康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 04:58 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
響應國際博物館日 康文署博物館免費開放
*******************

  配合一年一度的「香港國際博物館日」,康樂及文化事務署(康文署)轄下所有博物館及多間參與是次活動的本地博物館將於五月十五及十六日舉行開放日,讓大眾免費參觀,透過所提供的不同類型展覽、活動、設施及服務,對博物館的功能及使命有更深入的認識。

  參與五月十五及十六日博物館開放日的文博機構共三十二間,包括香港歷史博物館及其屬館、香港藝術館及其屬館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館(特備展覽廳除外)、香港太空館(何鴻燊天象廳除外)、香港電影資料館、香港文物探知館、屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、人類民俗館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港大學許士芬地質博物館、香港中文大學中國文化研究所文物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港教育學院香港教育博物館、香港規劃及基建展覽館、香港賽馬博物館、香港懲教博物館、漁農自然護理署獅子會自然教育中心、稻鄉飲食文化博物館,以及香港賽馬會藥物資訊天地(五月十六日休館)。

  香港國際博物館日是康文署第十度舉辦的主要文化活動,以響應國際博物館協會自一九七八年將每年五月十八日定為國際博物館日的構思,並藉此向市民推廣博物館的活動和服務,增加與社會各階層交流溝通的機會,以喚起大眾關注博物館在社會的功能和使命。

  今年的國際博物館日以「博物館•社會協和」為主題,希望透過參與機構舉辦的活動和提供的服務,鼓勵市民參觀博物館,提倡親善精神,鼓勵融和相處,共同建設和諧社會。

  除舉辦開放日外,香港國際博物館日舉行期間,多間參與的文博單位將籌辦一系列教育活動及節目,其中最為矚目的重點項目可數香港文化博物館於五月十六日上演的跨語言、跨文化「棟篤笑」劇場 — 「裔不可擋」,以及舉辦的文化市集 — 「笑族顏開」。「裔不可擋 — 跨文化棟篤笑劇場」內容講述一個婚禮、一對不平凡的情侶,帶出文化異同的衝擊、溝通與融合;從一個不一樣的棟篤笑劇場開始,貫穿由不同國籍演員演出的無國界處境戲劇,打破族裔之間的隔膜,讓觀眾在笑聲中體驗文化共融的非凡魅力。「笑族顏開 — 文化多Fun市集」將文化博物館庭院變身成為匯聚表演、嘉年華及藝墟的場地,展現不同少數族裔傳統文化的風采。各族裔社群聚首一堂,在歡樂笑聲中享用一頓視聽味覺的饗宴。精彩節目包括:四川變臉、印度「寶萊塢」舞、西洋魔術表演、菲律賓傳統樂隊演奏、韓國民族舞蹈、少數族裔攤位遊戲及特色小食,以及「四海一家」開心大合照。這兩項文化節目歡迎所有土生土長的華人及居港的少數族裔人士參加。

  此外,市民亦可趁此機會到康文署轄下博物館,欣賞不同類型的展覽,例如到香港藝術館參觀現正展出的「獨立風骨 ─ 吳冠中捐贈展」,欣賞五十件美術大師吳冠中的代表作品;或到香港海防博物館認識曾經在香港扮演重要角色的防禦工事,以及過去六百年的海防歷史。

  參與「2010香港國際博物館日」的單位包括:香港歷史博物館及其屬館、香港藝術館及其屬館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館、香港太空館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復組、古物古蹟辦事處香港文物探知館及屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、人類民俗館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港大學許士芬地質博物館、香港中文大學中國文化研究所文物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港教育學院香港教育博物館、香港規劃及基建展覽館、香港賽馬博物館、香港懲教博物館、漁農自然護理署獅子會自然教育中心、稻鄉飲食文化博物館、香港賽馬會藥物資訊天地、香港醫學博物館、香港海事博物館,以及警察博物館。

  有關「2010香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽康文署網頁: www.lcsd.gov.hk

二○一○年五月一日(星期六)

01.jpg

香港藝術館現正舉辦「獨立風骨 ─ 吳冠中捐贈展」,展出五十件吳冠中的代表作品。

02.jpg

市民可於博物館開放日期間到香港海防博物館,認識香港六百年的海防歷史。

1_3.jpg

香港文化博物館將於五月十六日上演跨語言、跨文化「棟篤笑」劇場 — 「裔不可擋」,以及舉辦文化市集 —「笑族顏開」。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年5月1日