品《新女性》、其代表作《小玩意》和《神女》,以及遺作《國風》等;資料館亦同時選映張曼玉主演的導演足本《阮玲玉》,讓觀眾回顧阮玲玉的電影人生。影片將於電影資料館電影院放映。

  為配合是次電影放映,本地資深電影文化研究者羅卡、資深影評人舒琪和台灣著名電影學者焦雄屏於六月六日(星期日)下午五時,於電影資料館電影院主講「阮玲玉的戲劇人生」座談會,探討阮玲玉的悲劇一生,對照她在銀幕上的角色形象。粵語及普通話主講,免費入場。

  阮玲玉於一九一○年生於上海,十五歲投考明星影片股份有限公司為演員,初期演出過鴛鴦蝴蝶派言情片,甚至當道的神怪武俠片。一九三○年,阮加盟由羅明佑與黎民偉等成立的聯華影片公司,開始參演較認真的電影,與導演費穆、卜萬蒼、孫瑜、吳永剛、蔡楚生、朱石麟等都合作過。默片時代的明星,「演」的感覺仍很虒鞢A阮玲玉則較自然且憑直覺,尤其後期幾部電影,更貼近現代演員的本色演繹。她的演藝生涯逐漸步入頂峰,卻在一九三五年仰藥自殺,年僅二十五歲。

  印象中的阮玲玉是幽怨的,但《一剪梅》(一九三一)讓觀眾看到一個罕見的她。該片是娛樂至上的愛情喜劇,講述摩登小姐和青年軍官的風流韻事。阮飾演為情煩惱的富家女,演出自然,那俗氣像是天然造化。她和形象向來溫順的林楚楚盡情錯摸嬉鬧,一個平凡少女自有她的活潑和嬌媚。影片賣點甚多,時髦男女、俠盜、軍隊操演、西化浮誇的布景,明快悅目。

  《桃花泣血記》(一九三一)內的人物感情幅度開闊,阮從本片磨練出自信,由鄉下少女的天真笑靨以至少婦候夫的痛楚心緒,均演繹得鮮明細膩,為阮玲玉奠定了形象地位。編導卜萬蒼乃通俗劇高手,運鏡構圖簡練大方,配合阮的表情神態,相得益彰。片中江南村舍景致,壯觀的牧場風光,桃花和人生的對照,可見卜導營造古典風格的心思。

  朱石麟的首部編導長片《歸來》(一九三四)講述富家子身在異國,以為妻子死於內戰,與混血兒再婚後回國,赫見妻子無恙,一夫兩妻陷於錯失和無奈的困局寄託時代和人性關懷。阮玲玉所演的妻子,溫婉而大度,忍讓而不自卑,持守傳統婦女的優良文化性情。朱的影像亦風格化,多用實景,且以意象、心理投射表現俗世人情,是既傳統而大膽的藝術實驗。六月二十日場次設映後談,由影評人劉嶔和馮嘉琪主講。

  《再會吧,上海!》(一九三四)以通俗劇的格局,道出一座城市幾乎摧毀一個少女的故事,反映編導鄭雲波以至聯華公司對上海的價值判斷。阮飾演的小學老師避戰到上海投靠姑母,可是被豪宅常客姦污,離家後更為生活所逼而當上舞女,未幾誕下兒子,她的無力感象徵道德所處的弱勢。兒子或女兒反覆出現在阮主演的電影裡,加上獨力養育幼兒的苦難,是時代集體潛意識的投射,隱喻封建社會男性對女性的操控扼殺。現存拷貝為缺本。

  阮玲玉在《新女性》(一九三四)的演出被導演蔡楚生與演員鄭君里譽為最投入的一次。本片以自殺女星艾霞的生平為藍本,既是艾霞及片中女作家在新舊時代交替的社會追求事業與愛情之掙扎,亦是阮玲玉個人與社會、時代的拉鋸,演來激盪剛烈。悲劇結局似意味反抗失敗,當時甚至被渲染為教唆自殺—人言可畏,但阮與她飾演的女作家同樣不甘屈服,奮抗至最後一口氣的歇斯底里,分明是對時代的吶喊。

  在編導孫瑜跟阮玲玉合作的第三部影片《小玩意》(一九三三)中,阮飾演的農村婦女以女性的靈巧體貼滋潤男人的農耕生活,神情意態盡得風流,卻又落落大方不覺輕浮,在愛慾和情義之間自有選擇。該片以「小玩意」回應大時代的心思符合孫瑜的浪漫氣質,片中輕巧靈活的鏡頭帶出田園詩風味,寄寓樂天積極的態度,也突出了阮玲玉天然的女性美。六月二十日場次設映後談,由電影資料館節目策劃何思穎和電影研究者劉勤銳主講。

  阮玲玉在《神女》(一九三四)中演繹一個徘徊於高貴與輕賤的角色,複雜多樣的演出令本片成為她的代表作。神女舊時意為流鶯,片中的神女則同時是神聖的母親,淪落煙花為養育幼兒,更被流氓強佔。編導吳永剛運用大量特寫鏡頭,捕捉她千百種風情,而純淨的影像敏感地捕捉了上海夜生活的節奏,將影片的濃重憂鬱從刻劃時代壓迫提升為命運嗟歎。六月十三日場次設映後談,由影評人麥欣恩和馮嘉琪主講。

  在遺作《國風》(一九三五)中,阮玲玉飾演新生活模範,篤誠守志,甚至忍痛割愛。她和演技淳厚純樸的林楚楚飾演兩母女,至誠至懇,她們的說教,是逆流而行的苦號和自勉。導演羅明佑和朱石麟,捕捉了中國的新舊矛盾,人心的澆薄和高尚,其技藝值得細嚼。

  資料館同時選映由張曼玉、梁家輝和劉嘉玲主演的《阮玲玉》導演足本(一九九二)作為參考電影。導演關錦鵬以現代人的感情,配合豐富的資料搜集,回顧阮玲玉的悲劇。張曼玉演繹與她同樣風流一代的三十年代女星,自覺地保留現代氣息與個人風華,這種演員與角色的拉鋸,微妙地對應阮將感情經歷投入到角色裡的演繹方式。

  八部阮玲玉主演的電影均為默片,設現場音樂伴奏及中文插入字幕,《一剪梅》、《桃花泣血記》、《小玩意》及《神女》附設英文插入字幕。《阮玲玉》則為國、粵語對白及設中、英文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十二期《展影》。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年五月二十日(星期四)

1

《再會吧,上海!》(1934) 的劇照。

2

《神女》(1934)的劇照。

3

《國風》(1935)的劇照。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年5月20日