跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 17:51 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
July
「兒童樂園」展覽讓您重拾童真
*********************

    香港文化博物館由明日(七月十三日)起至明年三月二日舉行「兒童樂園 ─ 羅冠樵的藝術世界」展覽,透過二百五十件展品,反映創辦人羅冠樵一生對藝術的堅持和追求。

    展覽將參照《兒童樂園》這部經典兒童刊物的綱目,展示羅氏豐富多樣的藝術作品,來反映他一生對藝術的堅持和追求。展覽將變為《兒童樂園》的立體空間,分成七部分,包括播音台、生活故事、神話‧童話、兒歌‧遊戲、歷史故事、風光見聞及讀者園地,讓觀眾在作品之間自由穿梭,從不同角度欣賞羅冠樵畢生的藝術才華,走進他多采多姿的藝術世界。

    出生於一九一八年的羅冠樵,中學時代已從師學習中國畫。一九三八年,他畢業於廣州市立美術專科學校,主修西洋畫,兼讀設計。當時的美術專科學校除教授純粹藝術的科目外,也重視與商業有關的美術訓練。一九四七年,羅氏移居香港,初任廣告公司美術主任,並為文藝書店繪畫插圖。一九五三年,他創辦本港第一本彩色綜合性兒童畫報 ──《兒童樂園》。

    戰後社會經濟不景,大部分來自內地的藝術家,也要從事商業美術生產工作。這樣的社會條件正塑造了羅冠樵的藝術歷程,使他成為香港早期的插畫家之一,並同時肩負兒童刊物藝術編輯及畫家等不同身分。羅氏是一位滿有理想的藝術家,他主張以藝術教化社會,透過出版及創作致力把人生哲理和道德模範帶給社會大眾,以體現「人生的美感」。

    羅氏擔任《兒童樂園》總編逾三十年,工作包括刊物內容的編輯、資料搜集、美術設計、封面繪畫、生活故事漫畫的創作,還有神話及歷史故事漫畫的編繪等。

   《兒童樂園》以不同欄目組成,從其目錄標題中能瞭解到每一個欄目都能夠拓展孩子不同範疇的視野。當中包括介紹世界訊息的「播音台」、改編成漫畫的中外童話和神話、具生活感的兒歌和遊戲,以及歷史故事及風光見聞等,儼如一本為兒童編撰的百科全書。美術設計亦十分吸引,全書以圖畫為主,畫工精細;封面設計風格多變,由早期的國畫味至後期的漫畫化;中間跨頁圖畫更是全書的焦點所在。《兒童樂園》的側文本形式深深影響五、六十年代香港同類型兒童畫報的設計。儘管有不同的兒童刊物在不同年代出現,卻甚少出現像《兒童樂園》這般堅持和誠心關懷孩子的刊物。

    羅氏希望以童心來改變社會。讀者透過嬝炕m兒童樂園》,可以感受羅氏編繪的漫畫富赤子心,他的風格清新,並體現了當時香港的社會文化及兒童的愛好。其中生活故事「小圓圓」的取材與香港兒童生活密切相關,繪影繪聲地把孩子們於社會、學校及家庭中遇到的趣事或困難,從不同角度刻劃他們的心理和行為,流露著同感心和幽默感。羅氏創作「小圓圓」三十多年,故事中亦見證了香港社會幾十年來的轉變,當中包括六十年代令人印象深刻的制水事件和七十年代以垃圾蟲為宣傳人物的清潔運動等。此外,神話故事「西遊記」人物性格鮮明可愛,別出心裁地把孫悟空、唐僧等角色塑造為小孩子模樣,使小讀者倍感親切。其對白用字富時代特色,內容充滿卓越的創作力。

    是次展覽展示羅氏不同時期的漫畫手稿及水墨創作。此外,文化博物館將於七月十六日下午三時於該館演講室舉辦名為「羅冠樵筆下的兒童樂園」藝術示範,由參展畫家羅冠樵為觀眾即席揮毫。活動以粵語進行,費用全免,名額五十,先到先得。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○。

    文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,逢星期三免費入場。

   博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

   查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum。


二○○八年七月十二日(星期六)

0712_1

刊登於一九五三年第十一期《兒童樂園》內的生活故事「承認錯誤」,是「兒童樂園──羅冠樵的藝術世界」展覽的其中一件展品。《兒童樂園》的生活故事多是順手拈來的平常事,是人人皆知的典型事情。小朋友既可產生共鳴,又可以把自己代入角色的處境,並能吸收故事的教育信息。

0712_2

圖示羅冠樵捐贈予香港文化博物館的「兒歌」水墨設色紙本 ─ 跳橡筋。兒歌的文字簡單淺白,容易背誦,但內容充實並富有想像空間,並以小孩子的心理作出發點。

0712_3

圖示其中一件展品 ─ 刊登於「風光見聞」內的水墨設色紙本 ─ 鼠。藉著各地的風光,以擴闊小孩子的眼界,增加他們對世界各地風貌及人民生活的知識,並勇於探究新事物的精神。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群