跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 10:00 25°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
December
劍生輝粤劇團下月演兩劇目(只有中文)
*****************************

  名伶文劍斐、王超群、裘倩儂、文寶森、李名亨和韋俊郎,將於下月為劍生輝粤劇團擔綱演出兩齣精彩劇目《三戰定江山》和《月老笑狂生》。

  《三戰定江山》講述白湘秋與結義兄弟因窮而淪落到柳家做苦工,有一晚,柳家小姐茹香見白湘秋因職守夜,一念憐才,相贈錦袍,及後被父親柳大成知道並將二人驅趕。太宗皇帝夢中遭豺狼追殺,幸得一白袍小將救駕,後解夢得知該小將是白湘秋,太宗為尋覓賢臣御駕親征。白湘秋為國效忠屢建奇功,大元帥宋如海為怕湘秋功蓋其子,遂訛稱湘秋乃太宗追殺之欽犯,囑其不可將真實姓名告人,湘秋信以為真,不敢露面。太宗親征,被遼帥追殺,湘秋為救太宗,不惜冒險洩露身份,後得真相大白,封湘秋為一字並肩王,太宗更下旨撮合湘秋與茹香成婚。

  《月老笑狂生》講述書生文必正在桃花庵巧遇霍尚書之女霍定金,一見鍾情。必正為遂心願,不惜賣身為僕,但又被婢女秋華暗中作梗。為求接近意中人,必正在韓親王府壽讌席上,顯露才華,並得到霍尚書賞識,必正終在花樓與定金一吐心聲,暗定三生復上京赴考。誰料朝中顯貴丁翰常亦對定金有意,並向尚書提親,定金知悉後大為震驚,為守誓盟,更不惜離家出走上京覓愛郎。機緣巧合,定金被明帝收作乾公主,更將公主許配新科狀元文必正,有情人終能結合。

  演出於晚上七時三十分開始,詳情如下:

《三戰定江山》
二○一○年一月二十四日(星期日) 香港理工大學賽馬會綜藝館

《月老笑狂生》
二○一○年一月三十日(星期六)  北區大會堂演奏廳

  劍生輝粤劇團的演出由康樂及文化事務署主辦,門票由九十至二百四十元不等,現於各城市電腦售票處發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  節目查詢請電:二二六八 七三二五;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。網上訂票請瀏覽www.urbtix.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設演出前座談會,由紅伶文劍斐和王超群擔任講者,於明年一月二日(星期六)下午二時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行。歡迎有興趣人士免費入場,座位有限,先到先得。

二○○九年十二月十四日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群