康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 06:35 27°C 間有陽光幾陣驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2010
February
古樂器演中樂 優雅音韻共賞
*************

  康樂及文化事務署邀得古風雅集成員、阮樂集與多名中樂演奏家攜手帶來「阮仕春之復原古樂器與改良阮系列演奏會」,以中樂古樂器的獨特演奏韻味,為樂迷送上一個難忘的晚上。

  是次音樂會集古樂名家聯手演出,計有身兼藝術策劃的阮仕春(阮咸/琵琶/秦琴)、指揮郭健明、首席演奏家林玲玲(阮咸)、張永欽(阮咸)、陳慶恩(高胡)、余少華(椰胡)、何耿明(琵琶)、朱紹威(笛/洞蕭)、盧思泓(笙)、謝俊仁(古琴)、陳沛倫及謝子聰(敲擊),還有阮樂集的成員。

  精彩節目包括絲竹合奏《出水蓮》、唐制阮咸與古琴《酒狂》、明式琵琶《飛花點翠》、清式七律秦琴《餓馬搖鈴》、阮咸樂隊重奏(敲擊伴奏)《打虎上山》、低音阮咸獨奏(手鼓伴奏)《絲路駝鈴》等。

  阮仕春出身於香港建築設計世家,一九七四年加入香港中樂團為創團樂師,擔任柳琴首席,至二○○三年起出任新設的「樂器改革研究主任」至今。阮氏亦兼任中國民族管弦樂學會理事及國內外多間樂器廠顧問,又獲聘為文化部「樂器改革專家組」成員及科技進步獎評審委員。同年獲香港藝術發展局頒授「藝術成就獎(音樂)」。三十年來曾參與香港中樂團演出超過二千五百場,工餘時間則自費進行樂器復原、設計、研究及製作,至今已復原製作了唐制阮咸、曲項琵琶、五弦琵琶、清制秦琴等。二○○五年開始研發的環保胡琴系列,包括高胡、二胡、中胡、革胡及倍大革胡已在樂團使用。以復原古樂器及改良現代樂器開拓學術研究及表演藝術兩個新空間,影響中外音樂及學術界。

  阮氏用改良之樂器為多間電台、電視台錄製多個專輯及灌錄多張唱片,演奏及講座足跡遍及亞、歐、美、澳各洲;該兩系列之改良樂器已獲海內外數十中樂團使用。他於一九九三年成立之台北柳琴室內樂團更享譽台灣樂壇、名傳海外,並已灌錄了三張唱片,在兩岸三地及海外演出超過數百場,為民族音樂多元化的發展開拓新的空間。

  「古風雅集與阮樂集-阮仕春之復原古樂器與改良阮系列演奏會」將於三月十三日(星期六)晚上八時,在香港大會堂劇院舉行,門票分二百元及一百五十元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

二○一○年二月九日(星期二)

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群