跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 05:48 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
香港中樂團上海世博會音樂會圓滿演出
*************************

  「植根傳統,融匯中西」的香港中樂團音樂會在藝術總監兼首席指揮閻惠昌帶領下,今晚(五月十五日)在上海音樂廳圓滿演出。樂團以音樂帶領觀眾穿梭古今中西,並以環保胡琴演出,把環保訊息和美妙音樂一同呈獻與在場欣賞的逾千中外觀眾。

  閻惠昌表示,雖然自己曾帶領香港中樂團到上海演出,但今次中樂團作為本港文化大使,難得借上海世博這個國際舞台,在全世界觀眾面前表演,對樂團和他自己來說,都具有特殊意義。

  他說:「香港與上海各自發揮優勢,實現良性互動,文化藝術界在世博會期間的交流活動就是很好的範例。樂團走過三十三年的歲月,多年的努力成果正好在上海世博會向中外觀眾展示,讓人們知道香港不僅是個購物天堂,也認識到我們這個優秀的音樂品牌。」

  香港中樂團音樂會是香港參與中國2010上海世界博覽會(上海世博會)系列文化演藝活動的其中一項,今晚的演出大受觀眾歡迎,入座率逾九成。

  今次亦是樂團首次與蜚聲國際樂壇的日本小提琴演奏家諏訪內晶子合作。諏訪內晶子是最年輕的柴可夫斯基小提琴大賽金獎得主,她今晚演奏的是經典小提琴協奏曲《梁祝》。逾千中外觀眾還欣賞了包括享譽國際的作曲家郭文景所創作的《滇西土風三首》、香港作曲家羅永暉所作,由琵琶演奏家王梓靜演奏的琵琶與樂隊《千章掃》、以及互動合奏的程大兆名曲《黃河暢想》。

  配合上海世博會「城市,讓生活更美好」的口號,樂團今晚使用約四十把自家研製,以環保PET聚酯薄膜人造皮取代蟒蛇皮的環保胡琴演出全部節目,把環保訊息和美妙音樂一同送上給中外觀眾。

  繼香港中樂團音樂會後,香港芭蕾舞團將在六月四日於上海東方藝術中心東方歌劇廳演出「仲夏芭蕾精品」。

  在為期六個月的上海世博會期間,香港特區共呈獻二十六個項目、逾七十場演藝節目及四個視覺藝術展覽。一系列的節目將於世博園區場地及上海其他主要表演場地,如上海大劇院、上海東方藝術中心、上海戲劇學院、上海音樂廳等舉行。

  有關表演節目及展覽的票務安排,請瀏覽香港在2010世博網站,網址為 www.hkexpo2010.gov.hk

二○一○年五月十五日(星期六)

01

在藝術總監兼首席指揮閻惠昌的領導下,香港中樂團今晚(五月十五日)於接近滿座的上海音樂廳演出,作為香港特區參與中國2010年上海世界博覽會的文化表演項目之一。

_1

香港中樂團今晚(五月十五日)為上海觀眾表演備受歡迎的曲目,包括《滇西土風三首》、《千章掃》、《梁祝》小提琴協奏曲以及《黃河暢想》。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群