跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 18:37 30°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
April
康樂及文化事務署署長出席「2010年度4。23世界閱讀日創作比賽-今日城市」頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為康樂及文化事務署署長馮程淑儀今日(四月二十四日)出席「2010年度4。23世界閱讀日創作比賽-今日城市」頒獎典禮的致辭全文:

各位嘉賓、各位校長、老師、家長、同學:

  歡迎大家出席「2010年度4。23世界閱讀日創作比賽」頒獎典禮。

  推廣閱讀風氣,鼓勵巿民養成良好的閱讀習慣,是香港公共圖書館的重要使命和重點工作。自二○○四年開始,公共圖書館每年都舉辦「4。23世界閱讀日創作比賽」,邀請各級中小學生參加,每年更訂定以不同的主題進行創作,希望藉此鼓勵他們拓闊閱讀領域,而在創作過程中,更可以加深對自身、社會以至世界的認識和思考。

  今年適值上海舉辦世界博覽會這項舉世矚目的盛事,並以「城市,讓生活更美好」作為博覽會的主題,因此,我們特別把今屆創作比賽的主題定為「今日城市」,讓同學以美術創作表達對世界城巿的印象,或以文字創作評論各種與城市發展息息相關的議題。

  我們在這次比賽收到接近一千份作品,參賽學校超過二百間。從這些作品中,我們看到同學選取的閱讀材料十分多樣化,他們在欣賞城市璀璨美麗的一面之餘,亦關注到城市發展所引發的社會現象和環境問題。同學閱讀層面廣泛、思考深刻透徹,令我們十分鼓舞。

  今年,我們很高興得到香港貿易發展局結為合作伙伴,攜手推廣閱讀風氣,藉此發揮協同效應。今天的頒獎典禮其中一個重要意義,就是標誌康文署及貿發局兩個機構就「香港書展2010」正式開展合作;而貿發局亦是今年「4。23世界閱讀日創作比賽」的支持機構,將會向得獎同學送出「香港書展2010」書迷證,讓同學可以免費入場,率先體驗樂在書海的趣味。至於今年書展期間的文化活動詳情,大家稍後可以在這個會場內慢慢細看。

  除了歡迎貿發局這個新合作伙伴,在此我更要衷心感謝多年來鼎力支持這項創作比賽的合作單位,包括教育局、香港學校圖書館主任協會、香港教育專業人員協會,以及香港閱讀學會,並感激各個單位的代表在百忙中抽空擔任評審工作。此外,又多謝各位校長、老師、家長和同學,因為有你們熱心參與,比賽才會有這麼美滿的成績。

  今天我還要特別多謝名作家潘國靈先生;相信很多朋友都看過潘先生的作品,潘先生將會於今天下午三時與大家分享他的寫作心得。各位同學可好好把握這難得機會,多多學習,肯定會獲益良多。

  過去幾屆「4。23世界閱讀日創作比賽」都成為粵港圖書館的合作交流項目,這一屆也不例外。深圳圖書館和深圳少年兒童圖書館與我們一樣,以「今日城巿」為主題,分別舉行成人和學生徵文比賽。今天我們亦把深圳方面部分的得獎作品帶到會場給大家欣賞,而香港比賽的獲獎作品昨天亦開始在深圳圖書館和深圳少年兒童圖書館展出,讓兩地巿民和年輕學子交流彼此對今日城巿的看法。

  各位同學,今日世界所需要的,正是一群像你們這麼喜愛閱讀、熱衷探求知識、關心社會和城市發展、不忘保護環境的年輕人。希望你們今後繼續關心我們所居住的城市,時刻開放心靈,放眼世界,並通過閱讀和寫作,加強獨立思考的能力,成為有知識、有智慧的社會棟樑。

  多謝各位。

二○一○年四月二十四日(星期六)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群