跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 20:35 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
July
「天馬神駿」駕臨歷史博物館
*******************

  為迎接下月在香港舉辦的北京二○○八奧運會馬術項目比賽,六十套精選自國內十四個省市的國寶級文物,將由明日(七月十六日)起至十月十三日在香港歷史博物館舉行的「天馬神駿──中國馬的藝術和文化」展出,讓市民認識馬文化在中國歷史及藝術上的豐富內涵。

  是次展覽由國家文物局與康樂及文化事務署合辦,香港歷史博物館與中國文物交流中心籌劃,並由中國銀行(香港)有限公司贊助。展覽珍藏薈萃,包括首次在港展出的秦騎士鞍馬俑、漢代鎏金銅馬、元代驛站牌及甚少公開展出的趙孟頫「飲馬圖」,以及清郎世寧「英驥子」圖卷。此外,清代圓明園馬首銅像亦會同時展出。其他矚目展品尚包括北朝儀仗馬俑、西晉銅車馬儀仗俑群、唐白陶舞馬俑及三彩騰空馬女騎俑等,極為難得一見。

  展覽開幕禮於今日(七月十五日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、國家文物局副局長董保華、信和集團有限公司董事總經理何超瓊、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆、中國銀行(香港)有限公司營運部總經理吳亮星、第二十九屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司行政總裁林煥光,以及香港歷史博物館總館長梁潔玲。

  曾德成致辭時說﹕「萬眾矚目的奧林匹克運動會即將第一次在中國舉行,全國上下都懷激動的心情,期盼北京奧運會的開幕。香港是協辦奧運馬術比賽的城市,我們既感到榮幸和興奮,更特別借此難得機會,以馬為主題舉辦展覽,介紹我國歷代的文化藝術,希望為香港協辦的奧運馬術比賽增添文化色彩,也表達我們對北京主辦奧運會的支持。」

  曾德成說﹕「中國的馬文化源遠流長。歷史上,馬的數量和素質,往往與朝代的軍事實力和國運盛衰有密切關係。漢武帝就曾經為對抗匈奴,派遣使者遠赴西域以求天馬。過去,天馬的形象只見於文字資料,直至一匹匹青銅馬從漢代遺址出土,天馬的神駿丰姿才完美地展現出來,在今次展覽中就可以看到。」

  「除了軍事、交通和運輸,馬匹也一直在運動方面擔當重要角色。在一千多年前的唐代,已經流行出遊狩獵、舞馬和馬球活動。由於馬與人的密切關係,自然地成為文學藝術的重要題材。歷代的藝術家給我們留下了大批造型優美的馬文物和圖畫。這次就展出了精品。」曾德成說。

  中國新石器時代晚期遺址曾出土馬骨、殷墟的車馬坑及殉馬坑,均說明了三千多年前的商王朝已掌握馴馬及駕車技術。先秦時期馬車用於戰爭和出巡,也是階級和身分的象徵,秦始皇陵出土的騎士鞍馬俑,風格寫實,清楚展示當時戰馬和騎手的裝備。

  秦漢兩朝為對抗匈奴南侵,騎兵越加重要,漢武帝積極改良馬種,又製作「馬式」作選馬標準,從大宛、烏孫等地引入駿馬,最終平定西域。漢人受神仙信仰影響,視來自西方的駿馬為「天馬」,更有「龍馬」之說。當時對天馬的熱切追求,從各地出土的青銅馬上得到實證。

  魏晉以後南遷世家大族好乘牛車,車馬出巡風氣自此隱沒。南北朝時期胡族入主中原,戰馬披甲具裝,加上馬鐙出現及鞍具改良,便於騎兵縱橫馳騁,表現戰馬雄姿的隨葬陶俑大量出現。隋唐時代中外文化交流空前發達,社會上習染胡風,貴族無論男女皆好騎乘,出遊狩獵、打馬球及舞馬等與馬有關的活動十分盛行。唐軍以輕騎為主力,在與突厥戰爭中連番報捷,威震中外。唐代以馬為題材的書畫、雕塑、金銀器,以及三彩陶俑,皆刻劃細緻、形象逼真,把馬的藝術表達手法推向頂峰。

  蒙古族善於騎射,崛起於北方草原,鐡騎所至,戰無不克,建立起一個橫跨歐亞的大帝國。蒙元重視馬政,帝國內建立郵驛制度,驛馬成為傳達政令的重要工具。明繼元興,大力興辦馬場,鼓勵民間養馬,官方定期祭祀馬神,並出現《元亨療馬集》及《馬書》等總結前朝經驗的集大成之作。滿清發源於白山黑水之間,重視狩獵傳統但禁民間養馬,康熙、乾隆兩朝,外國傳教士供職宮中,他們的畫馬作品結合東西方技法,令人耳目一新。十九世紀中葉列強從東南沿海以船堅炮利叩開清朝大門,隨機械動力及新式槍炮的普及,馬的重要性在二十世紀大為下降,並逐漸從軍事、交通和貴族生活中退出。

  是次展覽透過珍貴的出土文物和書畫作品,從馬具演變、政治發展、社會生活、宗教信仰和書畫藝術等各方面,介紹馬在中國歷史和文化上扮演的重要角色。

  配合是次展覽,歷史博物館將舉行一系列專題講座及活動,其中包括於七月十九日及七月二十六日舉行的「畫馬非馬?畫家與鞍馬的故事」及「兩漢的車馬出行形象」,分別由香港城市大學中國文化中心的高級導師徐麗莎博士及導師黃佩賢博士主持。講座由下午三時至五時於該館演講廳舉行,以粵語進行,免費參加,名額有限,先到先得。詳情可致電二七二四 九○八二查詢。

  此外,歷史博物館為展覽印製一冊精美彩色圖錄,於該館書店發售。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。「天馬神駿」入場費為二十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三不設免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum/ 或 http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museu/History ,亦可致電二七二四 九○四二查詢。

二○○八年七月十五日(星期二)

0714_6

香港歷史博物館舉行的「天馬神駿──中國馬的藝術和文化」今日(七月十五日)舉行開幕典禮,主禮嘉賓在台上擊鼓以示展覽正式展開,圖示(左起) 第二十九屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司行政總裁林煥光、信和集團有限公司董事總經理何超瓊、國家文物局副局長董保華、民政事務局局長曾德成、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆、中國銀行(香港)有限公司營運部總經理吳亮星,以及香港歷史博物館總館長梁潔玲。

0714_8

民政事務局局長曾德成(左)今日(七月十五日)在香港歷史博物館主持「天馬神駿──中國馬的藝術和文化」展覽的開幕禮後,觀賞是次展覽的其中一件重點展品《鎏金銅馬》。旁為中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆(右)。

0714_9

為迎接在香港舉辦的北京二○○八奧運會馬術項目比賽,香港歷史博物館舉行「天馬神駿──中國馬的藝術和文化」展覽,並於今日(七月十五日)舉行開幕典禮。主禮嘉賓在典禮完成後在奧運吉祥物福娃前拍照留念。圖示(左起)國家文物局副局長董保華、民政事務局局長曾德成、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆及第二十九屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司行政總裁林煥光。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群