跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 03:00 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
March
修復珍藏 亞洲首映35毫米修復版本 經典巨片《大都會》電影資料館放映
******************************

  德國電影大師費立茲‧朗(Fritz Lang)的《大都會》(1927)被譽為影史上的超級經典巨片,建構宏偉,影像氣派非凡,透過幻想創造了廿一世紀大都會面貌,影響不少其後的科幻電影和城市建築。該片的搜尋和修復本身已是一個傳奇,多年來的不同修復版本都缺失了約四分一的影像,直到二○○八年,一部完整的原創版本16毫米底片在阿根廷布宜諾斯艾利斯的電影博物館被發現,經兩年數碼處理,失落了八十多年的近半小時片段得以重見天日。是次的修復版本在亞洲首映,香港電影資料館將於四月三日晚上七時三十分及四月四日晚上七時四十五分放映35毫米的最新修復版本,並邀得德國鋼琴家烏妮絲‧瑪汀斯作現場伴奏。

  為配合是次放映,資料館將於四月三日(星期六)下午二時至五時三十分舉辦兩場「電影修復交流研討會」。來自德國的修復專家馬丁‧葛珀、日本的栩木章、本地的修復員謝建輝和勞啟明,在「經典電影修復的藝術」的研討會中,分別分享《大都會》、黑澤明名作《羅生門》及費穆久佚名片《孔夫子》的修復故事。而馬丁‧葛珀、栩木章,更將聯同電影學者黃愛玲和資料館節目籌劃何思穎,主講「電影保育的文化及欣賞價值」。研討會在資料館電影院舉行,以英語主講,免費入場,座位先到先得。

  費立茲‧朗視野超凡,開創了獨特的電影美學,早在二十年代已透過幻想建構未來大都會的面貌,質疑科技對人類負面的影響。《大都會》動用了37,633名臨時演員,以今天的市值計算成本近二億美元。片中的女機械人瑪利亞的造型,糅合了正與邪,象徵了科技與人類間難以避免的磨擦,與片中的未來建築同被廣為演繹,多部科幻電影如《蝙蝠俠》、《第五元素》均有費立茲.朗電影的影子。

  影片為默片,設德文插入字幕及中英文字幕。此版本是次在亞洲首映,由香港電影資料館籌辦,香港國際電影節和香港歌德學院協辦,並將帶動日後一系列由香港電影資料館主辦的「修復珍藏」放映節目。

  票價八十元,兩場電影只餘少量門票,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。門票現於城市電腦售票處發售,網上訂票:www.urbtix.hk,留座熱線:二七三四 九○○九。

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取,電影資料館出版的第五十一期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年三月二日(星期二)

01

圖為《大都會》(1927)之劇照。

02

圖為《大都會》(1927)之劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群