跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 15:09 28°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
April
香港藝術家上海世博會展示才藝創意 呈獻豐富多采的文化盛宴
******************************

  香港的藝術表演團體與視覺藝術家將於中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)中,聯袂呈獻香港以外規模最為龐大的連串文化項目。

  一眾藝術家於為期六個月的上海世博會獻上豐富多采的文化盛宴,包括二十六個項目逾七十場演藝節目及四個視覺藝術展覽,以展示香港藝術家的才華和創意。

  民政事務局常任秘書長楊立門今日(四月八日)在「連繫香港-文化篇 香港參與2010年上海世博會」記者招待會上表示,今次參與演出和舉辦展覽的本港藝團和藝術家,將會分別與上海不同的文化場地、美術館,以及其他文博單位和團體合作,展現滬、港兩地在文化上的共融和協作。

  他說:「香港從來沒有這麼多的藝術家同時攜手在外地進行文化交流活動,今次上海世博會實在是一個非常難得的機會。」

  康樂及文化事務署署長馮程淑儀指出,該署專責統籌世博會期間的文化演藝活動和展覽,以「創意、連繫、活力」為文化節目和展覽的主題,向世界展示香港多元文化和創意產業的成就。

  她說:「文化活動節目豐富,以多元為方向,展示了香港大小藝術團體的潛質和卓越成就,向觀眾介紹新一代的年輕藝人和嶄露頭角的藝術家,同時展現香港中西融合的獨特文化,並為香港本土及內地藝術家和青年提供交流的平台。」

  出席記者會的嘉賓還包括香港藝術發展局主席馬逢國及康樂及文化事務署節目與發展委員會、藝術節小組主席盧景文教授。

  上海世博會舉行期間,二十四個香港表演團體呈獻二十六個不同形式、多姿多采的演藝節目,一系列突顯香港特色的節目包括粵劇、中西樂、舞蹈、戲劇、歌劇、音樂劇場、多媒體演出等,將於世博園區場地及上海其他主要表演場地,如上海大劇院、東方藝術中心、上海戲劇學院、上海音樂廳等舉行。

  赴上海演出的參演團體及呈獻的節目包括:一舖清唱「石堅」、「香港中樂團音樂會」、香港芭蕾舞團「仲夏芭蕾精品」、香港演藝學院舞蹈學院「越界」及「藝.遊.雙城」、城市當代舞蹈團「環境舞蹈《衣食住行》」及「《雙城記》- 香港.上海.張愛玲」、香港舞蹈團「清明上河圖」、非常林奕華的「遠大前程」、香港藝術節及香港八和會館「香港粵劇經典」、香港非凡美樂及香港演藝學院校友會的「張保仔傳奇」、香港藝術節及毛俊輝戲劇計劃「情話紫釵」、香港管弦樂團「交通銀行呈獻:香港管弦樂團.大同貝九」、進劇場的「樓城(2010續建版)、進念.二十面體「榮念曾實驗劇場 - 夜奔」、藝穗會「港滬搖擺樂雙輝」及「包羅當代爵士六重奏」、香港歌劇院「心繫中國」、「香港唱作歌手音樂會 - 唱作世代」及香港小交響樂團「士兵的故事」。

  其他有青年戲劇導演及藝團參與的文化節目尚包括「京港滬三城青年戲劇導演作品世博展演」、香港青年交響樂團以及香港兒童少年粵戲團的演出等。

  香港藝術館分別與上海美術館及上海當代藝術館聯合主辦《承傳與創造 - 水墨 對 水墨》及《承傳與創造 - 藝術 對 藝術》兩項大型展覽。

  展品反映了香港這個國際都市的人文和生活特質,正配合了上海世博「城市,令生活更為美好」的主題。

  《承傳與創造 - 水墨 對 水墨》由七月十六日至八月九日於上海美術館舉行,將展示香港新水墨畫運動、傳統的水墨畫和書法藝術的發展。

  展覽又頌揚水墨畫在特定時空中,蛻變衍生成為新水墨藝術及當代書法,並邁向跨媒體、跨文化的發展脈絡。

  展覽以香港當代藝術家和年輕創作者的最新創作和多元化探索為重點,作品超過四十項,包括本地水墨畫家和書法家例如呂壽琨、王無邪、梁巨廷、劉國松、石家豪、吳觀麟、葉民任、區大為及蔡啟仁等的作品。

  《承傳與創造 - 藝術 對 藝術》則由十月十五日至十一月十二日於上海當代藝術館舉行,展出約二十件作品,全部出自香港當代藝術家的創作,包括林東鵬、周俊輝、洪強、朱德華、黃炳培及白雙全等。

  展覽內容包括跨媒體創作、裝置及繪畫作品,彰顯當代藝術在多元化媒體的價值和獨特之處,反映香港的特徵,展望未來。

  有關表演節目及展覽的票務安排,稍後將會在上海世博會香港專題網站公布,網址為www.hkexpo2010.gov.hk
 
  除由康樂及文化事務署統籌以上的節目外,香港藝術發展局和民政事務局亦會於世博會期間主辦文化節目。

  上海世博會將於五月一日至十月三十一日舉行,超過二百四十個國家、城市和國際組織將參與這項盛事,預計將吸引內地及世界各地七千萬名觀眾參觀。

二○一○年四月八日(星期四)

1

「連繫香港 - 文化篇 香港參與2010年上海世博會」記者招待會今日(四月八日)在香港文化中心舉行,介紹由香港呈獻作為上海世博會部分項目的演藝節目及視覺藝術展覽。 圖示(左起)香港藝術發展局主席馬逢國、民政事務局常任秘書長楊立門、康樂及文化事務署署長馮程淑儀及康樂及文化事務署節目與發展委員會、藝術節小組主席盧景文教授出席記者招待會。

2

香港芭蕾舞團今日(四月八日)在香港文化中心舉行的「連繫香港 - 文化篇 香港參與2010年上海世博會」記者招待會上演繹《糊塗爆竹賀新年》的選段。

3

主禮嘉賓、藝團代表及視覺藝術家今日(四月八日)在香港文化中心舉行的「連繫香港 - 文化篇 香港參與2010年上海世博會」記者招待會上合照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群