康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 03:07 25°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
「粵劇日」精彩活動 市民樂而忘返
****************

  一年一度由康樂及文化事務署(康文署)主辦的「粵劇日」今(十一月二十九日)午於香港文化中心舉行。

  超過一百四十名演出者參與開幕巡遊,主禮嘉賓康樂及文化事務署署長馮程淑儀、粵劇表演藝術名家林家聲及粵劇發展諮詢委員會主席周振基博士為活動主持開幕儀式。

  馮程淑儀在開幕儀式致辭時表示,聯合國教育、科學及文化組織在今年九月將粵劇列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,代表了本土粵劇藝術得到了國際重視和認同。她認為「粵劇日」有多隊兒童和青年粵劇新秀帶來精彩表演,證明越來越多年青一代喜愛粵劇,並對粵劇的承傳抱有希望。她又特別對同為主禮嘉賓的粵劇藝術名家林家聲親自到場鼓勵年青人重視粵劇,投身粵劇,把我國文化遺產發揚光大表示致敬。

  她又提到,在申遺成功後,政府將會繼續支持更多推廣和承傳粵劇的工作,並且提供更多優質的表演場地,包括改善高山劇場及興建新翼大樓,改建油麻地戲院為戲曲活動中心以及在西九龍文化區興建大型戲曲中心。

  在開幕儀式後,文化中心音樂廳、廣場及大堂等場地分別舉行多個精彩活動,包括青年和兒童粤劇演員、新秀和老倌演出粤劇折子戲及演唱多首經典粤曲、名伶簽名會、益智互動工作坊及攤位遊戲等,大派紀念品。此外,為紀念著名編劇家唐滌生逝世五十周年,更安排開篷巴士展示珍貴圖片。

  適逢粵劇藝術剛獲聯合國教科文組織批准列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,加上第五屆東亞運動會將在本港舉行,作為「文化東亞運」節目之一的「粵劇日」更具意義。

  為響應「粵劇日」的舉行,多個康文署的場地亦有舉辦粵劇/粵曲演出,粵劇鑼鼓將響遍全城,熱鬧非常。

  粵港澳三地政府由二○○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇的目的。

二○○九年十一月二十九日(星期日)

112901

主禮嘉賓康樂及文化事務署署長馮程淑儀(右)、粵劇表演藝術名家林家聲(中)及粵劇發展諮詢委員會主席周振基博士(左)今(十一月二十九日)午於香港文化中心主持「粵劇日」開幕儀式。粵港澳三地政府由二○○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇的目的。今年已辦至第七屆。

112902

兩名青年粵劇演員在「粵劇日」開幕演出時施展渾身解數,大顯功架。粵港澳三地政府由二○○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇的目的。今年已辦至第七屆。

112903

於香港文化中心舉行的「粵劇日」,開幕巡遊吸引市民爭相圍觀。粵港澳三地政府由二○○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇的目的。今年已辦至第七屆。

112904

「粵劇日」設有多個趣味十足的攤位活動,圖為化妝導師正為少女化花旦妝。粵港澳三地政府由二○○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇的目的。今年已辦至第七屆。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年11月29日