跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 21:23 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2010
January
香港非物質文化遺產普查現已展開 歡迎市民參與
******************************

  香港特區政府現正展開全港非物質文化遺產普查,以編製香港首份非物質文化遺產清單。政府已委聘本地大學研究人員進行普查,並歡迎市民參與,建議有關項目。

  聯合國教育、科學及文化組織《保護非物質文化遺產公約》(《公約》)於二○○六年四月正式生效。中國是其中一個締約國,香港特區政府亦確認公約適用於香港特區。根據《公約》,締約國必須制訂非物質文化遺產清單。

  根據《公約》,非物質文化遺產包括口頭傳統和表現形式;表演藝術;社會實踐、禮儀和節慶活動;有關自然界和宇宙的知識及實踐; 以及傳統手工藝。

  政府發言人說:「普查隊研究的項目十分廣泛,涵蓋香港人日常生活的各個領域:在口頭傳說和表現形式方面,項目可包括圍頭話、漁民話等;表演藝術可包括祭白虎儀式、鹹水歌等;社會實踐、儀式、節慶活動可包括螳螂拳、打小人、盆菜等;有關自然界和宇宙的知識和實踐方面,可包括跌打、傳統中藥製作等;傳統手工藝可包括蒸籠製作、涼果醃、臘味製作工藝等。」

  普查隊正從香港現存文獻記錄、檔案及錄像資料初步整理一份符合上述五大類別的香港非物質文化遺產名錄,作進一步研究及調查。除了文獻及檔案記錄工作外,普查隊亦會進行田野研究,由研究人員進行訪問、觀察及拍攝紀錄相關活動的過程。與此同時,普查隊亦會尋找對個別「非物質文化遺產」項目有認識的人士進行訪問,以了解有關項目的歷史沿革、內容形式、傳承人的履歷等。

  發言人表示:「有關工作會涵蓋全港各區,分兩階段進行。首期已展開,由香港科技大學華南研究中心負責,調查地區包括元朗、屯門、荃灣、葵青、離島、中西區、灣仔、東區及南區,預計於明年初完成。第二期將於今年年中展開,調查地區包括北區、大埔、沙田、西貢、黃大仙、觀塘、九龍城、深水及油尖旺。」

  政府現邀請市民參與本地非物質文化遺產普查,各界人士如欲建議符合《公約》界定的非物質文化遺產項目,可透過電話(二三五八 八○二六或二三五八 八九三九)、電郵(hkheritage@ust.hk)或傳真(二三五八 七七七四)向香港科技大學華南研究中心索取表格提交資料,或於http://hkheritage.ust.hk下載有關表格。填妥的表格可直接交予華南研究中心。如有任何查詢,請致電二三五八 八○二六或二三五八 八九三九,與香港科技大學華南研究中心聯絡。所有收到的建議項目須經專家審訂,方會列入香港的非物質文化遺產清單內。

二○一○年一月二十一日(星期四)

1

蝦膏蝦醬製作屬香港傳統工藝行業,是今次非物質文化遺產的普查項目。

2

草編屬香港傳統工藝行業,是今次非物質文化遺產的普查項目。

3

花炮紮作屬香港傳統工藝行業,是今次非物質文化遺產的普查項目。

5

玉器製作屬香港傳統工藝行業,是今次非物質文化遺產的普查項目。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群