跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 10:14 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
March
國際知名設計師雲集香港 為海報三年展研討會擔任講者
******************************

  五位享譽國際的知名設計師,包括日本的原研哉、法國的馬蒂亞斯‧奧古斯提尼亞克、荷蘭的米歇爾‧德波爾、以色列的大衛‧塔爾塔科華爾,以及香港的靳埭強,應邀於四月中旬來港,擔任康樂及文化事務署與香港設計師協會合辦、香港文化博物館策劃的「當下‧活在―香港國際海報三年展2010」比賽的評判,並於四月十七日出席於文化博物館舉行的一項同名研討會,擔任講者,與聽眾分享他們寶貴的創作經驗。

  由文化博物館策劃的「香港國際海報三年展」包括比賽、展覽和研討會三個部分,旨在促進國際間文化交流,並藉此擴闊文化博物館的海報收藏。今年的三年展已踏入第四屆,共邀請到上述五位國際知名的設計師出任評判,入選作品將於今年十二月至明年五月期間於文化博物館展出。

  於四月十七日舉行的研討會為今屆三年展其中一項活動,五位評判將聚焦不同的設計領域,探討海報及平面世界的多樣文化與信息。研討會由香港設計師黃炳培及余志光主持,設粵語、普通話、英語及日語即時傳譯。

研討會詳情如下:
第一部分:下午一時三十分至下午四時(包括三節講座)
第一節講題:海報活‧活海報
講者:靳埭強(香港)
內容:講者將以一輯個人海報作品,講述他如何在人生中感受活的樂趣,繼而將這些活的感情化成海報創意的泉源,並貫注在海報設計之中,活化了海報,以感動觀賞者。

第二節講題:待定
講者:馬蒂亞斯‧奧古斯提尼亞克(法國)

第三節講題:個人力量vs集結能量
講者:米歇爾‧德波爾(荷蘭)
內容:設計師的個人觀點是蘊釀創作意念不可或缺的一環,但在團隊設計中,創作過程及所釋放的能量會截然不同。設計師一則可獨擔大旗,跟自己腦筋競賽,二則可藉集體腦震盪,開展無限想像空間,從中尋找多樣化的設計方案。是節演講,講者將以登貝設計團隊為例,分析、想像不同的創作點子。

第二部分:下午四時十五分至下午六時十五分(包括兩節講座)
第四節講題:空-日本海報設計解密
講者:原研哉(日本)
內容:日本溝通美學的一大特色,是把「簡約」的概念理解為「空」。相對於西方理論的「簡單」,講者將進一步闡述當中的區別。他更希望將講座轉化為一個空的容器,承載各式各樣的圖像,而非單只傳遞一個信息。此外,講者亦會討論有效的溝通方法—多聽、少講,以達至有意義的溝通與相互理解,延伸日本海報設計的特質。

第五節講題:在衝突陰霾下的自主設計
講者:大衛‧塔爾塔科華爾(以色列)
內容:自一九八○年代起,講者已開始策動、設計及製作個人海報,以回應以色列的社會及政治狀況,當中主要涉及以巴衝突和衝突對以色列社會的影響。這些海報大都引起公眾非議,卻切實印證了以色列的自由言論空間。講者將於講座中闡釋如何採用報章照片、影印圖像,文字與影像直接的對比等不同設計元素創作海報,作為對周遭發生的事件作出即時回應。

  香港著名設計師靳埭強多年來在本地及國際獲獎無數,更於二○○○年被英國選為「二十世紀傑出藝術家及設計師」之一。靳埭強的創作在本地受高度評價,作品廣為世界各地展出及收藏,有關其個人及創作的專題評介屢見國際權威設計刊物,如日本的《IDEA》、《流行通訊》、《Morisawa 季刊》;瑞士的《GRAPHIS》;德國的《NOVUM》及美國的《Communication Arts》等。

  法籍設計師馬蒂亞斯‧奧古斯提尼亞克就讀巴黎國立高等裝飾藝術學院 (ENSAD),後赴笈英國倫敦深造,一九九一年畢業於皇家藝術學院。翌年,他夥同ENSAD的同窗米夏埃爾•安扎拉自立門戶,創辦M/M Paris設計公司。M/M的云云設計中,以應用及混合手繪圖案於攝影作品中最為人津津樂道,充分發揮繪本和富表達性的特質。二人曾跟無數音樂、時裝和藝術界殿堂人物合作,計有英國時裝攝影Craig McDean、國際品牌巴黎世家、知名日本服裝設計師山本耀司等等,不少影響深遠的經典形象,包括樂壇巨星麥當娜與Björk的百變造型,均是出自二人之手。除了為《Vogue》雜誌法國版設計全新面貌,M/M Paris亦受巴黎的龐比度中心及東京宮委託,主理設計項目。

  荷蘭設計師米歇爾‧德波爾曾為世界各地的政府部門、公營機構、商業機構及私人客戶負責策劃平面、品牌、企業形象設計。現為登貝設計公司擔任創意總監兼合夥人,德波爾在從事設計二十多年間為登貝公司建立了豐富的客戶網絡,當中包括蘋果電腦、安聯人壽、拜耳、通用别克、荷蘭警察總署、歐洲中央銀行、通用汽車(中國)、荷蘭皇家電信集團、耐克、諾基亞、丹麥郵政、任仕達集團、蜆殼有限公司,以及荷蘭政府;亦為他帶來兩屆倫敦設計師及藝術總監協會(D&AD)設計大獎的金獎與七屆銀獎,以及多項德國紅點設計大獎等個人獎項及榮譽。二○○五年起,米歇爾受聘為意大利威尼斯建築大學學院教授,講授有關企業形象設計的課程。

  日籍平面設計師原研哉身兼展覽策劃、日本武藏野藝術大學教授、日本設計中心代表等。他涉獵不同設計領域與媒體項目,包括一九九八年長野冬季奧運會開幕與閉幕典禮,以及二○○五年在愛知縣舉行的世界博覽會的宣傳活動,展現了其深植日本文化的設計理念。原研哉在商業設計界享負盛名,曾主理日本清酒及稻米品牌的全國推廣活動。二○○一年,他出任無印良品的藝術總監,憑藉其豐富的企業形象及品牌設計經驗,推出大型整合營銷、推廣與包裝創意的廣告計劃,並以此奪得東京藝術總監會賞的全場大獎。

  以色列設計師大衛‧塔爾塔科華爾自一九七五年在特拉維夫成立設計工作室,其創作涉獵視覺溝通設計的不同範疇,尤以觸及文化與政治題材見稱,以巴衝突的政治海報系列,更令他在國際間聲名大噪。塔爾塔科華爾於本國及海外屢獲殊榮,作品廣見於國際展覽,並被多間美國、歐洲、日本、中國及以色列博物館及畫廊永久收藏。

  是次研討會免費參加,名額有限,先到先得。有興趣人士可登入文化博物館網址 hk.heritage.museum 預先報名,或致電二一八○ 八二六○索取報名表格。

二○一○年三月三十一日(星期三)

01

香港設計師靳埭強。

2


法國設計師馬蒂亞斯‧奧古斯提尼亞克。

3


荷蘭設計師米歇爾‧德波爾。

04


日本設計師原研哉。

5


以色列設計師大衛‧塔爾塔科華爾。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群