跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 02:37 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
December
東亞運動會開幕式和賽事交通安排
**********************

  香港2009東亞運動會的開幕典禮將於今個星期六(十二月五日)晚上於香港文化中心露天廣場及維多利亞港盛大舉行。為了讓市民作好準備參與東亞運動會(東亞運)的各項比賽及活動,民政事務局常任秘書長尤曾家麗今日(十二月一日)聯同多個部門舉行記者會,公布開幕式和賽事期間的海陸交通和人流管理等的安排。

  尤曾家麗希望市民諒解和配合一些特別的交通及人管理的措施。她說有市民的支持及參與,有信心東亞運將會完滿成功。她又呼籲市民在星期六東亞運開幕當日,穿上紅色衣物或配帶一些紅色飾物,以歡喜快樂的心情迎接東亞運這項盛事。

  2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民在記者會上介紹開幕式的節目和觀眾參觀賽事需要注意的事項。他表示開幕禮節目包括典禮儀式、文藝表演、彩船巡遊、燃點聖火以及煙花演。今次開幕禮的煙花,與其他節慶的煙花發放安排有些不同。煙花及煙火將由四隻躉船及由十座大廈頂部同時發放,煙花會由晚上七時五十九分倒數起,分七個時段間歇性地發放,以配合文藝表演及儀式進行,並會於九時十五分典禮尾聲時舉行十五分鐘的大型煙花匯演,市民可在維港兩岸觀看。

  開幕式的預演節目包括歌唱和舞蹈將於下午六時三十分開始。胡偉民提醒市民進場前必須經過保安檢查,為免因封路或人群聚集而延誤,要預留足夠的時間入場。他呼籲持票的市民應於晚上七時就座。

  開幕式的綵船巡遊將由尖沙咀東部開始,經星光大道、文化中心至中環碼頭附近。市民可在尖沙咀及中環一帶觀看綵船巡遊。為了照顧場外觀眾,大會將在多處地點設置大型屏幕,直播整個開幕典禮過程。包括在中環碼頭附近(三個)、灣仔金紫荊廣場(三個)、灣仔海濱長廊(兩個)、灣仔碼頭巴士總站(一個);九龍方面在尖沙咀柯士甸道西(兩個),和尖沙咀碼頭巴士總站(兩個)。綵船並會在十二月六日早上九時至晚上十時在灣仔海旁展出,市民可到灣仔海濱長廊近距離欣賞花船,拍照留念。

  胡偉民表示,開幕式當晚在西九龍海濱長廊除設置兩個大型屏幕直播開幕典禮外,場內亦會設有食物攤檔及文娛表演。穿著東亞運參與國家和地區民族服的人物會穿梭會場,表演扭氣球、魔術及流動默劇等,東亞運吉祥物東仔和亞妹亦會到場與市民見面。

  除了開幕典禮現場外,港九新界多個大型商場亦投入東亞運的熾熱氣氛,在當日舉行慶祝和表演活動,讓市民一同分享迎接東亞運的喜悅,將開幕禮打造成一個全城參與的大派對。

  胡偉民提醒市民觀賞東亞運賽事需留意的事項,包括:

  盡量利用公共交通工具 - 大會將在地點較為偏遠的國際小輪車場比賽當日(即十二月五日)上午八時起為持票觀眾提供來回穿梭巴士服務。觀眾可持當日賽事入場,於葵芳港鐵站外的巴士站指定地點上車。個別比賽如七人欖球、足球、田徑及單車公路賽事都會有特別的封路措施和交通安排,請市民留意運輸署的公布。

  預留足夠時間進場 - 所有進入東亞運場地的人士均須通過保安檢查;同時避免攜帶太多物品,以免延誤進場。

  遵守場地規則 - 為確保進場人士的安全及活動順暢,大會設有場地守則,進場巿民應留意和聽從大會工作人員指示。

  留意東亞運比賽最新的時間表 - 由於賽事的時間表會因應最後出賽人數或隊數的情況有所變化,所有觀眾在出發到場觀賞比賽前,可在東亞運網站查看當天的賽程。

  至於開幕禮的綵排,胡偉民透露舞台綵排會在十二月一日至四日早上八時舉行,而船隻及燈光綵排則會在晚上十一時開始,以盡量減少對海上交通造成影響。   

  海事處海事主任(海港巡邏組)鄭龍德表示為方便典禮進行,以下兩個海面範圍將在當日(十二月五日)期間封閉,除直接參與開幕典禮的船隻及獲海事處處長特別准許進入封閉範圍的船隻外,所有船隻不准進入封閉範圍。

  兩個將在當日期間封閉的範圍包括︰

  (一)供用於煙花表演的躉船使用的範圍(由下午二時至晚上十一時);以及
  (二)供船艇巡遊、文化表演及煙花表演的範圍(由晚上七時至晚上十時十五分)。

  上述兩個封閉範圍的界線詳見附件

  海事處、水警及消防處的船隻將於表演當日在維港中部巡邏及駐守。這些政府船隻屆時會展示紅色閃燈或藍色閃燈。船長及駕船人士必須遵照這些政府船隻發出的指示。

  警察公共關係科總警司吳家聲表示:「警方會在尖沙咀、西九龍及港島北一帶實施人群管理及特別交通措施,以方便市民觀賞東亞運動會開幕禮煙花匯演,並確保公眾安全。」

  「為避免港島及九龍海傍一帶過於擠逼,警方將於尖沙咀、紅磡、中環及灣仔實施封路及改道措施。封路措施將於下午五時開始分階段實施,而尖沙咀大部分的道路會列為行人專用區。」

  「前往海傍觀賞煙花的市民,應盡量使用公共交通工具;並且不要在地下鐵路車站大堂或出入口地方停留等候。市民必須遵從在場警務人員的指示,以及留意當晚張貼的告示和廣播。」

  運輸署首席運輸主任蘇祐安表示,為配合東亞運及開幕典禮的舉行,運輸署將於十二月五日分階段實施特別交通措施及調整公共交通服務。

  他說:「小輪車比賽在葵涌的小輪車場內舉行,當局並沒有安排封路的措施,但大會將在場地範圍內實施交通管制,禁止未經授權的車輛駛入。觀眾須乘搭由港鐵葵芳站巴士總站開出的免費穿梭巴士服務前往比賽場地。」

  在港島區,當局將會由上午七時起在香港大球場附近一帶實施特別交通及運輸安排,以配合觀眾進入香港大球場觀賞七人欖球比賽。加路連山道及東院道會實施單向逆時針的臨時交通改道,然後在約下午三時二十五分封閉,禁止所有車輛駛入,以便觀眾離開會場。在實施特別交通安排期間,途經附近的十四條巴士路及三條專小巴路會改道行駛。部份沿禮頓道的巴士站和專小巴上落客點將會暫停使用。特別巴士路線第117R號將會在下午散場時接載乘客由香港大球場前往旺角。

  他補充說:「為配合東亞運動會開幕典禮順利舉行,當局將會由下午五時起分階段在港島花園道纜車站、灣仔、中區、金鐘及山頂,以及九龍尖沙咀及佐敦,實施臨時封路及交通改道。在受影響範圍內的公共運輸服務,包括專營巴士、專小巴及過境巴士服務,將會改道、暫停服務或縮短行車路。在封路範圍內的車站、的士站和路旁泊車位將會暫停使用或遷移。」

  蘇祐安調,渡輪服務的乘客須特別留意因應封閉維多利亞港,七條港內渡輪服務及七條來往中環與離島,包括長洲、梅窩、坪洲、馬灣、愉景灣、榕樹灣及索罟灣的港外渡輪須調整服務。離島的居民和渡輪乘客應注意運輸署在碼頭派發的宣傳單張,以及渡輪服務營辦商在碼頭內張貼的通告,以了解十二月五日取消的航班、海港封閉前尾班船及海港解封後首班船的開出時間,並應預早策劃行程及預留充足的時間。港鐵、電車和山頂纜車會在適當時加強服務,以應付乘客需求。

  他說:「使用公共運輸服務的乘客須特別留意路線改道、縮短行車路線、服務取消、縮減班次及遷移車站的安排。公共運輸服務營辦商亦會張貼通告,通知乘客有關的臨時安排。」

  「市民請特別留意交通管制及封路安排,應預早計劃行程路線及預留額外的行程時間以免延誤,特別是當日在尖沙咀、中環及灣仔參與結婚儀式的人士。」

  蘇祐安籲請駕駛人士要特別留意交通管制及封路安排,並請盡量避免駕車前往受影響/擠塞的地區,特別是尖沙咀、中區、灣仔及銅鑼灣。如遇交通受阻,他們應保持忍讓及遵從警方的指示,並留意於傳媒發放的最新交通消息。

  視乎當時環境,警方或需在短時間內採取其他臨時交通管制措施和公共運輸安排,包括進一步封閉道路及行人天橋、交通改道、更改及取消公共運輸服務。運輸署呼籲市民包容及支持有關安排,並與在場警務人員合作。

  市民請不時留意運輸署及警方的公布,以及電台和電視台發放的最新交通運輸消息。他們亦可致電運輸署熱線1834567或1823電話中心獲取相關特別交通及運輸安排的資料。

  而配合開幕活動,康樂及文化事務署轄下位於尖沙咀海旁的場地的開放時間,將有特別安排,詳情如下:

  香港文化中心演藝大樓、大堂、行政大樓、廣場、婚姻註冊處、酒樓及餐廳、禮品店及城市電腦售票處,於十二月五日零時至晚上十一時將暫停開放。期間擬購票人士可往鄰近的通利琴行金馬倫里分行的城市電腦售票處、使用網上(http://www.urbtix.hk)、信用咭電話購票服務(2111 5999)或電話留座服務(2734 9009)。

  此外,香港文化中心廣場及觀景台由現時至十二月五日期間分階段封閉。現場貼有指示標誌提醒市民有關安排。

  香港藝術館及其書店與茶座,以及香港太空館及其票房將於十二月五日暫停開放或提供服務。

二○○九年十二月一日(星期二)

photo_PC_on_T_T_01122009.jpg

公布東亞運開幕式和賽事期間交通安排和人潮管理措施的記者招待會今日(十二月一日)舉行。民政事務局常任秘書長尤曾家麗(左三)、2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民(右三)、康樂及文化事務署助理署長陳若藹(左二)、警察公共關係科總警司吳家聲(右二)、運輸署首席運輸主任(市區)蘇祐安(右)及海事處海事主任(海港巡邏組)鄭龍德(左)一同出席主持記者會。 
 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群