康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 23:36 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2010
May
香港中樂團為世博奏出環保之音
**************

  「城市,讓生活更美好」是中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)的口號。香港中樂團在本周六參與上海世博會的音樂會,將使用約四十把自家研製的環保胡琴演出全部節目,把環保訊息和美妙音樂一同送上給中外觀眾。

  中國傳統胡琴的琴面,多以蟒蛇皮所製。由八十年代起,蟒蛇逐步被視為受保護動物,不少國家禁止蟒蛇製品入境,因此,樂團到外地表演時常常被外國海關人員質疑他們的樂器所用的物料。

  有見及此,中樂團由2004年起,開始研發替代蛇皮的物料。

  香港中樂團樂器研究改革主任阮仕春表示,樂團研發新物料替代蟒蛇皮,終於成功發現一種適用的人造纖維皮。經過四年,成功研製環保高胡、二胡、中胡、革胡及低音革胡。

  他說:「我們現在用的一系列環保胡琴,是用環保PET聚脂薄膜製造琴面,取代以往常用的蟒蛇皮。」

  「蠎蛇皮是一種不穩定的物料,在熱及潮濕的環境下會變得柔軟和鬆弛,在寒冷的天氣下會收縮,變硬及易脆,甚至出現裂痕,此等情況均會影響樂器的音質及其物料的壽命。」

  「至於PET聚脂薄膜就能在不同的環境下運作,溫差、濕度及冷熱天氣對該等物料的影響不大。與此同時,我們趁機改良了共鳴箱的設計,新物料不但保留了原有音色,操作完美。」

  阮仕春說:「採用新物料亦避免以往因為用蛇皮造樂器,而被一些國家拒絕入境的問題。」

  親手製造這批樂器的阮仕春說,研發過程當中,曾經試驗用豬皮和羊皮等,失敗過很多次之後才成功。

  阮仕春估計,現時中國每年生產超過五十萬把胡琴,以一條四公尺長的蟒蛇約可做十二把胡琴來計算,每年要殺六萬條蟒蛇。

  藝術總監兼首席指揮閻惠昌表示:「香港中樂團是全球唯一擁有自己製作拉弦樂器的一個樂團。這樣確保了在中樂的領域裡,我們樂器的音色是最統一的,而且表演功能比之前更優越,抗寒、抗氣候變化的能力非常強。所以有些人說,香港中樂團的環保胡琴,讓香港中樂團擁有一個全球的通行證。」

  大家要聆聽環保之音,千萬別錯過香港中樂團在五月十五日,於上海音樂廳舉行的音樂會。這個音樂會是香港參博期間舉行的活動之一,屆時由國家一級指揮閻惠昌帶領樂團,與日本小提琴演奏家諏訪內晶子,以及琵琶演奏家王梓靜攜手演出。

  表演曲目包括由享譽國際的作曲家郭文景所創作的《滇西土風三首》、香港作曲家羅永暉所作的琵琶與樂隊《千章掃》、何占豪、陳鋼的經典小提琴協奏曲《梁祝》、以及互動合奏的程大兆名曲《黃河暢想》。

「香港中樂團音樂會」
日期:五月十五日
時間:晚上七時三十分
地點:上海音樂廳
節目全長約一小時四十五分鐘
票價:人民幣300、240、180、120、80
預訂電話:(+86 21) 6386 2836
網上預訂:www.culture.sh.cnwww.ticket2010.com
查詢熱線(香港):(+852) 3185 1600
    (上海):(+86 21) 6386 2836

二○一○年五月十二日(星期三)

01

香港中樂團現在用的一系列環保胡琴,是用環保PET聚脂薄膜製造琴面,藉以取代以往常用的蟒蛇皮。圖為環保二胡。

02

PET聚脂薄膜能在不同的環境下運作,因為溫差、濕度及冷熱天氣對該等物料的影響不大。圖為環保革胡。

 

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群