跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 12:31 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
December
科學館帶領觀眾探索「神州生態」
**********************

  生命無所不在。從茂盛的森林、浩瀚無邊的沙漠,到深海火山熔岩的罅隙,都存在生命的跡影。地球因為有了生命,變得絢麗燦爛。

  中國山河秀麗,幅員遼闊,地形和天氣變化多樣,孕育出種類繁多的生物和獨特的生態系統,更成為世界上生物多樣性最為豐富的國家之一,僅高等植物就有三萬多種,而陸棲脊椎動物有二千七百多種,佔世界陸棲脊椎動物種類達一成。

  香港科學館由今日(十二月十八日)起至二○一○年八月三十一日舉行的 「神州生態─中國野生動植物標本展」,將與觀眾一同認識中國豐富的野生動植物資源。展覽展出四百多件來自長江流域和中國西部的動植物標本,當中不少屬於國家一級和二級重點保護的野生動植物。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦,香港科學館籌劃,是慶祝中華人民共和國成立六十周年其中一項節目。

  展覽開幕禮於今日舉行,主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長劉漢祺、重慶自然博物館館長歐陽輝博士、世界自然基金會香港分會主席楊子信,以及香港科學館總館長黃慶瀾。

    許曉暉在展覽開幕禮上致辭時表示,隨城市的急速發展,不少生物因為棲息地遭到破壞,面臨瀕危邊緣。

  「近年來,中國在生態研究和保育方面付出了巨大的努力,包括在各地成立保育區,在長江流域設立監測站,觀察中國瀕危魚類的數目,以及成功以人工繁殖瀕危的物種等,對保護野生動植物資源作出了重大的貢獻。」

  許曉暉說:「我們希望藉這個展覽,讓市民在近距離欣賞牠們栩栩如生、神態各異的真實面貌之餘,也了解到牠們正處於瀕危的狀況,以及認識保護環境和維持生態平衡的重要。」

  長江是中國最大的河流,也是中國珍稀水生野生動物的集中地,當中有不少更是中國特有的,或是屬於國家一級或二級重點保護的動物,例如世界上現有魚類中體形最大、壽命最長、最古老的中華鱘。

  在眾多自然生態環境中,濕地的生物多樣性最為豐富,能提供豐富的食物和棲身之所,因此成為鳥類的樂園。中國擁有大面積的濕地,廣泛分布於全國各地,由於各地自然條件不同,濕地性質並不一樣,因此棲息的水鳥種類繁多,其中許多為珍稀品種,例如白鸛,丹頂鶴。

  生活在高山的鳥類,跟棲息在濕地和森林的鳥類,無論在生活習性、外形特徵或是分布地區都有很大分別。由於高山空氣稀薄和乾燥,植物不易生長,因此高山鳥類多以雜食性為主。其中金雕和胡兀鷲是廣為人知的猛禽。

  有中國「國寶」之稱的大熊是國家一級重點保護動物,是中國特有的品種。現今世界上的野生大熊僅存約一千五百九十隻,分布範圍十分狹窄,僅限於中國的秦嶺南坡、岷山、邛崍山、大小相嶺和山等大山系,這一帶也是中國生物物種十分豐富的地區之一。

  青藏高原地域遼闊,面積近二百四十萬平方公里,是世界第一大高原,也是野生動植物的王國,是生物多樣性及遺傳基因物種最為豐富和集中的地區之一。由於地形複雜和多變,氣候隨不同的地區變化很大,在這裡生活的動物必須要克服惡劣環境。雪豹、岩羊、猞猁和盤羊等都是典型的高山動物,牠們都是青藏高原的珍稀物種。

  是次展覽標本來自重慶自然博物館,按種類分成不同的組別,並襯以相關的場景,全面展示魚類、爬行類、濕地及高山鳥類、森林及高山動物等不同物種的生活原貌及牠們居住的生態環境。這次亦是內地首次讓野生動植物標本在大陸境外的地區展出。觀眾可近距離觀賞栩栩如生的大熊貓、花豹、老虎、揚子鱷、金雕、金絲猴、羚羊、梅花鹿、金雞、白鸛、綠海龜、大鯢等難得一見的野生動植物的型態。

  「神州生態─中國野生動植物標本展」的入場費為三十五元,包括參觀常設展覽廳,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場,博物館周票亦不適用。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)、農曆年初一及年初二休館。

  有關展覽詳情請瀏覽科學館網址http://hk.science.museum,查詢請電二七三二 三二三二。

二○○九年十二月十八日(星期五)

1

「神州生態─中國野生動植物標本展」開幕禮主禮嘉賓(左起)世界自然基金會香港分會主席楊子信、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長劉漢祺、民政事務局副局長許曉暉、重慶自然博物館館長歐陽輝博士,以及科學館總館長黃慶瀾。

2

(左起)重慶自然博物館館長歐陽輝博士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長劉漢祺,以及民政事務局副局長許曉暉參觀展覽。

_1

展品之一「大熊貓」。大熊貓是中國的國寶及特有的物種,有獨特的白色圓臉、黑耳朵和黑眼圈,様子惹人喜愛。牠們平均壽命約為十五歲。

7

展品之一「豹」。豹的棲息環境多樣性,適應力強,就算是森林、熱帶雨林、平原、濕地,甚至荒漠也可找到牠們的蹤跡。

5

展品之一「金雕」。金雕是大型猛禽,性兇猛而力強,飛行速度極快。

6

展品之一「羚羊」。羚羊體型介乎於牛和羊之間,但牙齒、角、蹄子等更接近羊,可以說是超大型的野羊。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群