跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 14:08 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
March
林玉蓮以裝置藝術重現《山海經》異獸
*************************

  中國古老奇書《山海經》中所記載的各種奇異動物,在今日基因改造、生物科技迅速發展以及工業污染的年代,是否仍然令人覺得稀奇古怪?由明日(三月十三日)起至三月三十一日在沙田大會堂展覽廳舉行的「山海經後傳 ─ 林玉蓮作品展」,藝術家林玉蓮將通過裝置作品,把書中不同的異獸形象呈現眼前,讓觀眾反思現今環境保護的問題。

  林玉蓮是一位多元媒介創作的藝術家,二○○一年開展其「種植文明」研究創作計劃,以多元的創作方式包括場域特定裝置、行為演出、觀念攝影、錄像等表現其對當代文明的看法。林氏近年的作品多以大型場域特定(Site-specific)和概念化(Conceptual)的裝置為主,展出場地包括域多利監獄、時代廣場、太古廣場、吉慶圍村屋、港外線碼頭、渡輪上及花墟年宵市場等等。

  林氏對周遭環境的細微改變,以至創作物料上的選擇,都有她一套獨特的見解。自然環境與人類文明發展兩者之間的矛盾,為她的創作提供源源不絕的靈感,而她採用的物料不乏是日常生活中常見的,例如:米粒、中藥材、巧克力、石塊、黃銅網等等。這次「山海經後傳」展覽的作品,就以膠袋作為主要物料進行創作。這些膠袋蒐集自超市、食肆、連鎖店,有帶品牌或沒品牌的厚料、薄料、單色或印花手挽袋和「背心袋」,林林總總,共冶一爐。

  這些膠袋不但反映了城市人的消費文化,某些已絕版的膠袋設計本身亦具有其歷史意義。更巧合的是,林氏在創作這一系列作品的期間,政府就濫用膠袋對自然環境帶來的問題,開始徵收膠袋費,事件一度為城中熱門話題。有些停產的膠袋忽然變得來之不易,讓作品又多了一重意義。此外,藝術家更借用《山海經》中所載造型怪異的動物,暗示基因改造工程和生物科技發展對人類的衝擊。以表面上簡單且平凡的物料,盛載豐富的訊息讓觀眾發掘正是林氏作品的一貫風格。

  「山海經後傳 - 林玉蓮作品展」為第四屆「藝遊鄰里計劃」的第九項亦是最後一項展覽,由康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處籌劃。

  配合是項展覽,林玉蓮將於三月十三日下午三時三十分在展覽廳與觀眾會面,分享她的創作心得。活動以粵語進行,名額先到先得,費用全免。有興趣參加的人士可致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三與藝術推廣辦事處的社區藝術組預約。

  是項展覽設有團體及學校免費導賞服務,參加者亦可致電藝術推廣辦事處社區藝術組預約。此外,市民可於互聯網上的虛擬藝廊分享林玉蓮的創作心得及經驗,網址: www.artistneighbourhood.info

  沙田大會堂位於沙田源禾路一號,展覽廳的開放時間為每日上午十時至晚上八時。展覽免費入場。

二○一○年三月十二日(星期五)

_1


圖示的素描作品為林玉蓮參考中國古老奇書《山海經》中所記載的各種奇異動物而繪畫,再依據這些素描作創作其一系列的裝置作品《山海經後傳》。

_2

林玉蓮的裝置作品《山海經後傳》。

03

林玉蓮的裝置作品《山海經後傳》。

4

林玉蓮的裝置作品《膠袋香港夜景》,反映香港濫用膠袋問題嚴重。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群