跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 16:36 24°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
July
科學館為觀眾揭示「深海奇珍」
*********************

  深海一直是人類一個遙不可及的國度,這個終日不見天日、極度嚴寒的空間,究竟有沒有生物存在?這些生物是否像電影的外星「異形」一樣面目猙獰,還會襲擊其他魚群甚至人類?

  香港科學館由明日(七月十一日)起至十一月十二日舉行的「深海奇珍」,將與觀眾一同探索這個神秘深海世界。展覽透過三十多件生物標本、六十多幀照片及多套影片,展示深海中各種不常見兼易受破壞的生態系統,當中一些「主角」更是首次上鏡,令人大開眼界。

  是次展覽由康樂及文化事務署與法國駐香港及澳門總事館合辦,香港科學館籌劃,香港賽馬會慈善信託基金捐助,並由巴黎自然歷史博物館協辦,為「法國五月」其中一項節目。

  康樂及文化事務署署長周達明今日(七月十日)在展覽開幕禮上致辭時表示,人類不斷攫取海裏的資源,對深海構成重大的破壞,釵h海洋生物的數目在過去幾十年間下跌了九成,瀕臨絕種的邊緣。

  「保護海洋已到了刻不容緩的地步。要公眾積極參與保育海洋,其中一個方法,就是讓他們知道,深海其實有釵h美麗的生物,這些生物的生存權利亦應受到尊重。」

  「是次展覽透過色彩繽紛的圖像和最新的科學研究結果,讓市民認識這些離我們雖然只有數千公里遠,但好像屬於另一個世界的生命。希望我們在欣賞之餘,亦明白為了我們的下一代,保育海洋的工作是責無旁貸的。」周達明說。

  海洋覆誚a球表面百分之七十以上,而其中八成半的空間屬深海範圍。英國自然學家福爾貝斯於一八四八年指出,在六百米水深以下的海裏,是沒有任何生命的。在其後一百六十年,深海探險家和科學家證明事實並非如此。他們發現眾多生物隱居在幽暗靜寂的深海,而每一種範圍的水深均棲息了特有的生物群。牠們釵h形態奇特,靠著獨特的身體結構,才可在巨大水壓、漆黑一片和極度低溫的環境下賴以求存。

  在陽光充沛的上層水域區,生物可進行光合作用,浮游生物生長旺盛,食物充足。因此,這兒成為海洋中生物最稠密的一帶。光線在中層水域裏迅速轉暗,但科學家在這裡發現的生物,數目卻十分驚人,尤其是凝膠狀的動物,有的體型甚至非常龐大,成為地球上總數量最高的動物群。

  不過,即使在海面一百五十米以下的地方,百分之九十九的光已被海水吸收,但物體的剪影在較亮的背景中依然很易顯露出來。為免被發現,住在這個高度危險水域裏的生物有兩個應變之道,最好的選擇就是把身體變成透明以融入在四周環境內,或者自行發光或有銀白色反光表層,以隱藏不透明的身體。

  在一百五十至六百米的海洋內,大多數動物是透明的,但在六百米更深的地方,有釵h動物群所呈現的顏色,從鮮紅色以至暗褐色,林林總總,這些色素會把大多數深海動物所製造的藍綠光吸收,因此掠食者可把已吞到胃裏的獵物所發出的任何閃光隱藏。

  海底一千米以下的地方,沒有絲毫陽光可以穿透。在這個「無光」區域裏是全然黑暗的。生活在黑暗深海的生物十分稀疏,牠們必須演變出卓越的適應方式,才可在如此惡劣的環境裏倖存。牠們面對的第一個挑戰是要找到獵物,第二是確保能把獵物捕獲。除此之外,牠們還須要找到繁殖的對象,但在偌大的黑暗深海內一點也不容易。這些生物在克服以上種種挑戰的同時還要避免引起虎視眈眈的掠食者的注意。

  「深海奇珍」展覽邀請大家共同探索這片地球上的最後凈土。展覽利用特別的燈光效果,營造深海奇特而脆弱的環境,帶領觀眾進入超乎想像的神秘深海世界。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽詳情請瀏覽科學館網址,查詢請電二七三二 三二三二。

二○○八年七月十日(星期四)

0710_1

圖示的小飛象章魚,形態奇異並且十分神秘,牠們經常停留在海床上,用斗篷般的身體覆誑|周。但到底牠們為甚麼總愛在黑暗中靜悄悄地坐?原因就不得而知。

0710_2

圖示的水母與生活在中層水域的水母不同。牠們的棲息地貼近海底,利用身上多達一千到二千條的觸鬚捕食獵物。

0710_3

圖示的發光吸盤章魚,在全世界各大海洋底部附近,都有牠們的蹤影。牠們使用耳朵形狀的鰭作為推進器,令身體在水中移動。 

 


【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群