康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 11:14 29°C 雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
三百年歷史古老戲曲 徽劇搬演香港舞台(只有中文)
************************

  康樂及文化事務署主辦的「中國地方戲曲選」於七月展開,頭砲是由安徽省徽京劇院帶來極具中國地方戲曲色彩的徽劇。

  徽劇迄今已有三百多年歷史,是中國古老的劇種之一。它早期形成於安慶、石牌、樸陽、桐城一帶,形成的藝術基礎是在青陽腔、崑山腔和俗曲等基礎上,多方吸收明末清初流行的優秀戲曲藝術,逐漸發展起來的。徽劇在中國戲曲發展史,有繼往開來的重要作用,不僅京劇在它的基礎演變形成,而且中國南北的四十多個地方戲曲劇種,也都與它有蚞史淵源關係,影響幾乎遍及全國。

  徽劇藝術經過三百多年的積累,已構成完整的套式,主要由唱腔、曲牌及鑼鼓經三部分組成,是多聲腔的劇種,唱腔豐富多彩,藉以表現出各種人物的心理狀態。表演講究鋪排與功架藝術,隨蚍@情的發展而多變,舞台美術亦豐富多彩。

  今次請來安徽省徽京劇院,該團始建於一九五六年,是當前國內唯一集研究、教學及演出於一體的徽劇藝術專業團體。建團後,劇團搜集整理記錄近千個大小劇目和大量聲腔、音樂、臉譜等珍貴資料,並培養近百名徽劇演員,繼承排演《水淹七軍》、《貴妃醉酒》、《白蛇傳》、《百花贈劍》、《臨江會》等近百個大小優秀傳統劇目。二○○五年十一月十八日安徽省徽劇團和安徽省京劇團合組而成安徽省徽京劇院,劇院今後會繼續為徽劇和京劇藝術的傳承和發展而努力。

  來港參予演出的徽劇名家包括國家一級演員李龍斌(兼梅花獎得主)、章其祥、羅麗萍、王丹紅、項薇、熊慶、楊何、王李霞、汪傑、汪育殊、谷化民、吳娟娟、杜銘、金惠剛、王少群等。

  演出節目詳情如下:
七月二十二日(星期二)
折子戲--《水淹七軍》、《小宴》、《擋馬》、《情斷馬嵬》、《聖•佛鬥》

七月二十三日(星期三)
折子戲--《出獵回書》、《周瑜挑琴》、《趙奢收賦》、《百花亭》

七月二十四日(星期四)
折子戲--《斷橋》、《借靴》、《淤泥河》、《游龍戲鳳》

  各場均於晚上七時三十分在香港大會堂劇院公演,門票分二百四十元、一百六十元及一百元,現於城市電腦售票網發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。「中國地方戲曲選」設有套票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址:www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有演出前座談會(普通話主講),題為「徽劇的藝術風格與發展」,由李龍斌、王丹紅、章其祥主講,於七月二十一日(星期一)晚上八時三十分,在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行。免費入場,座位有限,先到先得。

二○○八年七月十一日(星期五)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年7月11日