康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 07:51 24°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : April
 
春天實驗劇團重演《伽里略傳》(只有中文)
********************

  春天實驗劇團即將重演德國劇作家布萊希特根據伽里略生平而改編的《伽里略傳》。

  伽里略是第一個透過望遠鏡觀測星空的物理學家和天文學家。他曾挑戰亞里士多德,在比薩斜塔證明不同重量的物件會同時著地,提出了「落體定律」;又從望遠鏡觀測夜空,證明太陽才是中心,地球是圍繞太陽運行的。其後因為厭倦教學,他搬回教庭控制的佛羅倫斯,以爭取更多時間研究星球運行。自此他便為了真理,不停的向教庭宣戰,晚年在教庭的軟禁下鬱鬱而終,享年七十八歲。一九七九年,羅馬教廷為伽里略平反,宣布他是無辜的。

  布萊希特的劇作著重於觀眾對劇作的反思,因此往往將角色正反兩面的性格都呈現在觀眾面前,由觀眾去定奪對與錯。《伽里略傳》中的伽里略,並不只是一個偉大的科學家。他如常人一樣,要面對生計的問題,同一時間亦因為自己的研究飽受壓迫。他為了可以專心研究,狡猾地利用別人發明的望遠鏡去增加自己的薪俸;亦因為堅持研究太陽黑子,而毀掉了女兒的婚事。因此,此劇不單是關於天文學的發展史,亦是一齣刺激思考的演出。

  《伽里略傳》由李慧心翻譯及執導,高志森監製,演員包括李潤祺、鄭佩嘉、文瑞興、陳均鍵、梁家維、余健生、葉萬莊、鄧安迪、邱頌偉及潘劍秋。

  粵語演出的《伽里略傳》由康樂及文化事務署主辦,五月二十八至二十九日(星期五至六)晚上八時及五月三十日(星期日)下午三時在牛池灣文娛中心劇院演出。門票分一百一十及一百六十元兩種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一○年四月十六日(星期五)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年4月16日