康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 23:22 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
盧景文執導喜歌劇 唐尼采蒂《軍團的女兒》
********************

  香港著名歌劇導演盧景文,將於明年一月獻上最新力作,唐尼采蒂的兩幕喜歌劇《軍團的女兒》。

  這齣喜歌劇是唐尼采蒂首部及最成左漯k語傑作,當年在巴黎喜歌劇院首演,至今已面世一百七十年,一直備受全球歌劇迷歡迎,今次更是首度在香港上演。

  故事主角瑪麗是個棄嬰,從小在法國軍隊的二十一軍團長大,軍中各人待她為「軍團的女兒」。青年東尼奧在崖邊救了失足的瑪麗而一見鍾情,不惜加入軍團親近她……侯爵夫人突然出現並宣稱瑪麗是她姨甥女,要帶她回城堡教養,更安排她下嫁一名公爵;在公布婚訊的宴會上,侯爵夫人向嘉賓們揭露自己是瑪麗的生母,東尼奧與同袍爭取認定她是「軍團的女兒」。侯爵夫人受真情感動而允竟融R與東尼奧結成美眷,全劇在大合唱《向法國致敬》中「大團圓」結局。

  導演盧景文特別設計了一個充滿戲劇感的故事序幕,道出小瑪麗如何被棄置在軍營附近,軍團的士兵們如何養育她,如何把她待成自己的女兒,如何選她當作隨軍商販,負責全軍伙食等……盧景文更強調,這有趣的一幕是特別為香港公演版本而悉心設計的。

  第二幕的俏皮軍團女兒大改造亦是此劇的一大笑位,大男孩性格的瑪麗受訓變成高貴淑女,情節瘋狂惹笑。今次請來鋼琴家羅乃新擔綱的音樂老師一角,實在令人期待。

  《軍團的女兒》對男女主角唱左眯w是一項艱巨的挑戰,男主角的詠嘆調《多麼幸運》要連唱九個高音C,已故三大男高音巴伐洛堤就是憑此曲走紅,並贏得「高音C之王」的美譽;女主角亦需要由花腔高音來演,部份花腔唱段更到高音C之上的高音E,難度極高。所以,是次演出請來強勁陣容,由賀丹妮和林穎穎飾演瑪麗;蘇格文、陳永、譚天樂飾演東尼奧;特邀嘉賓羅乃新飾演瑪麗的音樂老師。此外,廖國敏擔任指揮,帶領香港名家樂友和香港歌劇社演出。

  兩幕喜歌劇唐尼采蒂《軍團的女兒》(法文演唱、中英文字幕)於二○一○年一月二十九日至三十一日(星期五至日)晚上八時,及一月三十日(星期六)下午三時,在香港大會堂音樂廳公演。門票分六百元、四百五十元、三百元及一百五十元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠,詳情請參噪`目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有免費歌劇講座(粵語主講),由盧景文教授主講,詳情如下:

二○一○年一月五日(星期二)晚上七時三十分
香港文化中心大劇院後台六樓一號排練室
講題:唐尼采蒂與西洋歌劇的美聲時期

二○一○年一月十三日(星期三)晚上七時三十分
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
講題:唐尼采蒂的喜劇才華

二○一○年一月二十五日(星期一)晚上七時三十分
香港文化中心大劇院後台八樓三號排練室
講題:《軍團的女兒》的製作過程

  各講座均免費入場,座位先到先得。

二○○九年十一月三十日(星期一)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年11月30日