跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 11:04 14°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
February
展覽展現藝術家對環境的關注
*******************

  香港藝術館由明日〈二月五日〉開始至四月二十五日,舉辦「視界新色」展覽,展出13件藝術館館藏及香港藝術家的近作。參觀者可透過展品,從新的視界和角度,探索屬於美好世界的新色彩。

  參與是次展覽的藝術家包括:林嵐、程展緯、梁志和、朱德華、林東鵬、朱興華、蔡仞姿、周兆祥、龔志成、李民偉、黃國才,以及伍韶勁。

  藝術館館長〈現代藝術〉連美嬌表示,環保是21世紀全球關注的重要議題,藝術館希望藉是次展覽,喚醒大眾對環境保護的關注。例如:朱德華的《人工地景系列》捕捉了人類創造的「地景」如堆填區、儲水庫、廢物回收站等,改變了香港的自然環境,當中隱藏的問題令人深思。林東鵬的《暖化》中冰川為蠟燭點滴溶解,流露了他對地球反常氣象對下一代生活的影響的關切和擔憂。

  連美嬌又指出:「香港的過去、現在與未來一直緊扣藝術家的心源,因此,部分藝術家的作品亦以此為主題。」朱興華在《我在廟街的日子》細訴了他一段雖艱苦卻又很美妙的童年回憶,而這些片段均成為港人的集體回憶。蔡仞姿的裝置作品,帶出城市發展與對人及地球的關顧之示和希望。伍韶勁的《淨化觀塘》把官塘的海水蒸餾分解為鹽和水,以逆時的演繹手法訴說官塘的變遷 — 由商場林立的消費熱點,返回到水質受污染的工業區,再回歸到早年的鹽田,讓觀眾有若身處時空機器之感。

  此外,黃國才的《顯赫家族》是一組跑車設計的流動摺疊睡床,盼能為經濟風暴下,為被迫露宿街頭的人士提供暫居之所,亦對生活質素作出了一個提問。李民偉重現二○○七年與十位深水居民在《開展所能II》中以尼龍床搭建的「空中花園」,這是公眾參與藝術的落實行動,亦表達了一份融入社區生活的創作意願。梁志和則由澳洲唐人街一小巷聯想到香港移民的足跡,他在《袋鼠島大開發》裏就探討了香港移民代代不斷遷移擴散的深層意義。

  「程展緯的《第一章:「我愛你」》透過本土語言聲音與含意的分離及空泛訊息的傳遞,讓人再思話語背後的真實本意。」連美嬌說。

  展覽中亦有藝術家觸及心靈的需要,例如林嵐的《給想飛的人》及龔志成的音樂裝置《波長(450 - 570納米)》,以及周兆祥的生活心得都提出心靈淨化的需要。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕ http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一○年二月四日(星期四)

5

李民偉的「開展所能II 」。

2

朱德華的人工地景系列之一「柴灣廢物回收站」。

3

朱興華的「當我經過美孚」。

4

林嵐的「給想飛的人」。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群