康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 23:06 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
從意大利壁畫認識古羅馬光輝歲月
***************

  古羅馬文明在世界文明發展史中佔有一重要席位。其政治、社會、生活、藝術等均對歐洲文化產生深遠影響。

  香港藝術館由明日(七月十八日)起至十月五日舉行「天火遺珍:羅馬帝國的遊樂與文物」展覽,介紹意大利斯塔比亞的珍貴文化遺產。一百七十項展品包括壁畫、灰泥塑飾、陶器、玻璃器、青銅器、鐵器及大理石器等,其中更會重現三面完整的壁畫。這是繼二○○六年「羅馬的曙光 ─ 伊特魯里亞文化」後另一展覽,讓市民認識古羅馬帝國的歷史、藝術與文化。

  是次展覽由康樂及文化事務署(康文署)、坎帕尼亞大區、拿玻里與龐貝考古遺產管理局及斯塔比亞古物修復基金會聯合主辦,意大利駐香港領事館協辦,香港藝術館、坎帕尼亞大區、拿玻里與龐貝考古遺產管理局及斯塔比亞古物修復基金會聯合籌劃。

  署理康文署署長鍾嶺海今日(七月十七日)在展覽的開幕禮上致辭時表示,今年內全球多處發生天災,包括國內的地震及氾濫、緬甸的暴風、日本的地震,以及橫掃美國多個州的風暴及龍捲風等都帶來災難性的破壞和傷亡,實在令人難過,而二千年前生活在現時意大利的人民亦會身同感受。

  鍾先生稱:「公元七十九年八月二十四日,維蘇威火山爆發,將附近地區龐貝、赫庫蘭尼姆和斯塔比亞等埋葬於熔岩和火山灰之下,這是一次極大災難。」

  「一七四九年,拿玻里王查理三世發現這次火山爆發卻意外地令羅馬帝國時代的輝煌藝術,如壁畫及其他文物封存下來,留給現世珍貴的文化遺產。」

  「經過多年的發掘及研究,二千年前羅馬貴族的生活及藝術品味得以再現眼前。」鍾先生說。

  二千年前斯塔比亞區內有很多豪華的羅馬別墅,是羅馬貴族富豪的避暑勝地。該處氣候鄔M,土地肥沃,既可享受礦物溫泉,還可飽覽一望無際的拿玻里海灣景色。當時的羅馬別墅主人,在炎熱的夏季便會來到這些豪華莊園,一邊遊樂,一邊操控國事和進行社交聚會。維蘇威火山爆發雖然把這消閒勝地活埋,但卻將斯塔比亞別墅中的壁畫和文物保存了下來。

  在羅馬的繪畫藝術當中,壁畫藝術尤其重要。當時別墅內的牆壁和天花上,都繪滿壁畫。羅馬人的室內陳設雖較簡單,但在牆上繪畫精緻的壁畫卻能使室內整體的視覺及美學效果大大提升。除了作裝飾之外,壁畫上那些幾可亂真的建築構圖,也可令人對建構普通的房間產生錯覺,尤如置身堂皇華麗或寬敞舒適的華室美廈,為造訪者留下深刻印象。在斯塔比亞這些貴族別墅中,瑰麗的壁畫更是用作炫耀屋主財富及成為賓客之間話題的好材料。

  別墅埵酗ㄕP用途的房間,其重要性能從壁畫的畫工和用色判別出來。以屨ヲ馬牷A由於是賓客聚集留駐的場所,所以該處的壁畫一般來說構圖最複雜,畫工亦最為細膩;畫匠更會採用較貴重的顏料作畫,如紅色、藍色和綠色,以增強房間的華麗性。羅馬壁畫的主題豐富,尤以神話傳說中的人物畫如悲劇繆思、阿波羅或酒神戴穸妖蟈紫它頇鬼垠n,而斯塔比亞壁畫則獨樹一幟地加添了單人造像的構圖,使主題更為突出。

  除了壁畫以外,展覽亦包括多件珍貴陶器、玻璃器、金屬器物等,反映了羅馬人當時的生活習俗,饒有趣味。

  是次展覽亦得到多個機構支持及贊助,包括香港藝術館之友贊助學校團體接載服務、「冠軍科技」、「更好明天」、「中華世界文化遺產保護基金」及「世界文物保護基金」。

  為配合展覽,藝術館演講廳將舉行「天火遺珍 : 羅馬帝國的遊樂與文物」講座,主講者為斯塔比亞古物修復基金會總統籌湯馬士.諾布.賀繼。講座於七月十九日下午二時三十分舉行,以英語進行,免費入場,名額一百五十,先到先得。詳情請參壅應N館網頁。

  展覽入場費為二十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場,博物館週票亦不適用。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum/,或致電二七二一  ○一一六查詢。


二○○八年七月十七日(星期四)

0717_1

圖示聖馬可別墅花園出土的壁畫 ─「奉獻者」。白地,可見建築結構輪廓,架上穢幰虓僤l,一位女性站在下方的邊沿上,面輕輕朝向她的右方,身體正朝相反方向緩慢移動。她身穿素紫色束腰外袍,衣服從左肩垂下,腰部有金帶束緊,露出雙臂和部份胸部。披風搭在左前臂上,左手持一盤奉獻品,右手持荌s瓶。

0717_2

圖示亞里安那別墅花園出土的壁畫 ─「繪圓章式肖像的花格鑲板天花」。此展品屬於天花裝飾品,方形壁畫四邊有朱砂色飛檐和絲帶狀圖案,以淡色圓牌圍邊,沿邊綑上葉片及花卉,前景為年青婦人的半身像。她面朝向左,頭披白色薄紗,只露出頸後束起的頭髮。她戴茪@雙金耳環,身穿垂褶紅色束腰袍,披風扣搭在肩上。她後方為蓄劉海短直髮的年輕男子。龐貝的人像畫數量極少,這是其中之一。

0717_3

圖示卡沙莎里斯別墅花園侍僕莊園出土的壁畫 ─「鷲馬」。莊園的中央庭院建有有豪姘D,可通往八號室,該室以「第三風格」裝飾,壁畫中央選用白地,上繪富動感的單一動物 (獅、兔、?。為保存完善,此畫於挖掘期間從牆上拆除。這類簡單的基本裝飾在龐貝畫作中十分常見。 此壁畫來自南牆左側,圖為振翅飛行的鷲馬。鷲馬是神話中獅鷲與馬混交所生的後代,頭部像鷹,有利爪,翼上長滿羽毛,身體則像馬。  

0717_1.jpg

「天火遺珍:羅馬帝國的遊樂與文物」於七月十七日於香港藝術館開幕。圖示康樂及文化事務署署理署長鍾嶺海(左三)及其他嘉賓參觀展覽;斯塔比亞古物修復基金會總統籌湯馬士•諾布•賀維(右)向參觀者介紹展品。

 

 


 


 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年7月17日