跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 16:08 34°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
December
戰時突破日軍重圍的歷史重現眼前
***************

  一九四一年聖誕日,中國著名的獨腳將軍陳策聯同英國官兵,突破日軍的重圍逃離香港,香港海防博物館將這段英勇而驚心動魄的歷史片段,製作成最新展覽,介紹給市民認識。

  為期兩年的「突破重圍──從香港到惠州」展覽,由康樂及文化事務署及保衛香港突圍群英協會合辦,由今年十二月二十五日至二○一一年十二月三十一日於海防博物館展出。

  展覽開幕禮於今日(十二月二十四日)舉行。超過一百位保衛香港突圍群英協會成員分別從世界各地聚首香港,出席是次開幕禮。稍後,他們更會重踏父、祖輩於六十八年前由南澳逃亡至惠州的部分路線,並打算向內地申請於逃亡沿線豎立紀念碑,以紀念這段發生於二次世界大戰期間的動人歷史事跡。

  當年參與逃亡的軍兵共六十八人,當中包括中國政府在港的最高代表陳策將軍,他的兒子陳安國現為保衛香港突圍群英協會會長,今日應邀為展覽開幕禮的主禮嘉賓之一。其他主禮嘉賓包括英國駐香港及澳門副總領事兼政治、經濟及公共事務主管鄭國賢、香港歷史博物館總館長梁潔玲,以及一九四一年逃亡隊伍11號魚雷快艇指揮官哥連活上尉遺孀哥連活夫人。

  早於辛亥革命時,陳策已是孫中山的追隨者,在日軍攻港前夕他是中國政府在港的最高代表。表面上他在中環皇后大道中亞細亞行三樓開設一所普通的貿易公司,實際上卻暗中與香港警方交換情報,從事對抗日本侵略的地下工作,用盡方法確保在日軍的封鎖之下,中國所需的燃料以至其他物資供應不絕。

  鑑於香港淪陷已成定局,英國盡最大的努力以免陳策及其屬員落入日軍手中,遂成立了一個由三人組成的突擊隊,負責籌劃和協助陳策等人乘坐魚雷快艇逃離香港。

  一九四一年香港殖民地政府向日軍投降後數小時,陳策等人在槍林彈雨下由香港仔出發,乘坐魚雷快艇夤夜經大鵬灣展開逃亡,沿途在日軍巡邏及土匪的威脅下,得中國游擊隊及村民的協助,徒步四天至七十五哩外的廣東省惠州。當地是當時最接近國軍控制範圍的重要城鎮。

  當時逃亡隊伍中約五十人為英國皇家海軍,在抵達惠州後,他們繼續翻山越嶺,渡河涉水,途經緬甸,再輾轉返抵英國,前後歷時五個月。

  是次逃亡路線在往後一段長時間一直保持秘密。然而,當中部分成員遺留下來的日記及信件至近年得以曝光。

  這些記錄了當時逃亡旅程的珍貴資料,包括日誌、書信,以至地圖、照片、勳章、軍服等文物將首度曝光,於展覽中展出。其他矚目展品尚包括陳策將軍於逃亡期間手腕中槍的彈頭,以及參與攔截日軍渡海及載送逃亡隊伍的07號魚雷快艇的模型。

  展覽亦播放一系列錄音片段,透過逃亡隊伍的後人朗讀其父、祖輩的日誌及書信節錄,向觀眾闡述這段充滿傳奇的逃亡故事。此外,展場內也放映一齣有關保衛香港突圍群英協會成員的訪問錄影片。

  為配合是次展覽,海防博物館將於二○一○年一月九日在演講廳舉辦由保衛香港突圍群英協會會長陳安國及資深新聞從業員陸雅達主講的「為何要重行1941年聖誕夜的逃亡路線?」講座,以粵語及普通話進行,費用全免,座位五十,先到先得。

  海防博物館位於香港筲箕灣東喜道175號,開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期四〈公眾假期除外〉、農曆年初一及二休館。入場費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽該館網址http://hk.coastaldefence.museum或致電二五六九 一五○○查詢。

二○○九年十二月二十四日(星期四)

122401

一九四一年逃亡隊員於惠州大合照。

122402

原裝於09號魚雷快艇上的木刻徽號。

122403

收錄於《環球雜誌》裡,柯陵撰寫的「我從香港逃難記」,一九四九年出版。

 

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群