跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 05:42 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
February
創新求變 走在時代之先 電影資料館呈獻「作者本色:龍剛電影」
******************************

  是逆流而行,還是走在時代之先?導演龍剛可說是香港電影史上一朵奇葩。他是六、七十年代香港電影現代化的重要作者,不僅不斷銳意創新,重節奏,推展電影類型,作品更呈現香港成為現代都市中各階段的問題,及本土意識的成長過程。不論是預示沙士浩劫的《昨天今天明天》,反核武的《廣島廿八》,他都是作為先行者,深入反映都市社會問題,敏感度和觀察於當時罕見。今日回顧,在電影和人文、歷史方面,龍剛電影的參照研究意義,從超前至共時,並未過去。

  香港電影資料館為配合「第三十四屆香港國際電影節」,特別籌辦「作者本色:龍剛電影」專題,透過放映、展覽、專書及講座,重溫這位電影先行者的成就。是次影展精選多齣,包括龍剛於六十至八十年代由助導、導演、編劇、監製至演出的作品,三月十九日至四月六日電影節期間,在資料館電影院放映其中十六個場次,其餘的十五個場次則於四月十六日至五月八日放映。

  放映電影包括他為秦劍助導,林鳳、李湄主演的《大馬戲團》(1964),葉楓、凌雲主演的《痴情淚》(1965),林翠主演的《糊塗女偵探》(1965),他首次執導的《播音王子》(1966),令他躍身成為香港電影史上舉足輕重人物的《英雄本色》(1967),蕭芳芳主演、寫實風格的《飛女正傳》(1969)和《窗》(1968),視野空前的《昨天今天明天》(1970)和《廣島廿八》(1974),談女人性與情的《應召女郎》(1973)和《昨夜夢魂中》(1971),文藝片《珮詩》(1972)、《波斯夕陽情》(1977)、以科幻橋段審視人類弱點的《哈哈笑》(1976),與及由龍剛監製及客串、譚家明執導的實驗經典《愛殺》(1981)。本節目同時選映三齣參考電影,包括吳宇森版本的《英雄本色》(1986),以及由楚原導演的《冷暖青春》(1969)和爾冬陞的《癲佬正傳》(1986)。

  為配合是次回顧展,電影資料館將於三月十九日至五月十六日在其展覽廳舉行「龍剛逆流動力」展覽,除介紹龍剛的導演歷程外,更透過與香港藝術中心合作,邀請新一代藝術家以創作回應龍剛作品。免費入場。

  電影資料館的新書《香港影人口述歷史叢書之六:龍剛》,收錄龍剛的口述歷史,由他以生動的神韻細說從影故事,另有羅卡、石琪、何思穎、舒琪、王瑞祺、呂大樂等影評人及學者撰文,發掘其作品美學及意義;同時亦輯錄當年報刊的龍剛訪問及報道,突顯他富魅力和爭議的形象及創作。該書為中文版,並附英文翻譯光碟,定價$120,三月下旬在資料館有售。
 
  回顧展亦安排兩場座談會。三月二十日下午五時的「龍剛電影」中,龍剛及影評人劉嶔將與觀眾分享龍剛的電影歷程。而新一代藝術家崔允信、周俊輝、許雅舒、岑珈其和歐陽檉,則於三月二十三日晚上七時三十分,與龍剛導演一同出席「回應龍剛談創作」。座談會以粵語主講,免費入場,座位先到先得。

  五十年代末進入邵氏當演員的龍剛,未幾隨粵語片健將周詩祿作副導,自傳統中吸收經驗,留意到拍電影的「快、好、省」的重要,其後改投光藝,為秦劍賞識,在執導《播音王子》後備受注目。龍剛既有創作理想,又講求靈活的生存策略,以「逢三進一」的理念──先拍三部保障投資者利益的通俗片,第四部試拍非商業類的言志精品,使他在七十年代香港電影的變局中,建立起一個既具主流叫座力,又比較獨立自主的位置。

  龍剛勇於挑戰情場、歡場和戰場等不同的題材,以城市社會問題的電影,新穎影像及嚴謹寫實的製作,令人耳目一新。他遊走於國、粵語片,探討嚴肅問題,傳揚宗教及教化,卻不避通俗煽情,擅於營造戲劇賣點。這促成其作品與作品之間,風格每見創新,縱使一部作品,其內涵亦豐富多姿,過火時則難免蕪雜,而優點缺點加在一起,就是龍剛本色。

  龍剛未必直接影響其後的創作者,但從新浪潮導演的電視作品,看到相近的題材和美學手段,獲得更具意識的推展深化,龍剛的先行者角色,便越為確實。

  在未正式擔任導演之前,龍剛於秦劍導演的《大馬戲團》和《痴情淚》分別擔任助理製片和助導。前者以事業與愛情的矛盾,穿插氣勢迫人的獅虎大會與緊張的空中飛人顯示秦劍的功力。《痴情淚》有荂m茶花女》的原型,當助導的龍剛,此片之後已獨當一面;喜劇《糊塗女偵探》已是龍剛與秦劍合編劇本,他亦兼任副導和執行製作,並出演一個關鍵角色。

  情場浪子謝賢,遇上名門閨秀,會否浪子回頭?龍剛首次執導的《播音王子》,展示現代電影的節奏情緒,他圓熟地結合現實與想像的空間,技法新穎,利用廣播劇的特質,巧妙地以聲音與精確的剪接,為熟口熟面的愛情故事帶來新面貌,與傳統粵語片大異其趣。憑茞臚G部作品《英雄本色》(1967),龍剛躍身成為香港電影史上舉足輕重的人物,他不但技法成熟,社會性議題更具震撼力。他再次發揮剪接本領,讓人物性格更鮮明,戲劇衝突更具張力。其中一段描寫跛足老人被匪徒推下樓梯的蒙太奇,場面驚心動魄,極富電影感。吳宇森的版本說明了龍剛對香港電影的影響有多深遠。

  《窗》以通俗劇的框架,講述慣匪謝賢與盲女蕭芳芳之間一個不可能的愛情故事。《窗》也讓人想到《英雄本色》(1967),只是龍剛不再強調釋囚不被社會接納的困擾,既重商業考慮,也不忘對社會的關注。同是蕭芳芳主演的《飛女正傳》以寫實的風格探討社會問題,包括社會上的誘惑、性別的不公、兩代的隔閡和青春背後各有不為外人道的問題。影片為被貼上標籤的「飛仔飛女」發聲,創下票房紀錄。

  《昨天今天明天》描寫港人團結抗爭瘟疫的歷程,幾近明喻香港的政治鬥爭,最重要是藉此定義戰後孕育的香港身分,美學或政治題旨方面,均為香港電影前所未見。他的早期風格,至此臻至高峰,平行剪接貫串全片,結構端嚴,氣勢如虹。其後的跨境創作《廣島廿八》,卻觸痛日本侵華的傷口,幾乎使他與所有人為敵。他延伸粵語片兩代恩怨的傳統,演繹反核武的國際議題,視野空前,戲劇深沉,拓展了港片格局。影片一邊討論原爆遺害,一邊是女性身世的壓抑、理智和悲情交錯。《廣島廿八》當年因寄片失誤,而未能正式於德黑蘭電影節中放映,次年伊朗再次邀請該片,龍剛趁機拉隊往當地拍攝了愛情片《波斯夕陽情》,抒寫現代人的困惑。

  在文藝言情類型的《昨夜夢魂中》及《珮詩》中,龍剛援引西方心理分析,對性、婚姻、中產階級的關注,切合時代所需,敏感度和觀察屬當時罕見。流行小說搬上銀幕,突出了女性情慾的醒覺,倒是走到了時代的前面。談女人性與情的《應召女郎》,令人側目,龍剛以大膽寫實的方式,提出富爭議性的娼妓問題,對女性寄予同情之餘,亦將尋花問柳者的假面具撕破。

  龍剛在《哈哈笑》中藉科幻橋段審視人性的弱點。外星少女甄珍化身校工,既同情低下層,又為受苦的人犧牲,愛人如己。而由他監製,譚家明導演的《愛殺》大玩色彩實驗和構圖處理:藍色的憂鬱、白色的冷峻、紅色由熱情轉而血腥,喻示了人物個性和心理反應。年輕優雅的林青霞令人過眼難忘,龍剛更客串一角,只見他翻茬灝慨嘆旁人只管看娛樂版,關心社會的態度不言而喻。

  電影節目票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。於電影節期間放映的電影售票安排,將按「第三十四屆香港國際電影節」訂票方式於二月二十八日至三月六日接受郵購訂票,或於二月二十八日至三月十日在電影節網頁(www.hkiff.org)進行網上訂票。門票於三月十一日起於城市電腦售票處發售,網上訂票:www.urbtix.hk,三月十二日起的留座熱線:二七三四 九○○九。

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目詳情可參閱《第三十四屆香港國際電影節節目及訂票手冊》或電影資料館出版的第五十一期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一○年二月二十五日(星期四)

1

《英雄本色》(1967)之劇照。

3

《飛女正傳》(1969)之劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群