跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 12:43 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
January
新添婆羅洲猩猩將與市民見面
*******************

  香港動植物公園剛增添了一名動物「明星」— 雄性婆羅洲猩猩Vandu。

  婆羅洲猩猩體積龐大、外表趣致、屬瀕危的靈長類動物,一向是香港動植物公園內最受市民歡迎的動物。

  Vandu,今年15歲,來自匈牙利一所動物園,剛於上星期五(一月二十二日)抵港。牠健康狀況良好,現正適應新環境,待隔離檢疫後,將於二月底前與市民見面。

  香港動植物公園透過保育繁殖計劃,引入Vandu,豐富公園內展出的動物蒐集,並促進市民對婆羅洲猩猩的認識及提高市民遊園的興趣。Vandu亦肩負保育重任,與公園原有的兩頭雌性婆羅洲猩猩作配對,繁殖下一代。

  婆羅洲猩猩的壽命一般可達35年,屬樹棲性動物,喜歡在日間活動。除了在短暫的交配期或在雌獸哺育幼兒時,通常都是獨居。牠們一般會在樹上生活,以強而有力的雙手在樹枝間搖盪前進,甚少走到地面;晚間則睡在樹上用樹枝和樹葉築成的大窩。牠們愛吃果實、樹葉、樹皮、和雀鳥蛋等。

  現時香港動植物公園飼養的17種哺乳類動物中,有11種共約60頭屬於靈長類動物,包括婆羅洲猩猩、紅頰黑猿、皇狨猴、獅狨猴、獅尾猴、紅手狨猴、環尾狐猴、合趾猿、白面僧面猴、領狐猴和侏狨等。

  香港動植物公園會繼續肩負保育稀有和瀕危物種的使命,並不時透過國際物種登錄員的安排,從外國動物園引入瀕危的動物,作保育繁殖及教育用途。

二○一○年一月二十七日(星期三)

01

Vandu在香港動植物公園這新環境適應良好,並對新家園充滿好奇。

02

Vandu在香港動植物公園這新環境適應良好,並對新家園充滿好奇。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群