跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 07:25 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
May
十位日本先端藝術家糅合科技及藝術的多媒體舞台作品
******************************

  十位日本先端藝術家,包括來自蠢貨、AbsT、卜、rhizomatiks、Softpad、DGN及VPP的成員,進行一次跨越媒體、聲音、燈光與舞蹈的實驗,演出多媒體舞台作品《true/本当》(真的)。

  當我們相信自己看見無限色彩的同時,會否懷疑腦袋的局限?人腦可感知的其實只有三種色光,能夠看見多少色彩,其實取決於視網膜的敏感度,以及大腦對有關刺激的反應。很多所謂的「事實」,會否只是日積月累的文化與教育薰陶,或被我們社會潛移默化的塑造出來?我們以為看到、感受到、認知的真實,可能在還未抵達大腦前已被濾走。《true/本当》(真的)將我們自以為熟悉的事物陌生化,讓觀眾回想及比對自己平日慣常的經驗,不論是視聽、聽覺,還是認知。

  兩位表演者身體不同的位置上安裝肌電位感應器,並藉此控制隨之而生的視覺效果。感應器捕捉他們的微細肌肉反應,微細的程度甚至在訊息抵達大腦之前,已經轉化成信息模式,以無線方式傳送到電腦介面,並隨即化成指令,製造出不同的聲效、同時控制LED燈光及影像操作。表演者的每個動作都觸發舞台上的燈光、聲音、影像的變化。聲音、光影、動態與影像同步一體的《true/本当》(真的)以舞台表演的方式來探究科學的真實性,並了解我們從何建立起對「真實」的認知。

  《true/本当》(真的)的創作團隊成員集合了來自藝術與科技背景的兩派高手,包括藤本 隆行(導演/燈光設計)、白川剛(編舞/演出)、川口隆夫(編舞/文本/演出)、真鍋大度(音響/震動系統/程式設計)、南琢也(音響/影像/視覺設計)、堀井哲史(影像/程式設計/網頁)、齊藤精一及石橋素(機械設計)、照岡正樹(肌電感應/震動系統支援)及北村教子(服裝設計)。

  《true/本当》(真的)由康樂及文化事務署主辦,六月十八至二十日(星期五至日)晚上八時在香港文化中心劇場舉行。門票分一百八十元及二百五十元兩種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張。六月十九日演出後設英語主講之藝人談,歡迎觀眾留步出席。

  節目查詢請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一○年五月七日(星期五)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群