跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 08:34 27°C 間有陽光幾陣驟雨黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
March
大銀幕重溫兩位先鋒導演經典作品 「詩人導演費穆」及「作者本色:龍剛電影」門票公開發售
******************************

  詩人導演費穆的作品平淡幽遠令人心醉,卻有驚人的現代性。同樣走在時代之先,導演龍剛銳意創新,推展香港電影類型。觀眾可於三月十九日至五月八日在大銀幕上重溫費穆的美學經典《小城之春》,早期電影《天倫》,梅蘭芳主演的《生死恨》;龍剛視野空前的《昨天今天明天》和《廣島廿八》,具寫實風格的《飛女正傳》等作品。門票星期四(三月十一日)起在各城市電腦售票處發售。

  「詩人導演費穆」、「作者本色︰龍剛電影」均是香港電影資料館為配合「第三十四屆香港國際電影節」舉辦的節目,讓觀眾回顧兩位導演超時代的不同作品。

  費穆1906年生於上海,出身書香門第,對中國傳統文化藝術很有素養,由於中學時期就讀法文高等學校,令他對西方文化早開眼界。在中國電影史上,他是少數視電影為嚴肅藝術的導演,對這門新興媒介有獨特的看法,並生色地體現在其作品中。同期大部分中國導演都深受美國荷里活電影的影響,他的作品卻更接近歐陸的味道,捨高潮迭起的戲劇性而取平淡幽深的情感浮動。

  選映他的影片包括令人心醉,歷久彌新的《小城之春》(1948),迄今留存下來費穆最早期的作品《天倫》(1935),周信芳代表作之一的《斬經堂》(1937),梅蘭芳主演的《生死恨》(1948),順手拈來皆是戲的《前台與後台》(1937),走在時代之先的《狼山喋血記》(1936),充滿實驗美學嘗試的《春閨斷夢》(1937),三角戀愛故事《世界兒女》(1941),以及他病逝前編寫的《江湖兒女》(1952)等。

  為配合費穆電影放映,三月二十七日(星期六)下午五時,在放映《前台與後台》及《斬經堂》後,電影資料館節目策劃何思穎及影評人黃愛玲將於資料館電影院主講「費穆的電影藝術」座談會。粵語主講,免費入場,座位先到先得。

  導演龍剛可說是香港電影史上一朵奇葩。他是六、七十年代香港電影現代化的重要作者,不僅不斷創新,作品呈現香港成為現代都市中各階段的問題,及本土意識的成長過程。他多部電影深入反映都市社會問題,敏感度和觀察於當時罕見。今日回顧,在電影和人文、歷史方面,龍剛電影的參照研究意義,從超前至共時,並未過去。

  五十年代末進入邵氏當演員的龍剛,未幾隨粵語片健將周詩祿作副導,自傳統中吸收經驗,其後改投光藝,為秦劍賞識,在執導《播音王子》後備受注目。他勇於挑戰情場、歡場和戰場等不同的題材,以城市社會問題的電影,新穎影像及嚴謹寫實的製作,令人耳目一新。他遊走於國、粵語片,探討嚴肅問題,傳揚宗教及教化,卻不避通俗煽情,擅於營造戲劇賣點。這促成其作品與作品之間,風格每見創新,縱使一部作品,其內涵亦豐富多姿,過火時則難免蕪雜,而優點缺點加在一起,就是龍剛本色。

  選映的龍剛電影包括他為秦劍助導的《大馬戲團》(1964)及《痴情淚》(1965),擔任編劇的《糊塗女偵探》(1965),他首次執導的《播音王子》(1966),令他躍身成為香港電影史上舉足輕重人物的《英雄本色》(1967),蕭芳芳主演、寫實風格的《飛女正傳》(1969)和《窗》(1968),視野空前的《昨天今天明天》(1970)和《廣島廿八》(1974),談女人性與情的《應召女郎》(1973)和《昨夜夢魂中》(1971),文藝片《珮詩》(1972)、《波斯夕陽情》(1977)、以科幻橋段審視人類弱點的《哈哈笑》(1976),與及由龍剛監製及客串、譚家明執導的實驗經典《愛殺》(1981)。本節目同時選映三齣參考電影,包括吳宇森版本的《英雄本色》(1986)、由楚原導演的《冷暖青春》(1969),以及爾冬陞的《癲佬正傳》(1986)。

  為配合是次回顧展,電影資料館將於三月十九日至五月十六日在其展覽廳舉行「龍剛逆流動力」展覽,除介紹龍剛的導演歷程外,更透過與香港藝術中心合作,邀請新一代藝術家以創作回應龍剛作品。

  電影資料館的新書《香港影人口述歷史叢書之六:龍剛》,收錄龍剛的口述歷史,由他以生動的神韻細說從影故事,另有羅卡、石琪、何思穎、舒琪、王瑞祺、呂大樂等影評人及學者撰文,發掘其作品美學及意義;同時亦輯錄當年報刊的龍剛訪問及報導,突顯他富魅力和爭議的形象及創作。該書為中文版,並附英文光碟,定價$120,三月下旬在資料館有售。
 
  龍剛回顧展亦安排兩場座談會。三月二十日下午五時的「龍剛電影」中,龍剛及影評人劉嶔將與觀眾分享龍剛的電影歷程。而新一代藝術家崔允信、周俊輝、許雅舒、岑珈其和歐陽檉,則於三月二十三日晚上七時三十分,與龍剛導演一同出席「回應龍剛談創作」。座談會以粵語主講,免費入場,座位先到先得。

  放映節目票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。網上訂票:www.urbtix.hk,三月十二日起的留座熱線:二七三四 九○○九,查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目詳情可參閱電影資料館出版的第五十一期《展影》或《第三十四屆香港國際電影節節目及訂票手冊》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年三月九日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群