跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 07:25 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
科學館舉行香江生態展覽
****************

  香港雖是彈丸之地,而且在幾世紀以來,因為人類的活動和發展令環境出現巨大轉變,但仍擁有豐富的生物多樣性。處於熱帶、山多平地少、地勢及生境地種類多元化,這都是香港維持豐富生物多樣性的主要因素。

  為了讓市民對香港的野生生物有更多認識,香港科學館由即日起至八月三十一日舉行「香江生態」展覽,介紹三十多種可在本地找到的野生動物,包括香港獨有的盧氏小樹蛙、以香港命名的香港鬥魚、首先在香港發現的香港瘰螈,以及郊外常見的黑眶蟾蜍、盲蛇、海南沼蝦、香港南海溪蟹、糞金龜和齒負泥甲等等。透過展板解說,觀眾可對這些野生動物品種有更多認識。而場內的互動展品,亦可增進觀眾對昆蟲的身體結構和動物分類的了解。他們更可投票,選出最喜愛的濕地動物。

  是次展覽由康樂及文化事務署、漁農自然護理署、嘉道理農場暨植物園、世界自然基金會香港分會合辦。

  香港在過去一百年已記錄的物種中,錄得脊椎動物和植物品種分別超過八百種和二千五百種,其中雀鳥超過五百種。在無脊椎動物中,已知的昆蟲品種超過數千種,陸地和淡水的無脊椎動物總數則多達二萬五千種,物種數量之多,十分驚人。是次展覽藉著介紹本地豐富的動物品種,讓市民對保育生態環境有更深入的認識。

  展覽展出四件互動展品,包括:「分門別類」、「濕地之星」、「似是而非」,以及「觀察入微」。

  在地球上有數以百萬種不同種類的生物繁衍。參觀者透過「分門別類」,可了解科學家如何依據動物的生理特徵,利用簡化的分類圖把動物分類,認識各物種互相依存的關係。

  香港的濕地物種非常豐富,參觀者藉「濕地之星」投下一票,選出自己最喜歡的濕地生物。

  在大自然裏,很多動物在外形上很相似,但其實屬於不同的品種。於「似是而非」展品中,參觀者可透過拼砌圖像,認識蝴蝶和蛾、蟾蜍和蛙、陸龜和水魚外表特徵的分別。

  昆蟲的身軀雖然細小,但是身體結構殊不簡單。參觀者在「觀察入微」可利用顯微鏡看看牠們的複眼、翅膀、口器和腹部等獨特的結構。

  科學館入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關展覽詳情請瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum ,或致電二七三二 三二三二查詢。

二○一○年五月七日(星期五)

1

展品之一「盧氏小樹蛙」。盧氏小樹蛙是香港特有品種,全世界只在香港的南丫島、大嶼山、赤角及蒲台島等數個地點有此樹蛙出現。本港體型最小的蛙類,身長約二十五毫米,背部有一個「X」形的斑紋,屬於夜行性動物,主要捕食小昆蟲。

2

圖示展品之一「香港瘰螈」。香港瘰螈是本港唯一一種有尾兩棲類,屬於半水生,生活在有大石及植物覆蓋的清澈山澗,以捕食昆蟲幼蟲、魚、蝦、蝌蚪及蚯蚓為生。腹部的橙色斑紋有如人類的指模,能用來分辨各個瘰螈個體。香港瘰螈雖然並非香港的特有品種,但首先在香港被發現的。

3

圖示展品之一「香港鬥魚」。香港鬥魚是唯一以香港命名的淡水魚,生活在水流緩慢的小溪及沼澤,以細小的水生昆蟲及甲殼類動物為食物。

4

圖示展品之一「長胸缺翅虎甲」。腳部長而呈棕紅色的黑色甲蟲。因膜質翅膀退化而不能飛行。牠們常在地上行走或爬在樹幹上,屬肉食性,捕食其他動物,可協助維持自然界中其他物種的平衡。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群