跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 21:36 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
December
依依難捨東亞運(附圖)
****************

下稿代2009東亞運動會(香港)有限公司發出:

  有誰記起Erdenebaatar Naranchimeg、Gilbert Pascua、高橋俊彥及王史提芬?他們的名字聽起來很熟悉嗎?

  不過,我們還是回歸正傳,切入正題。

  西方諺語有云:「評價一本書不是只看書的包裝。」這句諺語也適用於今晚(十二月十三日)的閉幕典禮。

  目不暇給的開幕典禮已成回憶……此刻為香港歷來最盛大的運動會拉下帷幕。

  香港把醉人海港搬上舞台,作為盛大開幕典禮的背景;那麼,在儼如禮物盒的體育館舉行閉幕典禮,以饗廣大觀眾,也有異曲同工之妙。

  在偌大的香港體育館舉行莊嚴而隆重的儀式,跟過去兩星期在競技場大顯身手、競逐獎牌的逾2,300名運動員告別,實在是再適合不過了。

  參賽隊伍運動員魚貫入場,接主辦單位的要員致意,再由行政長官曾蔭權宣布第五屆東亞運動會正式閉幕。

  二○一三年第六屆東亞運動會主辦城市天津的代表進場,香港把東亞運動會聯會會旗正式移交予天津。

  香港2009東亞運動會會旗落下,聖火也徐徐熄滅。舞台上播出天津製作的介紹片段,預演四年後運動會的盛況。瞬間三十名京劇團演員粉墨登場,身穿色彩繽紛戲服的雜技員助興演出。

  香港呈獻的文藝表演是在美妙歌聲中致惜別辭。香港中樂團夥拍四位年青歌手,帶來樂韻悠揚的音樂之旅。來自中國、日本、中華台北及韓國的四位歌手,以及香港的陳奕迅亦逐一登場,獻唱名曲,令在場觀眾拍案叫絕。

  在兩小時的節目結束前,一眾歌手在體育館獻唱耳熟能詳、激情澎湃的"You are the Legend",令在場觀眾情緒高漲。

  天下無不散之筵席。在場觀眾毋用憶起膾炙人口的金曲《何日君再來》,也不用帶離愁別緒,告別東亞運。大會已相約在天津,參加在二○一三年舉行的東亞運動會。

  話說回頭,究竟誰是真正的傳奇?我們還是先忘記屢創佳績的體壇巨星,看看香港健兒如何在東亞運封王稱后,躋身香港體壇名將錄,與李麗珊及黃金寶平分春色。

  起立!讓我們向優秀的香港運動員致敬:高禮澤、帖雅娜、趙詠賢、郭志浩、葉姵延、梁灝雋、鄧宏業、出戰男子英式團體15個紅球賽的香港桌球手、光芒四射的香港足球隊……噢!還有王史提芬,他就是香港2009東亞運動會首面金牌得主,即早前提及四人的其中之一。

  他們有否出席今晚閉幕禮,答案並不要緊。

  最重要的是,他們蒞臨香江,在過去兩星期創造個人佳績,凱旋而歸。當Erdenebaatar Naranchimeg衣錦還鄉,回到蒙古烏蘭巴托;Gilbert Pascua抵達關島阿加納;高橋俊彥回到東京成田機場之時,各人定會得到群眾的熱烈歡呼。

  他們道別赤角機場,回味這次滿載而歸之旅時,定會眉開眼笑,心滿意足。

  揚威跆拳道賽場的Erdenebaatar Naranchimeg及Gilbert Pascua在把玩彌足珍貴的獎牌時,熟悉的東亞運主題曲"You are the Legend"定會在腦海中迴盪,而香港的經典金曲"We like Hong Kong"定會令二人發出會心微笑。

  在保齡球運動中,連續三次全中稱為「火雞」,在全局取得300分滿分叫做「感恩節火雞」。佳節當前,在保齡球賽事拿了「感恩節火雞」的高橋俊彥,相信亦已致電家人報捷,叫他們不用費神,為聖誕節四出張羅火雞。

  再會了!下屆東亞運動會再見!
 
    完

    二○○九年十二月十三日(星期日)

Closing_13122009_1.jpg

第五屆東亞運動會閉幕典禮今晚(十二月十三日)在香港體育館舉行。典禮上進行了東亞運動會聯會會旗交接儀式,第六屆東亞運動會將由天津市主辦。天津市市長黃興國從第五屆東亞運動會籌備委員會會長,民政事務局局長曾德成手中接過東亞運動會聯會會旗。旁為交接儀式旗手香港運動員趙詠賢(左)及將會旗交予曾德成的第五屆東亞運動會籌備委員會主席霍震霆(左二)。

Closing_13122009_2.jpg

參與東亞運的九個國家和地區的運動員列隊進場。

Closing_13122009_3.jpg


全體嘉賓和運動員大合唱香港2009東亞運動會主題曲「衝出世界」。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群