跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 19:05 30°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
December
音樂事務處合唱團音樂會 憑歌寄意傳遞「願望與夢想」(只有中文)
******************************

  從十九世紀初的古典樂曲到近代歌手「披頭四」及米高.積遜的流行曲;從富宗教色彩的聖歌到結合各地民歌風格的作品;音樂事務處青年合唱團及兒童合唱團將於明年一月中演繹十多首古今中外、以夢想為題的樂曲,以美妙的歌聲與眾遨遊四海,頌唱出世界不同角落的人們對願望與夢想的追求。

  由康樂及文化事務署主辦,音樂事務處青年合唱團及兒童合唱團將於二○一○年一月十六日(星期六)晚上八時,在葵青劇院演藝廳舉行「願望與夢想」音樂會。由區雁珠博士、何廣樺、何幸兒與黎鰩藶嵽糮揮及鋼琴伴奏。

  合唱團會演繹幾首富宗教色彩的歌曲,包括法國作曲家杜魯菲雷所寫、以聖周周四洗足禮所唱聖歌為主題的《何處有仁愛》,此曲對位及和聲並用,聽來兼備一份中世紀聖歌頌唱的莊嚴和二十世紀合唱的豐富色彩;並唱出海頓的著名神劇「四季」中的《盼望春臨》;英國音樂劇「約瑟與神奇彩衣」中,歌曲旋律與節奏均非常簡潔的《夢可成真》及由兩團攜手演唱、屈特的混聲四部合唱《願主降福及守護你》。

  另外,合唱團亦會送上三首具有民歌元素的歌曲。包括獲選入「二十世紀華人音樂經典」的《牧歌》,主旋律乃來自一首東蒙民歌,表現力豐富,抒發茯G鄉生活的幸福情懷;以非洲民歌風格寫成的《一個非洲式祝願》,以及膾炙人口,悅耳悠揚充滿美國南部文化色彩的《霍斯特歌曲薈萃》。

  近代流行曲則有屹立半世紀的經典金曲《讓我飛往月球》;米高.積遜的《拯救世界》,呼籲人們透過愛和關心,為人類創造一個更美好的世界;以及「披頭四」的早期傑作《當我六十四歲時》。

  其他以夢想為主題的作品有布拉姆斯混聲四重唱《夜曲》;屈特作曲及填詞,呼籲人們無懼困難,攜手邁向自由的《遠方之土》;動畫電影「雪人」的主題曲《空中漫步》;國家一級作曲家楊庶正教授的作品《祝福太平山》;旋律優美,兩聲部童聲合唱作品《為我尋找一道彩虹》;觸動心靈深處的《希望是一顆隱藏的星星》;特別為是次周年音樂會而創作,兒童合唱團將作首演的《夢之歌》;富怨曲和爵士樂風格情調的《守夢者》;反映冬天情景及內心夢想的《冬之夢》及捕捉了兒童的喜悅及好奇的《兒童的夢想》。

  音樂事務處青年合唱團於一九八○年成立,現有九十多名團員,年齡由十四至二十五歲。合唱團於今年七月在馬來西亞檳城參加第四屆「歌之旅」國際合唱節,榮獲小組合唱金文憑獎、公開組混聲合唱金文憑獎及組別優勝獎,和評審團為出色藝術成就所頒的評審特別獎。合唱團亦曾與英國巴赫合唱團及美國匹茲堡青年交響樂團等聯合演出,曾出訪檳城、吉隆坡、新加坡、日本等地。

  於一九八一年成立的音樂事務處兒童合唱團,現有七十多名團員,年齡由八至十五歲。合唱團曾演唱中外歌曲及嶄新合唱作品,亦曾參與「第二屆中國國際童聲合唱節」、一九九九年及二○○二年「香港國際兒童合唱節」,於二○○七年與澳門少年合唱團作交流演出,屢獲好評。

  「願望與夢想」音樂會門票現於各城市電腦售票處公開發售,票價六十、四十及二十元,全日制學生、高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票︰www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 七五二三/二五八二 五三一一。網址:www.lcsd.gov.hk/musicoffice

二○○九年十二月十八日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群