跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 12:42 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
July
體現世界文化與奧運精神「寰宇文化任我航」親子專題展覽於中央圖書館舉行
******************************

  令人瘋狂的巴西足球與勁度十足的森巴舞有何關係?牛仔褲為何多年來仍是潮流?刺激的冰上曲棍球、馬術、馬球運動,源於何處?非洲人以什麼儀式標誌孩子長大成人,直立的小辮子有何意義?亞洲人的食糧有何共通之處,而筷子文化又有何不同?最早想出數學中的「零」是哪個民族?樹熊、袋鼠乃澳洲標誌,他們的回力鏢及各種水上運動如何突出其獨特文化?「奧運號」帆船將在中央圖書館啟航,帶領小朋友走遍五大洲,涉獵世界歷史文化,了解不同民族在體育活動、慶祝儀式、娛樂藝術或衣食住行等各方面的生活形式。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「寰宇文化任我航」專題展覽,於星期六(七月十九日)至八月十九日(星期二)在香港中央圖書館展覽館舉行。是次展覽為大型暑期活動「2008閱讀繽紛月」的重點活動。

  為配合即將舉行的北京奧運及香港奧運馬術比賽,「2008閱讀繽紛月」特別安排了一連串以世界文化與運動為題的活動,包括劍道示範、合家歡劇場、魔術、手鈴演奏、紙雕及摺紙工作坊、親子講座及以「奧運精神」為題的比賽等,於七月十九日至八月二十四日在各公共圖書館舉行,免費入場。

  「寰宇文化任我航」專題展覽,選取不同地區的獨特地貌和地標建築,並結合體育競技的場景元素,展示世界各地不同的文化風貌。「奧運號」帆船將由「希臘港灣」出發,乘風破浪,暢遊「亞洲古道」、「北美洲夢工場」、「中南美叢林」、「非洲大草原」、「大洋洲牧場」、「歐洲廣場」及「國際體育館」七大展區;場內富趣味性的資料及富挑戰性的「寰宇文化謎蹤」遊戲,讓小朋友能跨出自己狹窄的國度,發掘世界各地更多更有趣的文化知識,並傳達以奧運精神連結世界不同文化的訊息。

  追求自由和平等是北美文化的基調,在「北美洲夢工場」黑白鏡頭裏的差利卓別林、西部牛仔、印弟安人、總統山、自由女神、冰球場等,大都是無所畏懼的北美人在拓荒、尋夢過程中所留下來的傳奇剪影。毗鄰的「中南美叢林」,不但有熱情的森巴足球,更有神秘遙遠的馬雅和印加遺跡,讓小朋友探索埋在荒煙漫草之間的古文明秘密,認識絢麗多姿的中南美洲文化。

  越過大西洋,走進「非洲大草原」,人們在熾熱的陽光下過著簡單而貼近自然的生活。各種趣怪、以天然材料如木頭、葫蘆瓜製成的非洲天然樂器,非洲孩子奇特的髮式和紋身,跟喜歡赤腳長跑的埃塞俄比亞運動員,同樣會令大家嘆為觀止。

  橫渡印度洋,位於南半球島國上的「大洋洲牧場」,可謂見動物多過見人。袋鼠、樹熊、袋鼬、鴨嘴獸是澳洲的象徵,而土著的狩獵工具回力鏢、毛利人的裝飾;各式水上活動:風帆、滑水、滑浪、潛水,以至澳洲泳壇女飛魚更是突顯澳洲文化的獨特性。

  離開大洋洲,來到「歐洲廣場」,英式下午茶、德國香腸及啤酒、瑞典醃鯡魚、意大利麵類……各種充滿情趣的美食;捷克木偶、荷蘭木屐等精緻的手工藝品;意大利比薩斜塔、巴黎凱旋門等瑰麗的建築;優雅的馬術、比賽、馬球、馬上體操、馬車競賽,以及彌漫書香的旅遊巴士,將讓大小朋友沐浴在浪漫迷人的歐洲情懷中。踏上「亞洲古道」,一幅幅「食在亞洲」的圖畫,既誘惑又吸引;再停下來認識亞洲武術:中國的長拳、韓國的跆拳道、日本的柔道,學上幾招,說不定大家都能獨步武林呢﹗

  別以為旅程就此結束,稍移玉步,就是傳遞世界共通語言──體育運動的「國際體育館」。大家可從中認識多種古老體育運動包括蹴踘、投壺、擊壤和冰嬉的起源,而馬球運動原來是中國藏族祖先的遊戲,其英文譯名「polo」更是源於藏語。這裡還有連串文化性的綜藝表演;旅程完畢時,別忘了參加富挑戰性的「寰宇文化謎蹤」遊戲,動動腦筋、考考自己對世界文化的認識。

  除展覽外,「閱讀繽紛月」以一系列精采的互動節目,鼓勵莘莘學子善用閒暇,培養閱讀習慣。

  展覽館內將舉行激發小朋友創意的「奧運精神」親子故事演繹比賽及「自創遊藝活動」比賽,透過展示才藝,誘發小朋友對閱讀的興趣、培養組織能力和團隊精神,亦從而了解奧運精神和各類運動的知識。其他精采節目包括「日本劍道示範」、「捷克木偶合家歡劇場」、「奇幻魔術之旅」、「聽音樂.說故事之80日環遊世界」、「紫昕有你-音樂看世界」及「迪士尼故事分享時間」等,讓小朋友與家長在炎炎夏日中齊齊欣賞。

  從小培養小朋友良好的閱讀習慣,有助提升孩子的寫作及閱讀能力,亦能加強思考能力。今年圖書館特別邀請香港浸會大學兒童發展研究中心助理主任許娜娜博士於七月二十七日(星期日)下午三時至四時半,在「親子閱讀講座(一):由閱讀到創意的教養」中,與家長及兒童教育工作者分享創意發展和閱讀的關係。另外,兒童文學作家潘明珠女士亦會在八月三日(星期日)下午三時半至五時舉行的「親子閱讀講座(二):親子讀寫樂融融」中,與大家分享她如何在家庭引領兒童閱讀的理念和技巧,讓親子透過有趣的聆聽、說話或寫作的多元化互動活動,共建家庭的讀寫樂園。兩場講座分別假中央圖書館演講廳及一號活動室舉行,粵語主講,免費入場。

  部分活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的《閱讀繽紛月》節目小冊子,亦可致電二九二一二六四六查詢或瀏覽網址www.hkpl.gov.hk


二○○八年七月十六日(星期三)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群