跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 18:38 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
March
科學館科訊廊介紹轉基因魚
******************

  越來越多的化學品,甚至那些過去被認為很「安全」的化學品,現在都被發現會擾亂內分泌系統。由內分泌干擾素(尤其是雌激素類)造成的污染問題,正威脅各種生物和人類的健康,因而成為了全球最嚴重的環境問題之一。故此,發展一個既可靠又能準確快速檢測雌激素類內分泌干擾素的方法是十分急切。

  為讓市民對這關乎個人健康的課題有更多認識,香港科學館科訊廊由今日(三月五日)至七月十一日推出最新一期「科研焦點」展覽「轉基因魚快速檢測雌激素類污染」,介紹由香港城市大學生物及化學系鄭淑嫻副教授領導的研究小組所培育出的一種轉基因耐鹽鯖鱂魚。這種魚能發出不同強度的綠色螢光來反映雌激素活性水平。

  內分泌干擾素,亦稱環境荷爾蒙,是指能改變有機體的內分泌功能並對有機體、其後代或(亞)群產生影響的外源性物質。內分泌干擾素包括天然荷爾蒙、人造荷爾蒙(如口服避孕藥、荷爾蒙補充療法藥物及動物飼料添加劑)和人造化學品,當中包括數千種新的和現有可干擾內分泌系統的化學品,它們被應用於工業(如溶劑和潤滑油)、農業(如部分殺蟲劑)和很多日用品當中(如部分食品飲品容器、罐頭食品內襯、保鮮紙、膠樽、塑膠餐具、食物添加劑、清潔劑、化妝品及藥物)。

  內分泌干擾素主要經飲食、呼吸和皮膚接觸進入體內,可引發多種健康問題如發育畸形、生殖器官組織異常以致癌變(如乳癌、卵巢癌,睪丸癌等),及性早熟、肥胖、精子質量差、不育和男女比例失衡等社會問題。

  城市大學成功把鯖鱂魚卵殼蛋白基因(Choriogenin H)與綠色螢光蛋白基因結合,構建了一個對雌激素高度敏感並能產生螢光蛋白的人造基因,更成功把這個基因轉入到鯖鱂魚的基因組中。當轉基因鯖鱂魚遇到雌激素或雌激素類內分泌干擾素時,就會在魚的肝臟中表達並合成綠色螢光蛋白。

  轉基因鯖鱂魚測試的過程非常簡單,只須把轉基因幼魚暴露於待測試溶液,如環境水樣或含有待測物質的水溶液中十二至二十四小時,然後於螢光顯微鏡下檢查幼魚肝臟中合成的綠色螢光蛋白含量即可。合成的綠色螢光蛋白的多少與雌激素類內分泌干擾素的濃度及暴露時間呈正相關,可通過測量螢光強度進行量化。

  此方法除了敏感度高及操作容易外,亦兼具快速及低成本這些優點,可被應用於迅速檢測不同品牌的豆漿及豆奶,以及單一和化妝品成分混合後的雌激素活性水平。日後,它亦可被應用於檢測珠江水體中和香港海域水體中的雌激素水平。此外,轉基因魚的概念也可被發展應用於構建其他轉基因生物來檢測不同類型的污染物,如雄激素類內分泌干擾素、重金屬和毒素。

  為配合展覽,科訊廊內的「科學視窗」將播放兩套短片,分別為城市大學海洋污染國家重點實驗室製作的《轉基因魚科技》,以及勞永樂醫生的專訪《雌激素與健康》,而「科訊網」則搜羅了與是次專題有關的網站,方便參觀者汲取相關的資訊。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址http://hk.science.museum 。

二○一○年三月五日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群