跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.01 21:52 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
March
「修復珍藏《孔夫子》」 2010年最新修復版 電影節期間放映 門票公開發售
******************************

  孔子的課題近年在各地掀起熱潮。名導演費穆骨格清奇的名片《孔夫子》(1940),遺失多年的硝酸底片近年在香港尋回。香港電影資料館去年將複印自硝酸底片的修復初稿獻上,引起各界熱烈迴響。今年,資料館根據科學鑑證和文獻資料,將該影片被發現時所剪掉的9分鐘碎片,重新安插在修復初版裡,盡量回復該片的本來面貌,亦讓觀眾重新審視電影保育及文化傳承的關係。

  新修復版本將於電影節期間,四月二日下午六時在香港文化中心大劇院放映,並設映後談,由影評人黃愛玲、舒琪,資料館節目策劃何思穎和修復員勞啟明分享電影修復。該場次由康樂及文化事務署主辦,香港國際電影節協會協辦。另外兩個場次則於四月十七日和五月二日下午二時半在資料館電影院放映。導演田壯壯,專欄作家毛尖亦於四月十七日放映後,在下午四時半舉行的「費穆的孔夫子再探」座談會上與觀眾深入探討該電影。

  此外,資料館將於電影放映期間出版《費穆電影 孔夫子》,書內載有費明儀和金聖華撰文追憶父輩的光影故夢,以及多位文化工作者分別從歷史、美學、音樂、文化角度探討此影片的文章,並收錄了費穆當年所寫的文章等珍貴資料。

  《孔夫子》是費穆的重要作品之一,雖攝於上海,卻跟香港有茪d絲萬縷的關係。1938年,製片金信民、演員張翼和導演費穆等都因走避戰難,暫居香港而結緣,《孔夫子》的拍攝念頭便是在這種情況下孕育出來。大半個世紀後,竟又有隱名的善心人士捐贈了《孔夫子》的硝酸底片,彷彿冥冥中註定。

  電影修復一直是香港電影資料館重要的工作,去年館方與意大利知名的影片修復工作室L'Immagine Ritrovata攜手合作,修復工作包括修補大量損壞的菲林、採用全浸式濕印片技術翻印影像,以減低片基花痕的影響、以數碼技術調整和修復音質,最後把新印的底片及聲片同步化,印製新的拷貝。去年放映的複印自硝酸底片的修復初稿,片長87分鐘,部分缺少聲本,另有9分鐘的零碎片段。

  搜集回來的《孔夫子》影片資料,包括正畫底片、光學聲、碎片底片和正片等。今年資料館根據科學鑑證,如碎片底片上的片邊數字,駁口位置以及文獻資料,將9分鐘碎片(底片及正片)安插回87分鐘的修復版中。由於碎片正片並不是第一代沖印,所以影像較差,影像需要進行數碼修復才可插回長片中。安插的位置包括第一卷裡「齊伐魯」和「孔子及其弟子」兩段,第二卷裡「復仇」和「顏回的仁」兩段,第七卷裡「厄於陳蔡」兩個片段,以及第九卷裡「死力相報」和「千秋萬世,常在人間」兩段。而「厄於陳蔡」中孔子撫琴悲歌一節更是影片畫龍點睛之筆。

  「孤島」時期的上海租界,政治環境極其險惡,影壇也一片混沌,費穆和民華公司主持人金信民、童振民,花了近一年的時間和巨大的資金去拍攝《孔夫子》,可說是眾醉獨醒,逆流而上。

  《孔夫子》是民華的創業作,影片雖沒有響噹噹的女明星,亦沒有慷慨激昂、振奮人心的戲劇性,但處處透露出悲愴的情懷,獲得文化界對該作品不斷的支持,導演費穆的藝術執著與出品人金信民和童振民的承擔精神很有感召力。電影中的孔子身處衰世,先後困於奸亂,絕糧於陳蔡,弟子死難,家人凋零,落得孑然一身卻仍與世抗衡,節高氣傲。正如費穆自己所言,孔子「是一個大教育家,大思想家,大哲學家,卻做了一時代的政治的犧牲。」費穆以莊重的場面調度和典雅的畫面構圖,刻劃出浮華俗世裡孔子那獨立而不遺世的堅執與悲涼。

  影片為國語對白(缺少部分聲本),設中、英文字幕。

  《孔夫子》票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。門票明日(三月十一日)起於城市電腦售票處發售,網上訂票:www.urbtix.hk,三月十二日起的留座熱線:二七三四 九○○九。

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目詳情可參閱電影資料館出版的第五十一期《展影》或《第三十四屆香港國際電影節節目及訂票手冊》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年三月十日(星期三)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群