跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 03:38 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
December
太空館帶領觀眾了解星星的一生
**************

  香港太空館由明日(一月一日)起至六月三十日推出最新的天象節目《星路歷程》,帶領觀眾了解天上繁星的一生,由星星的誕生、成長以至衰老的演化階段都會呈現觀眾眼前,讓他們以科學角度理解宇宙的歷程。

  我們在夜空中看到的星光,大部分都來自「恆星」,它與太陽一樣發光發熱。天上看來永恆不變的恆星,其實並非永久存在,它亦像人類的生命,會經歷生、老、死的「演化」階段。不過,這些階段歷時甚冗長,以百萬年甚至億年來計算。

  恆星的生命周期由星雲中開始。當星雲中的星際物質因重力而收縮,便有機會形成「原恆星」,當原恆星核心部分的溫度達到約攝氏一千五百萬度而令核聚變發生,恆星便會誕生。

  我們的恆星──太陽是一顆典型的恆星。太陽現正處於生命中的全盛時期,稱為「主序星」的階段。它主要由氫和氦組成,當表面溫度接近攝氏六千度,核心溫度可高達攝氏一千五百萬度。它能於每一秒鐘將四百萬公噸以上的氫轉化為氦,這個稱為核聚變的能量產生機制,足以令太陽繼續發光發熱多五十億年。

  隨茷磹P年齡的增長,氫燃料變得越來越少,相反氦則越來越多。當核心氫氣燃燒殆盡之後,核心便會開始塌縮,外殼會被加熱而膨脹。由於總表面面積增加,恆星會變得極之光亮,星光變紅,進入「紅巨星」的演化階段。

  質量小的恆星如太陽,經過短暫的紅巨星階段會變得越來越暗,最後成為「白矮星」。由於白矮星內已經沒有任何的核反應發生,到了白矮星演化階段的星體可算是已經死亡。假若恆星的質量超過八個太陽質量的話,當它們走至生命盡頭時其核心會猛烈收縮,釋放出巨大的能量,在瞬間爆發,產生強烈的衝擊波,把恆星外殼炸開,形成「超新星」爆發。超新星的亮度可迅速提升至超過一百萬倍,而在爆發時形成的各種元素,會通過爆發散布於星際空間中,促使新一代恆星的誕生。

  我們對宇宙和恆星的認識,便是建基人類自數千年來探索宇宙得來的發現。人類嘗試了解夜空,了解事物與星空的聯繫。在我們探索的旅程中,發現每顆星星都有自己的故事,但最奇妙的故事還是太陽,其中有一顆按茩y道環繞太陽運行的行星,接受太陽提供恰到好處的陽光,溫度和能源,令生命可以在這個獨特而脆弱的綠洲蓬勃繁衍。

  《星路歷程》節目長四十分鐘,節目的最初十四分鐘為當季星空介紹。節目於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場。太空館於農曆年除夕開放至下午五時,逢星期二休息(公眾假期除外),以及農曆年初一、初二休館。

  票價分二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○○九年十二月三十一日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群