跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 21:27 27°C 雨一號戒備信號雷暴警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
April
「孔雀公主」楊麗萍來港首演
*************

  有「孔雀公主」之稱並屢獲獎項的國內著名舞蹈家楊麗萍,即將來港首演,為觀眾帶來大型原生態歌舞集《雲南映象》。

  楊麗萍是雲南大理白族人,於一九七一年進入西雙版納歌舞團,主演的大型民族舞劇《孔雀公主》曾獲雲南省一九七九年表演一等獎。一九八六年她創作並表演的獨舞《雀之靈》是她的成名作,榮獲第二屆全國舞蹈比賽創作一等獎、表演第一名,此舞作並於一九九四年榮獲中華民族二十世紀舞蹈經典作品金獎。一九九○年她在北京第十一屆亞運會閉幕式中上演了《雀之靈》。二○○四至二○○八年間,她出任總編導及總導演,相繼創作了三部大型歌舞集《雲南映象》、《雲南的響聲》及《藏謎》,而《雲南映象》更在○四年荷花獎比賽中得到五項大獎,包括舞蹈詩金獎、最佳編導獎及最佳女主角等。

  楊麗萍利用多年時間在雲南各族的田間採風尋覓,擷取雲南二十六個少數民族舞蹈精華,並親自挑選六十多位來自雲南的農民演員,將原創鄉土歌舞精髓與民族舞經典全新整合,配以敲擊樂及民族音樂演出。由楊麗萍既編且導,兼任領舞的大型原生態歌舞集《雲南映象》,今次首度在香港演出,為觀眾展現雲南濃郁的民族風情。

  大型原生態歌舞集《雲南映象》分為六幕:《序─混沌初開》、《第一場─太陽》、《第二場─土地》、《第三場─家園》、《第四場─朝聖》及由楊麗萍領舞的《尾聲─雀之靈》。而在第二場《土地》中,楊麗萍更會親自演出獨舞《月光》,用抽象多變的肢體語言表現月光的聖潔。

  楊麗萍與雲南映象歌舞團大型原生態歌舞集《雲南映象》由康樂及文化事務署主辦,於五月二十八日及二十九日(星期五及六)晚上七時三十分時,在香港文化中心大劇院公演。門票分四百二十元、三百元、二百二十元及一百五十元,現於各城市電腦售票處發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,詳情請參閱宣傳單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。網上訂票請瀏覽 www.urbtix.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 www.lcsd.gov.hk/cp

二○一○年四月二日(星期五)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群