跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.21 18:09 28°C 大致多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
April
公共圖書館響應「4。23世界閱讀日」 「今日城市」創作比賽展示學生關注環境/社會現象
******************************

  在最近一項由香港公共圖書館主辦的比賽中,學生們擴闊了他們的閱讀領域,發表了他們對美好城市的期望--環保概念、文化保存、均衡的生態環境、便捷的運輸系統、廢物分類、推行綠色能源,建立一個互相關愛的和平社會,同時展示他們對全球一體化和發展等課題的判斷性思考。

  為響應「4。23世界閱讀日」並支持二○一○年由上海舉辦,以「城市,讓生活更美好」為主題的中國2010年上海世界博覽會,康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館舉辦了「4。23世界閱讀日創作比賽」,以「今日城市」為題,鼓勵年青人拓寬閱讀領域,在創作過程中,加深對自身、社會以至世界的認識和思考。

  二○一○年度「4。23世界閱讀日創作比賽」的頒獎典禮於今日(四月二十四日)在香港中央圖書館舉行。

  本年度的比賽得獎者將獲贈由支持機構香港貿易發展局送出的「香港書展2010」書迷證。得獎同學憑證可以免費入場,率先體驗樂在書海的滋味。

  出席是次頒獎典禮的有民政事務局副局長許曉暉、康樂及文化事務署署長馮程淑儀及比賽的評審機構代表--香港教育專業人員協會學術部主任林國光、香港學校圖書館主任協會副會長梁月霞及香港閱讀學會外務秘書蔣冠文。而著名作家潘國靈亦在場分享閱讀心得。

  推廣閱讀風氣,鼓勵巿民養成良好的閱讀習慣,是康文署轄下香港公共圖書館的重點工作之一。自二○○四年開始,公共圖書館每年都舉辦「4。23世界閱讀日創作比賽」,邀請各級中小學生參加,每年更訂定以不同的主題進行創作。

  今屆創作比賽於去年十一月展開,收到接近一千份作品,參賽學校超過二百間。比賽分四種形式進行。初小組(小一至小三)透過平面繪圖,表達心目中最美好或印象最深刻的城市;高小(小四至小六)及初中組(中一至中三)則以閱讀報告形式參賽,題材分別為與美好城市面貌或理想城市生活和今日城市發展情況有關的閱讀材料;而高中組(中四至中七)則以今日城市的全球化現象、公共生、能源科技與環境其中一項議題撰寫文章一篇。

  評審從參賽作品中,選出初小組優勝獎二十名,高小及初中組優勝獎每組十二名,以及高中組優勝獎每組八名。得獎作品由今日起至五月二日,在香港中央圖書館地下展覽館展出;五月四日至八月三十一日將移師到十九間公共圖書館作巡迴展覽。得獎作品隨後亦會上載於香港公共圖書館的網頁供市民欣賞。

  過去數屆的比賽均成為粵港圖書館的合作交流項目,本年度深圳圖書館與深圳少年兒童圖書館均以「今日城市」為主題,分別舉辦成人及學生徵文比賽。深圳比賽部份的獲獎作品於今日起至九月三十日在十六間公共圖書館巡迴展出,而香港比賽獲獎作品的展板亦會由現在至五月底在深圳圖書館及深圳少年兒童圖書館展出,讓兩地市民和年青學子交流彼此對今日城市的看法。

  為響應世界閱讀日,由香港公共圖書館舉辦的「與作家會面:品讀城市」講座系列,特別安排於今日下午三時於九龍公共圖書館舉行。作家潘國靈以「如果在冬夜,一個旅人」為題,分享單身上路的旅遊經歷及閱讀興趣。

  而有關即將舉行的香港書展文學走廊和文藝廊活動宣傳資料亦將會在香港中央圖書館得獎作品展覽場地放置。

  活動詳情可瀏覽香港公共圖書館網頁 www.hkpl.gov.hk 或致電二九二八 四六○三/二九二一 二六四六查詢。

二○一○年四月二十四日(星期六)

_1

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「4。23世界閱讀日創作比賽」──「今日城市」頒獎禮今日(四月二十四日)在香港中央圖書館舉行。圖為民政事務局副局長許曉暉(左四)頒發獎項予高中組得獎者及學校代表。

4

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「4。23世界閱讀日創作比賽」──「今日城市」頒獎禮今日(四月二十四日)在香港中央圖書館舉行。圖為康樂及文化事務署署長馮程淑儀(前排右六)及香港閱讀學會外務秘書蔣冠文(前排右七)頒發獎項予初中組得獎者及學校代表。

5

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「4。23世界閱讀日創作比賽」──「今日城市」頒獎禮今日(四月二十四日)在香港中央圖書館舉行。圖為初小組得獎者林彧業及其作品「今日城市」。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群