康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 03:44 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : January
 
康復人士用手織出彩色繽紛的天地
***************

  逾一百件由康復人士創作的SAORI布藝作品,現正於香港中央圖書館展覽館舉行的「織出我天地──SAORI手織布藝計劃」中展出,作品不但展示了每位創作者的情感和故事,更體現了他們克服個人局限的毅力,為自己開創色彩繽紛的天地。

  SAORI日語ORI解作「織」;中譯SAORI作「紗織」或「差異織」,是日本始創的織布藝術。其始創人城節男致力研製出簡易操作、體積靈巧的織機,期望人人皆能使用,享受自由織造布藝創作的樂趣。她提倡的手織布藝源出於人與自然,人與人之間的相互欣賞,和諧共融這個理念。她認為手織布不單是一種藝術創作形式,更強調創作者自我表達的同時,亦須尊重差異之美。

  「SAORI手織布藝計劃」是康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處、香港耀能協會、救世軍、嘉道理農場暨植物園的一項合作夥伴計劃,目的是為香港耀能協會的庇護工場學員們舉辦一系列SAORI手織布藝工作坊,把這種藝術創作形式帶給更多復康人士,讓他們從藝術創作中培養自信,發揮自我。

  計劃推展期間,學員於嘉道理農場暨植物園進行了多次「親親大自然」考察遊工作坊,讓他們置身於大自然中享受紮染及織布創作的樂趣,並由二○○九年十一月至今年一月三日期間,在嘉道理農場舉行以「親親大自然」為主題的展覽及工作坊。

  是次展覽現於中央圖書館舉行至二月一日,展出逾百件救世軍復康服務及香港耀能協會庇護工場學員的SAORI布藝作品。此外,香港耀能協會石圍角家長資源中心的學員母親,亦親手織造了十多幅布藝掛畫於展覽中展出,藉此表達她們對孩子的愛及抒發對生活的不同感受。

  配合是次展覽,展場內播放了一段錄像短片,當中紀錄了此計劃的理念及進行過程,並向觀眾介紹SAORI的精神及編織技巧。此外,主辦機構更舉辦了多項SAORI示範及工作坊,讓觀眾一嘗手織布藝的樂趣。活動費用全免。有興趣參加的人士可致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三與藝術推廣辦事處的社區藝術組預約。

  香港中央圖書館位於香港銅鑼灣高士威道66號,開放時間為每日上午十時至晚上八時。展覽免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽藝術推廣辦事處網址:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Apo

二○一○年一月二十五日(星期一)

01

「織出我天地──SAORI手織布藝計劃」展覽現正在香港中央圖書館展覽館舉行,展出逾一百件由康復人士創作的SAORI布藝作品。

02

由張潤娣織造的SAORI布藝作品「七彩世界」。

_1

「成長中的蝴蝶」,由香港耀能協會石圍角家長資源中心成員Ryan的母親織造。

 

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2010年1月25日