跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 22:38 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
March
藝術館展出吳冠中歷年捐贈作品
*********************

  香港藝術館由明日(三月二十六日)開始至七月四日,舉辦「獨立風骨─吳冠中捐贈展」,展出五十件吳冠中捐贈予香港藝術館的珍貴作品,讓市民一同分享吳氏對香港的情深餽贈。

  展覽開幕禮於今日(三月二十五日)舉行,政務司司長唐英年蒞臨主禮。其他主禮嘉賓包括吳冠中兒子吳可雨、國際著名水墨畫家劉國松教授、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港藝術館總館長鄧海超。

  鄧海超表示,自二○○○年以來,吳冠中無私地向國家及海外多所重要的公共美術館捐贈畢生力作。早於一九九五年,吳氏更率先捐贈兩幀水墨作品予香港藝術館,又於二○○二年捐贈其十二幅油畫、水墨及手稿,其中更包括吳冠中視為最具代表性的經典之作《雙燕》,以及他平生首次公開示範即席創作的《維港寫生》,足見吳氏對香港的厚愛和重視。

  二○○九年,吳冠中再次捐贈三十三幅作品予香港藝術館,這批作品以二○○五至二○○九年新作為主。

  鄧海超表示,吳冠中是二十世紀中國美術史上最重要和富於獨創精神的藝術家之一。他在油畫與水墨領域往返耕耘,對融匯中西繪畫意蘊,作出了深入探索和巨大貢獻。是次展覽臚列吳氏歷年捐贈予藝術館的作品,大部分是首次展出,足以把吳氏一生的創作歷程完整地展現予觀眾眼前。

  是次展出最矚目的作品除了《雙燕》、《秋瑾故居》外,還有《鄉情與鄉愁》、《東風開過紫藤花》、《水巷》、《憶江南》、《補網》、《百衲衣》、《扎什倫布寺》、《瀑布》、《苦瓜家園》、《都市之夜》、《維港寫生》、《媽媽〈漢字春秋系列〉》、《晝夜》,以及《抛了年華》等。

  吳氏於一九一九年生於江蘇宜興。一九四六年,考取全國公費赴法國留學。一九五○年學成歸國,曾任教於中央美術學院等。一九九一年,法國文化部授予「法國文藝最高勳位」。一九九二年,大英博物館舉辦「吳冠中─二十世紀的中國畫家」展覽,為該館破例首次舉辦在世華人藝術家的個展。一九九三年,法國巴黎塞紐奇博物館舉辦「吳冠中近作展」,並獲頒授「巴黎市金勳章」。一九九四年,當選為全國政協常委。一九九九年,國家文化部主辦「吳冠中畫展」。二○○二年,入選法蘭西學院藝術院通訊院士,是首位獲此殊榮的中國籍藝術家。二○○六年,北京故宮博物院接受吳冠中捐贈油畫《長江萬里圖》,這是故宮首次收藏在世藝術家的作品,並為其主辦專題展覽。同年,獲香港中文大學頒授榮譽博士學位。

  吳冠中與香港初次結緣,已是六十年前的事。他當時從法國馬賽乘船歸來,在香港上岸及短暫逗留後,再乘火車回國。一九八五年,吳氏重臨香港,驚嘆「三十餘年來香港換了人間」,成為現代都市。此後他陸續應邀來港活動。一九九五年香港藝術館首次舉辨「叛逆的師承—吳冠中」專題展覽;二○○二年再舉辨「無涯惟智─吳冠中藝術里程」,兩次展覽均反應熱烈。

  為配合是次展覽,藝術館將舉辦一系列專題講座,包括四月十日由新加坡好藏之美術館顧問方毓仁主講的「往事漸渺─吳冠中與香港的人和事」、五月八日由藝術家莫一點主講的「大師印象─我與吳冠中及其他近代名家的訪談記趣」,以及七月三日由藝術館館長(虛白齋)司徒元傑主講的「走近吳冠中─展覽策劃及電視特輯製作的故事」。以上講座均以粵語進行,免費參加,座位先到先得。

  此外,藝術館為是次展覽印製的精美圖錄,現於該館精品店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁: http://hk.art.museum,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一○年三月二十五日(星期四)

01_1.jpg

圖示展品之一《維港寫生》,二○○二。吳冠中憶述:「由於群眾的熱烈要求,藝術館與我商量,希望我做一次公開寫生示範。我作畫一向不願人旁觀,更不做示範表演,表演時是無法進入創作情緒的。但他們解釋,如今畫家很少寫生,青少年不知寫生從何手,而我長期不離寫生,希望不錯失這唯一的良機,給年輕一代一些鼓勵吧!我無法推辭主人的心意和群眾的熱忱,就只好做一次『服務』性的寫生示範,重在服務,難計成敗了。」相片由香港藝術館提供。

02.jpg

圖示展品之一《雙燕》,一九八一。吳冠中稱:「我一輩子斷斷續續總在畫江南,在眾多江南題材的作品中,甚至在我的全部作品中,我認為最突出、最具代表性的是《雙燕》。」相片由香港藝術館提供。

03.jpg

圖示展品之一《瀑布》,約一九八六。吳冠中探尋過各式各樣的瀑布,他認為「雁蕩山大龍湫的瀑布落差大,惜水量不大;黃果樹瀑布數我國第一大瀑布了,但在公路上就可一目了然,失去了魅力;九寨溝裏瀑布多,且多變化,較易入畫。」他於一九八五年所作的諾日朗瀑布寫生,孕育成此幅闊近三米的水墨巨製。透過畫幅,可以發現瀑布最吸引畫家的造型元素,正是這黑、白對照,面、線對照,動、靜對照。相片由香港藝術館提供。

04.jpg

圖示展品之一《百衲衣》,二○○九。從視覺元素而言,此作已近乎純抽象,但啟發吳冠中的卻是窮苦人的百衲衣,它源於生活、源於經驗,也源於感情。吳冠中說他不喜歡沒有內容的純抽象,而抽象與具象只是一線之差,這一線,是感情的線,吳冠中認為無論如何都不能斷。相片由香港藝術館提供。

05_1.jpg

圖示展品之一《蒲公英》,二○○六。吳冠中以貌似纖弱卻能把種子播送遠方、遍布大地的蒲公英,來比喻母校(即今中國美術學院)的成就,並借此寄願藝術的薪火相傳,世世不絕。相片由香港藝術館提供。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群