康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 08:19 30°C 微雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
「燒P遊傳奇」今日揭幕
***********

  一個讓市民探索陶藝創作樂趣的藝術活動「燒P遊傳奇」,今日(十二月十六日)於荃灣大會堂揭幕,一系列展覽、陶藝家工作室參觀及示範亦相繼展開。是次藝術項目為康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處、香港陶藝學會及新鴻基地產代理有限公司的合作夥伴計劃,目的是引起公眾對陶瓷藝術的興趣及加深其了解。

  泥土是大自然堣@種奇妙的資源,它可栽種植物,給予植物養分以維持整個地球的生態平衡;亦可以作為建屋材料,給予人類基本的居所。而人類的祖先早在新石器時代,已懂得利用陶土來製造簡單的食器。隨荇犮N和製陶技術的不斷進步,漸漸發展成五花百門的陶藝。不同的泥種和釉藥的調配,加上不同種類的P和燒製方法,配合不同陶藝家的獨特風格和技巧,便可創作出千變萬化而且獨一無二的作品。

  在香港,陶藝是其中一門發展較蓬勃的藝術媒介,尤其在九十年代,除了新建成的香港視覺藝術中心為陶藝工作者提供工作室及燒P服務外,香港理工大學 (前香港理工學院)自一九八一年亦曾開辦過五屆高級陶藝課程,其中有不少學員在畢業後仍不懈鑽研陶藝,遠赴歐美大學或師隨陶藝大師進修陶藝。「香港陶藝學會」由該陶藝課程歷屆的畢業生及導師於一九九六年創立,不少學員均為香港當代知名的陶藝家。

  「燒P遊傳奇」邀請了香港陶藝學會合作,舉行兩項展覽,包括由今日(十二月十六日)至二十七日於荃灣大會堂舉行「燒P遊傳奇」展覽,共展出二十三位本港及海外的知名陶藝家的陶藝作品,向公眾展示藝術家們廿多年來對陶藝創作的堅持和執茠漲赤G。得到新鴻基地產代理有限公司的支持,另一名為「燒P遊傳奇之食趣狂想@荃灣廣場」展覽,已率先於十一月二十六日在荃灣廣場三樓及四樓舉行,展期至二○一○年一月一日。參展的十一位陶藝家作品以「食趣狂想」為主題,讓市民領略陶瓷藝術與日常生活的密切關係。

  配合是次展覽,藝術推廣辦事處與香港陶藝學會將舉辦兩項教育活動,分別十二月十九日舉行的「拉坯示範」及十二月二十日舉行的「趣味陶藝製作示範」。兩項活動於下午二時至四時在香港視覺藝術中心五樓戶外空地舉行,名額各二十五位,先到先得,費用全免。有興趣參加的人士可致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三與藝術推廣辦事處的社區藝術組預約。

  是項展覽設有團體及學校免費導賞服務,有興趣團體亦可致電藝術推廣辦事處社區藝術組預約。

  荃灣大會堂位於荃灣大河道七十二號,開放時間為每日上午十時至晚上八時。荃灣廣場位於荃灣大壩街四至三十號,三樓及四樓展場開放時間為每日上午十時至晚上十時。展覽免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽藝術推廣辦事處網址:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Apo/

二○○九年十二月十六日(星期三)

1

由李文燕創作的陶藝作品《碗》。

2

由吳楚慧創作的陶藝作品《迷宮》。

3

由陳錦成創作的陶藝作品《復生》。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年12月16日