康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 02:57 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : February
 
太空館引領觀眾深入海底尋找史前海怪
*****************

  香港太空館由星期一(三月一日)起至八月三十日推出最新的全天域電影《史前海怪》,帶領觀眾深入八千萬年前的海洋世界,追蹤史前各種奇特、兇猛和令人荌g的海洋生物。電影不單引領觀眾進入非凡的視覺之旅,更揭示古生物學家如何利用環境證據來推敲古生物的生活。

  《史前海怪》描述一個關於長喙龍家庭的故事。牠們橫越遠古的海洋,途中遇上牙齒鋒利如劍的魚類,史前鯊魚和大烏賊;更遇到其他奇特的海洋生物,例如外型酷似蜥蜴,會像蛇一樣把獵物整個吞食的海棲爬行動物「板果龍」;脖子可長達六米的「神河龍」,牠們的鰭肢長度有如成年人的高度;另有位於食物鏈中最上層,當時沒有天敵的可怕掠食者的「海王龍」等。

  八千萬年前,地球上很多地方仍淹浸在汪洋大海之下,如現今美國中部的堪薩斯州,當時便是處於把北美洲大陸一分為二的偌大內海的海底。溫暖的氣候意味茼a球表面比今天有更多地方被水覆蓋,當時的歐洲只是一些零星的島嶼,亞洲大部分地區都是被水覆蓋,整個澳大利亞洲仍是一片淺水的海洋。當時的地球可以說是個滿布海水的星球,海棲爬行動物大量繁衍,當海洋巨獸死後會屍沉海底,變成化石。埋藏茪ぁ菄漁底,部分現今已成為海拔較高和乾燥的地域。

  爬行動物在地球上最初出現時,是居住在陸地上的。就像現今的鱷魚、蜥蜴和蛇的祖先一樣。這些原始爬行動物體型細小、骨骼輕盈,與今日所見的蜥蜴分別不大,較小的體型可以令牠們單靠捕食棲身於石炭紀森林的昆蟲便可維生,也可更易藉茯龠V樹木照射到地面的陽光取暖。

  當時爬行動物在地球的陸地上不斷繁衍,其後,部分遷移到海中居住。按地質時期而言,部分爬行動物大約在三億年前的二疊紀時期開始,在雄霸陸地後不久便移到海中生活。「中龍」是已知最早的海棲爬行動物。中龍身長一米,外型像蜥蜴,靠在水中擺動細長的尾巴和有蹼的後肢推動身體前進。
   
  陸地上的恐龍用腳行走,海棲爬行動物則發展出鰭肢,骨骼進化成適當的形狀,以適應在海洋的環境生活。繼中龍之後,另一種已知的最早期海棲爬行動物是「幻龍」。幻龍體型細長,頸項和尾巴亦很長,腳部有蹼。古生物學家仍未能清楚了解,二疊紀時期有鱗片的爬行動物如何演化出盔甲般的保護外層,以及如何將腳部演化成鯺狀肢。海棲爬行動物的頭骨亦有作出改變,令牠們可更靈活地在水中游動,捕捉獵物。牠們的骨大多數呈扁平或細長形,以減少水阻。但即使海棲爬行動物演化至充分適應在海洋中生活,仍免不了要到水面呼吸。

  鳥類被認為是由恐龍演化而成的。然而,在六千五百萬年前滅絕的史前海怪,卻未發現有其任何物種延續下來。要認識更多這些史前海洋生活,不要錯過即將上映的《史前海怪》。

  片長四十分鐘,《史前海怪》於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分,下午五時及晚上八時三十分,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可致電二七二一 ○二二六查詢,或瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum

二○一○年二月二十七日(星期六)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年2月27日