跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 00:22 22°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
「兒童電影合家歡2010放映老少咸宜精彩電影 新設「家長特別場」及「中國美術片」
******************************

  為救妹妹而拚命跑八百公里路的青年、每天溜索渡江上學的小姊弟、與小驢子相依為命的小孩達罕、三位施展渾身解數的班長候選人及共同尋找精靈仙子的好「兄弟」等,將在一年一度、大受歡迎的「兒童電影合家歡」節目中,與大小朋友共度歡樂的暑假。

  由康樂及文化事務署(康文署)電影節目辦事處主辦,「兒童電影合家歡2010」是暑期重頭節目「國際綜藝合家歡」的節目之一。今年的節目內容非常豐富,來自荷蘭、波蘭、中國、印度、丹麥、法國、挪威、澳洲和印尼的十一部不同風格的長片,以及二十一部來自世界各地的精選短片,由七月十日至八月十五日,於香港電影資料館電影院、香港太空館及香港科學館演講廳放映。

  多部精選長片包括鼓勵小朋友親親大自然的《尋找青蛙蛋》、囊括多個奬項的《神奇魔法樹》、帶出人和動物之間可貴友誼的《陽光小小鼠》、突顯和平可貴的《千里尋驢記》、感動人心的《走路上學》和《命懸800公里》;在康城影展大獲好評的《一千零二夜》,以及輕鬆諧趣的《請投我一票》等。

  另外,今年還特設兩個新的節目:「家長特別場」和「中國美術片」。「家長特別場」選映兩部適合家長、教師及社工欣賞的電影,分別為爆笑喜劇《超炫花招》和打破印尼票房紀錄的《天虹戰隊小學》,放映後更有香港青年協會的註冊社工與家長分享親子心得;而「中國美術片」則選映了多部畫工超卓的影片,包括長片《金猴降妖》和由六部短片組成的《短片精選》。

  是次放映除了邀得經驗豐富的專業配音員Pat Pat姐姐(郭碧珍)外,更有曾為《死亡筆記》主角夜神月配音的布羅哥哥(張振聲),為指定場次作現場粵語配音。另邀得從事兒童戲劇工作超過十年的關頌陽哥哥、資深動畫師和影評人紀陶及香港浸會大學電影學院客席講師吳昊博士,為指定場次主持電影導賞環節或互動環節,以粵語進行。

  青蛙蛋能治病?為了醫治哥哥的病,六歲的馬斯與朋友謝茜走進美麗的郊野,尋找青蛙蛋的蹤影,並沿途探索大自然的奧妙。兒童歷險記《尋找青蛙蛋》(2009)以小孩角度出發,充滿童真,鼓勵小朋友親親大自然。

  一張由魔法樹製成的紅木椅,充滿神奇力量!獲奬連連的《神奇魔法樹》(2009)改編自波蘭著名的兒童電視劇集。神奇的紅木椅可以滿足主人的任何願望,卻同時令主人的生活天翻地覆。影片囊括二十多個奬項,包括美國電視界最高榮譽艾美奬。

  小老鼠能否變成小巨星?且看《陽光小小鼠》(2006)。即使小老鼠咬壞了家裡的一切,甚至惹怒同學仔,小主人思穎卻誓要把牠捧成寵物大賽巨星!過程中思穎更體會到動物和人類之間的可貴友誼。

  《千里尋驢記》(2008)攝於印度景致優美的喀什米爾。影片講述小孩達罕跟小驢子相依為命,媽媽卻把牠賣給穿州過省的商人,為了贖回驢子,達罕攀山越嶺,還要與驢子搭擋贏得一場比賽,才能與牠團聚。

  到學校上學竟然比笨豬跳還要驚險!《走路上學》(2008)是一個關於居住雲南山區的兩姐弟為了到學校上課,每天必須冒險掛在「命懸一線」的溜索上,橫渡湍急河流的感人故事。影片攝於壯麗的怒江峽谷,片中人物雖處境悲涼,卻充滿喜悅與希望。

  參加馬拉松比賽前要先跑八百公里路?藏族青年為救活病危的妹妹,拚命跑八百公里路到省城參加馬拉松比賽,以奪取奬金。公路電影《命懸800公里》(2009)情節緊湊,充滿感人奇遇,並展示了雲南香格里拉的壯麗風光。

  《一千零二夜》(2006)描寫久別重逢的兩「兄弟」一起去尋找精靈仙子─他倆兒時最愛聽的睡前故事中的主角。這部動畫在康城影展大獲好評,如詩如畫的影像更被譽為「無以倫比的當代動畫電影」。

  《請投我一票》(2007)中的三位小候選人為了當班長,各自施展渾身解數─天才表演、辯論、演講等,為博取同學一票。影片以輕鬆諧趣的手法描述怎樣讓小孩子認識民主。

  「家長特別場」將放映兩部影片。《超炫花招》(2007)展現了比賽現實的一面:最重要是贏!影片講述兒童舞蹈團「爵士俠」正備戰參加澳洲最頂尖的比賽,小舞星競爭激烈,家長的好勝心更強,決賽還沒到,意料之外的事已經一籮籮。而另一部《天虹戰隊小學》(2008)為一齣講述兩位無私的老師艱苦經營小學、教導貧苦孩子的感人電影,帶出教育的意義和愛心的力量,加上怡人的郊外景致和天使般的小孩,令影片打破印尼票房紀錄,並獲邀參與二十多個影展及獲得多個奬項,包括第53屆亞太影展最佳影片。

  「中國美術片」節目中的影片由上海美術電影製片廠出品,全是畫功精細的人手製作,讓觀眾一睹中國動畫的獨特美學。喜歡《西遊記》的朋友一定不能錯過《金猴降妖》(1985)。猴王孫悟空、師弟豬八戒和沙僧陪師父唐三藏去西天取經,三打白骨精的故事在動畫大師特偉筆下變得飛動生色,充滿機智及趣味。《短片精選》中的六齣短片,有溫馨可愛的《鹿鈴》(1982)、鬥智遊戲的《草人》(1985)、令人開懷的《刺蝟背西瓜》(1979)、寓言故事《鷸蚌相爭》(1983)和《螳螂捕蟬》(1988),以及驚險好笑的《猴子撈月》(1981)。《短片精選》設互動環節,並由動畫師紀陶主持,以粵語進行。

  《尋找青蛙蛋》、《神奇魔法樹》、《陽光小小鼠》和《千里尋驢記》設現場粵語配音和英文字幕,其餘影片均設中、英文字幕(無對白除外)。

  今年電影節目辦事處更搜羅來自中國、瑞典、日本、匈牙利、德國、英國、南韓、比利時和丹麥的十五齣動畫短片,於「世界動畫短片樂園」中放映,並由關頌陽主持互動環節,以粵語進行,讓小朋友更容易投入欣賞來自多國的動畫短片。

  「世界動畫短片樂園1」包括獲選為日本環境教育的全國小學教材的《紙箱狗奇遇記》(2009)、小女孩盪鞦韆的《孩子鞦韆樹》(2008)、毒箭蛙逃走的《毒箭蛙?無有怕》(2008)、小黃鴨和小熊女的歷奇《小朋友小故事》(2007)及千方百計要引起女孩注意的《今天我‥‥‥》(2009)等;而「世界動畫短片樂園2」則有根據四首家喻戶曉的匈牙利兒歌創作而成的《幼兒之歌》(2008)、男孩要帶企鵝回家的《我要帶你回家》(2008)、探訪神秘星球的《星猴大戰》(2008)及由搞笑父子帶領觀眾遊走海關博物館的《博物館小小偷》(2008)等。

  「兒童電影合家歡2010」的節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十五元,設全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。另設「國際綜藝合家歡2010」節目門票八折至九折優惠,詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的「兒童電影合家歡2010」或「國際綜藝合家歡2010」節目小冊子。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.hk;查詢電話:二七三四 二九○○;網址:www.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年五月十四日(星期五)

01

《尋找青蛙蛋》(2009) 劇照。

03

《一千零二夜》(2006) 劇照。

04

《金猴降妖》(1985)劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群