跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 03:31 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
November
「粵劇日」紅伶壓軸獻唱
****************

  今日(十一月二十九日)是康樂及文化事務署(康文署)主辦的第七屆「粵劇日」,晚上於香港文化中心音樂廳舉行的「粵曲演唱會」成為壓軸節目。

  民政事務局副局長許曉暉太平紳士及香港八和會館主席汪明荃博士到場為演唱會主持揭幕禮,並向各參與演出的名伶致送紀念品,以表揚他們對粵劇日的支持與貢獻。

  晚上的演唱會由來自香港八和粵劇學院青少年學員的演出揭開序幕,其他精彩節目包括,紅伶文劍斐、李鳳、洪海、陳詠儀、陳銘英、陳嘉鳴、新劍郎、劉惠鳴、鄧美玲、鄭詠梅、衛駿英和龍貫天分別演唱《碎鑾輿》、《潞安州》、《七月七日長生殿》、《鐵馬銀婚》、《洛水夢會》和《狄青之猜心事》。現場坐無虛席,觀眾聽得如癡如醉。

  「粵劇日」於中午時份已經展開,為了讓更多市民認識粵劇藝術,署方在香港文化中心範圍內舉辦了各式各樣的免費活動讓市民參與,計有青年和兒童粤劇演員、新秀和老倌演出粤劇折子戲及演唱經典粤曲,還有名伶簽名會、「粵劇文物選粹」展覽、攤位遊戲,以及大派紀念品。此外,又增設多個益智互動工作坊和講座,包括舞台化妝、戲服穿戴、身段、功架、唱腔及樂器示範和講解。午間數小時的嘉年華已吸引到約三萬人次參加。

  適逢粵劇藝術剛被聯合國教育、科學和文化組織批准,列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,加上第五屆東亞運動會將在本港舉行,作為「文化東亞運」節目之一的「粵劇日」更具意義。

  粵港澳三地政府由二○○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇的目的。

二○○九年十一月二十九日(星期日)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群