跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 01:53 21°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
December
香港青年中樂團與二胡演奏家黃安源 澎湃樂曲展現長城氣勢(只有中文)
******************************

  矗立於群山之顛的萬里長城延綿千里,象徵著中華民族堅毅不倒的精神。香港青年中樂團與前香港中樂團團長、香港著名二胡演奏家黃安源於下月舉行的周年音樂會,攜手演繹澎湃激昂的二胡協奏曲《長城隨想》,還有多首細緻動人的中國樂曲,引領觀眾穿梭氣勢磅礡的長城及充滿生氣的漁鄉田間,細味神州大地的音樂色彩。

  由康樂及文化事務署音樂事務處主辦,「長城」香港青年中樂團周年音樂會將於二○一○年一月十七日(星期日)下午三時,在荃灣大會堂演奏廳舉行,由音樂事務處中樂組高級音樂主任徐英輝及中樂組音樂主任郭健明擔任指揮。

  客席獨奏黃安源與樂團演奏的《長城隨想》共分四個樂章︰第一樂章〈關山行〉從徐緩而沉重的序奏開始,漸次強烈,在雲霧繚繞之中,萬里長城若隱若現;第二樂章〈峰火操〉展現長城烽火台戰火;第三樂章〈忠魂祭〉音樂肅穆而內斂,如泣如訴、激情自豪與鏗鏘有力;而最後一章〈遙望篇〉具進行曲的氣氛,暢想著中華民族光輝美好的未來。

  樂團亦將合奏幾首具中華民族色彩的樂曲。楊春林的《音樂會序曲》以變奏及複調作為創作手法,樂曲具趣味性和特色;彭修文的《漁鄉組曲》奏出海上征帆、昔日漁村、漁家兒女和豐收歸來的漁民生活;《隴上春潮》風格濃烈,給人一種春潮澎湃,奔騰前行的聯想,以及現代作曲家劉星的《無形之劍》。而二胡合奏作品《飛馳》,表達了欣喜、自強、歡樂向上的熱烈情緒。

  黃安源畢業於中央音樂學院附中和中國音樂學院,曾擔任香港中樂團團長二十七年。現任香港中文大學音樂系和香港演藝學院二胡兼職導師。黃氏曾多次以獨奏家身份代表香港到荷蘭、加拿大、日本、新加坡、美國、俄羅斯等地演出。他亦曾與多個中、西專業樂團合作演出,包括中央民族樂團、中央廣播民族樂團、新加坡華樂團、香港管弦樂團、英國BBC威爾斯交響樂團等。他於一九八五年獲香港十大傑出青年、一九八九年獲演奏家年獎及一九九七年獲英女皇授勳MBE。

  香港青年中樂團於一九七八年成立,曾多次在香港作多項大型節目的演出。如香港國際青年藝術節、香港同胞慶祝中華人民共和國成立四十七週年文藝晚會、九七萬眾同心大匯演、九七回歸音樂節、九八國際綜藝合家歡、千禧樂聚嘉年華及二○○二年慶祝特別行政區政府成立五周年的「龍聲飛揚」萬人青年音樂會等。此外,樂團亦曾多次遠赴海外演出。

  音樂會門票現於各城市電腦售票處公開發售,票價八十、六十及四十元,全日制學生、高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一。網址www.lcsd.gov.hk/musicoffice

二○○九年十二月二十三日(星期三)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群