跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 09:50 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
February
歷史博物館展出「馬王堆」珍品
**************

  逾百件名震中外的馬王堆漢墓出土文物,連同其他長沙國遺址的珍貴文物,將由明日(二月十日)起至五月三日在香港歷史博物館舉行的「雍雅華章:漢代貴族生活」展覽中展出。展覽的青銅器、漆器、絲織品、玉器及帛書等珍品,從飲食文化、養生保健、衣飾美容以至典籍收藏等多方面,介紹二千多年前漢代豐富多采的文化面貌。

  是次展覽由康樂及文化事務署(康文署)與湖南省博物館合辦,香港歷史博物館籌劃。康文署副署長(文化)鍾嶺海今日(二月九日)在展覽開幕禮上致辭時表示,是次展品包括中國現存最早有關養生學和醫學的專著,以及做工精細的紡織品。另外,還有各類飲食器皿和梳妝用具,讓觀眾可以透過這些文物,深入了解漢代貴族的生活情況。

  鍾嶺海說﹕「兩漢時代,不僅社會經濟發達,學術思想蓬勃發展,而且工藝製作嫻熟高超,從貴族日常生活所使用的精美器皿可見一斑。在現存出土的漢代文物中,以馬王堆漢墓出土的器物,最能反映漢初社會生活的面貌。馬王堆漢墓於一九七○年代出土,為研究漢代貴族生活提供了大量實物資料,是認識漢代物質文明和藝術發展的寶庫,也是二十世紀最重要的考古發現之一。」

  公元前二○二年,劉邦以長沙、豫章、象郡、桂林、南海立吳芮為第一任長沙王,建都臨湘(今長沙市),成為湖南史上第一個諸侯王國,其後經歷吳臣、吳回、吳右等長沙王的管治。吳氏管治長沙國初期以利蒼為相,封為軑侯,輔佐長沙王。一九七二至一九七四年發掘到的馬王堆三座西漢墓,正是利蒼、其夫人辛追及其子之墓。墓中對隨葬品的編排和布置,如實反映漢代貴族掌握大量財富,講求物質生活享受的情形,同時也裝載虓礄氻H對死後世界的想像。

  伴隨蚢A業及工商業之發展,漢代飲食中食材之廣、食品之豐、食器之美、食法之精,無不大盛於前,處處彰顯蚨~人飲食結構之多元。而漆器工藝自周開始發展,至漢代漆食器逐漸取代青銅食器,成為貴族的主要食器。馬王堆漢墓出土的「貓紋漆盤」、「雲紋漆案」、「彩繪漆奩」等,無不精緻美觀;隨葬品清單中所列舉的菜單,亦均為當時的佳肴;墓穴內亦發現大量果品、餅食、肉食等,這些發現均透露出漢人嗜好時鮮的飲食文化。

  求仙思想盛行於秦漢兩代,統治階層千方百計探求長生不死之藥,貴族則熱衷於養生保健,其間更有方士推波助瀾,養生之風在社會各階層蔓延。辛追墓出土的陶熏爐,滿盛茩T香、高良薑,顯示出漢人熏香以清潔居室的習慣;出土的帛書《養生方》、醫簡《合陰陽》則與性保健有關;帛畫《導引圖》是氣功養生學的淵源,這些都反映漢代貴族對延年益壽方法的探求。

  追求長生不死成為當時普遍的信仰,但當生命走到盡頭時,他們希望死後依然可以繼續生前的榮光。馬王堆漢墓、長沙王室墓的葬制和隨葬文物反映了漢人對事死如生的提倡。是次展覽的T形帛畫,在宇宙的背景下描繪死亡,寄托重生的願望;《車馬儀仗圖》表現了車馬儀仗的威武雄壯、墓主人出行的龐大排場;彩繪漆棺是隔絕俗世的屏障,描摹了彼世的模樣;隨葬的彩繪木俑、木象牙、泥郢稱、泥金餅等陪葬物,再現了軑侯家奴婢成群、家財萬貫的景象,以及墓主渴求死後繼續享用的寄望。

  漢代貴族服飾最能反映漢人的審美觀和服飾文化。辛追墓葬出土大批的錦繡羅綺、四季服飾,雖歷經兩千多年的風風雨雨,依舊鮮豔無比;精緻的九子漆奩、木梳、木篦,再現了漢代貴婦人時尚的美容用具。此外,其他墓穴出土的透雕獸紋玉板、三鳳蒲紋玉璧,紋飾優美,把漢代玉石雕刻技藝表達得酣暢淋漓。

  春秋戰國時期私學發達,秦始皇為統治思想,曾有「焚書坑儒」之舉。馬王堆漢墓出土大批帛書和簡冊,說明漢初重視文教,私家藏書風氣盛行。這些簡帛古籍涉及哲學、歷史、天文、曆法、地理、軍事、醫藥和卜筮等各方面。而從帛書內容,包括《周易》、春秋史事、黃老之學、雲氣星象占卜、醫葯、養生、禁咒治病,以及相馬等,反映了漢初學術思想之活躍、學派之林立。

  配合是次展覽,歷史博物館將舉行一系列專題講座,包括於二月二十日由歷史博物館助理館長馬文光主講的「展覽籌備與製作介紹」、三月十三日由香港中文大學歷史系副教授黎明釗博士主講的「從出土文物看漢代貴族生活」,及三月二十日由香港城市大學中國文化中心高級導師黃佩賢博士主講的「漢墓畫像與漢代喪葬文化」。講座由下午三時至五時於該館演講廳舉行,以粵語進行,免費參加,名額有限,先到先得。詳情可致電二七二四 九○八二查詢。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南一百號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,農曆年除夕於下午五時休館,逢星期二(公眾假期除外),以及農曆年初一及初二休息。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址http://hk.history.museum,亦可致電二七二四 九○四二查詢。

二○一○年二月九日(星期二)

01.jpg

馬王堆漢墓出土的「奏樂木俑」,共有五個,其中兩個吹竽,三個鼓瑟,儼然一支家庭管弦樂隊,是墓主人生前歌舞昇平生活的寫照。俑採的雕刻手法既反映了當時雕塑藝術的水準和成就,又可考證當時人的生活習俗、衣茠A飾及喪葬禮俗。

02.jpg

出土自辛追墓葬的「雙層九子漆奩」,展示了漢代貴婦人時尚的美容用具。此奩專門放置梳妝用具的器物,器身分上下兩層,連同器蓋共三部分,下層底板鑿凹槽九個,槽內放置九個小盒,內放化妝品、胭脂、絲綿粉撲、梳、篦、針衣等。

03_1.jpg

馬王堆墓出土的T形帛畫(複製品),為葬儀中用以表示招魂、導引後隨葬的旌幡。畫面所描繪的內容自上而下可分為天上、人間、地下三部分。其主題思想主要是寄托重生的願望,讓軑侯夫人將生活在她地下的「永恆家園」。

_1

軑侯夫人「辛追」遺體出於馬王堆一號墓內棺,出土時身高一點五四米,體重三十四點三公斤。雖在地下沉睡了二千一百多年,但外形保存完整,全身潤澤,皮下軟組織柔軟而富彈性,關節尚可活動,是世界防腐史上的奇跡。圖示軑侯夫人辛追復原塑像。

 Photo 5_1.jpg

「雍雅華章:漢代貴族生活」展覽今日(二月九日)在香港歷史博物館開幕。圖示主禮嘉賓(左起)湖南省博物館副館長李建毛與康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海觀賞軑侯夫人辛追復原塑像。

 

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群