跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 05:45 12°C 天色大致良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
April
太空館帶領觀眾探索大峽谷的另一面貌
*************************

  香港太空館由明日(五月一日)起至十月三十一日將上映最新一齣全天域電影《再闖大峽谷︰深谷危河》,為該館繼一九八六年推出並創下票房佳績的《大峽谷》後另一套以美國大峽谷為主題的電影。

  《再闖大峽谷︰深谷危河》是一部探討全球性潔淨淡水短缺危機的電影,透過勘察大峽谷附近將近乾涸的河水,尋找保育淡水資源的方法,呼籲每個人都應盡其本份,珍惜地球的珍貴資源。此外,電影更會帶領觀眾在大峽谷的壯麗景色下,與探險隊一起乘艇在瀑布急流中穿梭闖蕩,進行一場緊張刺激的冒險之旅。

  大峽谷位於美國亞利桑那州西北部,呈現巨大的裂縫狀地勢,長約四百四十六公里,闊達二十九公里,平均深度超過一點五公里。這裡有聳峙孤、平頂山丘、深邃峽谷,亦有熾熱沙漠和冷水寒江,是世界上最壯觀的自然奇景之一,亦為多種動物提供了棲息地。

  在過去六百萬年來,科羅拉多河及其許多的小支流,沿著河道把沉積物包括沙泥、礫石和碎片沖走,在經年累月的侵蝕作用下,令大峽谷河床不斷加深。科羅拉多河長二千二百多公里,百分之七十五的河水來自落磯山脈的積雪,是美國西部七個州及墨西哥賴以為生的水源,為三千萬人提供食水。不過,自一九六三年格倫峽谷水壩建成後,便改變了科羅拉多河的流向及生態。

  格倫峽谷水壩雖然提供了廉價及環保的電力,卻導致流入科羅拉多河的水流量大大減少,沉積物被阻截。下游湖水的沉積物減少令耕種無法進行,而河道收窄及河岸改變更令很多河裡的生物消失。此外,水壩其中一個人工湖 ─ 鮑威爾湖每年被沙漠烈日蒸發超過數十億公升湖水,現在只剩水壩用時一半的湖水。美國西南部的降雨量在最近一百年內不斷下降,科學家預期,乾旱情況會在未來數百年內繼續惡化,令下一代面臨巨大的挑戰。

  在科羅拉多河下游十六公里的米德湖,情況跟鮑威爾湖一樣,就是湖水日漸乾涸。米德湖由胡佛水壩截住河水形成,是拉斯維加斯的主要水源,但八成的河水卻用作灌溉。米德湖令拉斯維加斯繁榮起來,但濫用河水不單令城市增長難以持續,更令下游幾百公里靠近墨西哥的地方遭殃,相比五十年前,現今只有百分之八的水流到墨西哥,而科羅拉多河亦不可再流入大海。

  全球淡水資源正迅速減少,根據聯合國資料顯示,二○○二年全球有十一億人飽受缺水之苦,而至二○五○年,這個數字預計將會急升至三十四億人。故此,我們必須齊心合力,珍惜用水,包括使用更有效的方法灌溉農田,日常生活中亦要節約用水,在家中安裝低流量的花灑頭、環保馬桶及智能草地灑水器等,保護水資源實在需要我們的決心及全情投入。

  《再闖大峽谷︰深谷危河》片長四十四分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映二場,分別為下午三時五十分,及晚上七時二十分,星期六、日及公眾假期加開上午十二時二十分一場,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁hk.space.museum,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一○年四月三十日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群