跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 09:47 22°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
當80後踫上60後 逆境過去劇場《小鳥》再飛(只有中文)
******************************

  劇場工作室於二○○四年首演的戲劇《小鳥》大受歡迎,今年六月將再度演出。

  故事圍繞一對性格截然不同的母女再遇的一段經歷:女兒Apple喋喋不休,母親Jen刻薄抵死,針鋒相對至互相諒解的恩怨過程。

  Jen(廖淑芬飾)很久以前為了另一段愛情而放棄丈夫和女兒Apple(朱仲暐飾)。父親病逝後,Jen好友潮叔(陳文剛飾)及Mary姨(何敏儀飾)合力照顧Apple。Apple亦憑自律耿正的生活模式正準備與男友Pill(盧富泰飾)同居。一天,患了怪病的Jen放浪回巢,希望能與女兒相處。可惜大家不懂如何面對這段延遲了十多年的關係,雖然未能補縫裂痕,卻令這群像鳥般不停地飛的城市人,有機會停下來,好好反思心靈,從新開始生活……一場「愛」的攻防戰,誰能打開心扉,讓小鳥飛進來?

  「劇中的母親是屬於60後,女兒則是80後。兩代的價值觀有很大的差異,因此在她們相處時帶來了衝擊。特別是80後的一代,他們對生活及社會環境的轉變未有太多真切的感受,對上一代人的處事方式並不了解。」身兼編劇及導演的余翰廷一向對人物之間的關係比較感興趣,所以往往由角色間的性格衝突去發展故事,多於先以既有的劇情及情節去組織創作。《小鳥》中的這段母女衝突在今天看來的確可以回應當前社會上的一些異代人爭議。他還特別提到劇中因經濟不景而失業的女兒所說的「未準備好」也可以是80後一代的心聲。他們很有自己的想法,可是卻不知道該如何踏出第一步,偶有挫折就只好逃避,以「未準備好」作為擋箭牌。

  余翰廷表示重演會盡量保持該劇當年的原貌,主要演員包括劇團台柱廖淑芬再次擔演母親Jen一角,而憑此劇首演時獲得第十四屆香港舞台劇獎最佳男配角〈悲/正劇〉的陳文剛也會歸隊再演潮叔一角。其他演員還有朱仲暐、何敏儀及盧富泰等。

  劇場工作室《小鳥》(重演)由康樂及文化事務署主辦,於六月二十五至二十七日(星期五至日)晚上八時,六月二十六至二十七日(星期六及日)下午三時,在香港大會堂劇院公演,門票分一百二十元及一百八十元,現已於城市電腦售票處發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠計劃,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二五(康文署)/二三七二 九○○七(劇場工作室);信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: www.urbtix.hk ;文化節目組網址:  www.lcsd.gov.hk/cp ;劇團網址:www.dramagallery.com

二○一○年五月十四日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群