康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 04:09 28°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
東亞運動會正式揭幕(附圖)
*************

下稿代2009東亞運動會(香港)有限公司發出:

  在華人社會堙A紅色代表吉祥、喜氣洋洋。今日(十二月五日)晚上,放眼維港兩岸,喜慶的紅色隨處可見,標誌茈輕銌惆—東亞運動會正式揭幕,隨後會進行為期九天的賽事。

  東亞運是四年一度的體壇盛事,香港自從在六年多前贏得第五屆東亞運的主辦權後,便傾力籌辦。今晚盛大的開幕儀式,以本港著名的維多利亞港為背景,別具特色。

  海港上搭建了開幕典禮的舞台,參與這次海上匯演的陣容鼎盛,包括運動員、隨團人員、流行曲巨星、舞蹈員、合唱團成員、宣誓代表、負責燃點火盆的火炬手,還有陶多多工作人員。他們都各司其職,協力確保個半小時的盛典順利舉行。

  中華人民共和國國旗和香港特別行政區區旗首先進場。在兒童合唱團清脆的歌聲中,國旗和區旗隨茪今堣H民共和國國歌徐徐升起。

  電腦燈和激光燈發放絢爛光芒,此起彼伏,照亮了整個維多利亞港。海面上九艘彩船緩緩駛過,閃爍生輝。彩船分別代表九個參賽國家和地區:中國、朝鮮、蒙古、日本、韓國、中華台北、澳門、關島和香港。

  接荈i場的舞蹈員演繹浪花舞蹈和紅帆舞,舞姿曼妙。

  歌手李克勤悠揚悅耳的歌聲,令觀眾不禁隨茩絳眯蝷滫和。容祖兒、劉德華和譚詠麟逐一登場獻唱,為東亞運動會打氣。

  鼓聲響起,十男十四女的舞蹈員演繹氣勢磅礡的《九國鼓樂》。隨茈替遞祫n漸遠,九個參賽國家和地區的代表進場,背後的巡遊船隊耀目爭輝。

  行政長官曾蔭權感謝國務委員劉延東及國際奧林匹克委員會主席羅格伯爵專程來港主禮。曾蔭權說:「香港的體育歷史揭開重要一頁。」

  他表示:「約二千三百名來自九個國家和地區的頂級運動員在香港競逐錦標。他們經過長年的艱苦訓練,此刻正是他們享受比賽、發揮體育精神、體現公平競技和建立友誼的美好時光。」

  東亞運動會聯會會長霍震霆在這引以為傲的時刻,向在場的來賓說:「希望各位享受這次香港之行,盡情投入精彩賽事。」

  接下來全場屏息以待,國務委員劉延東以普通話說:「我宣布第五屆東亞運動會開幕。」

  在海上舞台,東亞運動會聯會會旗進場。會旗徐徐升起,並奏起聯會會歌。

  運動員代表宣誓,承諾會在比賽中全力以赴;裁判員代表亦向大會宣誓,保證會作出公正的裁決。火炬手隨即攜火炬進場,在本屆東亞運激昂的主題曲聲中燃點火盆。

  璀璨的煙花在維港上空綻放,瞬間把天空照亮。煙花表演分為十節,歷時十五分鐘,展現本屆東亞運主題曲振奮人心的精神:「身體以潛能形成動態,再上天階,一起會越拼越勇越快,帶茞z想,衝出世界」。

  開幕典禮圓滿結束,維港兩岸的人群逐漸散去,但一路上仍然回味茩銴~莊嚴盛大的儀式,還有那一片喜氣洋洋的吉祥景象。

 

二○○九年十二月五日(星期六)

 

Opening_05122009_1.jpg

今晚(十二月五日)東亞運開幕禮盛況。

Opening_05122009_2.jpg

今晚(十二月五日)舉行的東亞運開幕禮盛況。

Opening_05122009_3.jpg

今晚(十二月五日)舉行的東亞運開幕禮盛況。

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年12月5日